Землетрясение в Нефтегорске, 1995 год

Землетрясение магнитудой 7,6 баллов произошло ночью 28 мая 1995 года в 1:04 по местному времени на острове Сахалине. Оно полностью разрушило посёлок Нефтегорск всего за 17 секунд. По данным МЧС, на территории, попавшей в зону бедствия (около 1482 квадратных километров) проживало 55400 человек. Из 3197 жителей Нефтегорска погибло 2040 человек.

По данным заведующего лабораторией института литосферы Георгия Коффа, 17 крупноблочных домов, которые не выдержали удар стихии, не были предназначены для сейсмоопасных районов, при том что Сахалин входит в Дальневосточный сейсмоактивный регион. В Нефтегорске дома рассыпались целиком, такого не было даже в Спитаке в 1988 году. Он предположил, что такие дома возводились с целью удешевления строительства.

По информации заместителя директора института морской геологии и геофизики РАН Алексея Иващенко это было самое мощное землетрясение за всю историю геофизических наблюдений (с 1909 года) в этом районе. Землетресение затронуло и другие населенные пункты Сахалина. В городе Оха, c населением около 30 000, толчки достигали не менее 6 баллов. Не выдержали козырьки подъездов в некоторых домах. Эта катастрофа стала сильнейшей на острове за последние 100 лет, в 1952 году произошло цунами, вызванное землетрясением в Тихом океане, которое снесло с лица земли город Северо–Курильск.

Поселок не был восстановлен. Оставшиеся в живых жители уехали на "материк" и в другие населённые пункты Сахалинской области, прежде всего в Оху, Ноглики и Южно–Сахалинск. На месте населенного пункта установлена мемориальная плита с именами погибших, часовня и кладбище, где захоронены погибшие. О местах нахождения разрушенных домов напоминают лишь плиты с высеченными на них номерами домов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники