Землетрясение на Руси в 1230 году

0_1ed7f0_9aec90ef_xlКопал как–то материалы по истории Смоленска, в том числе и из кладезей Вики. Сначала было всё довольно обыденно: как известно, Смоленск — город древний, и первое упоминание о нём датируется 862 годом. В те годы город являлся центром племенного объединения славянского племени кривичей. Через 20 лет он переходит под управление из Киева. С первой четверти XII столетия, со времён начала княжения Ростислава Мстиславича город и окрестные земли становятся (де–факто) независимыми, постепенно превращаясь в сильное княжество: "Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось около 8 тыс. домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возведенных каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси. В XIII веке имели место прочные связи с Ригой, о чём свидетельствуют торговые договоры с ней и «немецким берегом»." Тут ничего необычного, но вот дальше: "После землетрясения, произошедшего в мае 1230 года и двухгодичного мора Смоленское княжество ослабло".
На природный катаклизм имеется следующее: "В старинных русских летописях содержатся сведения о сильном землетрясении 3 (10) мая 1230 года. Землетрясения наблюдали в Киеве, Переяславле, Владимире, Новгороде. В Киево–Печерской лавре, которая находится в Киеве, церковь св. Богородицы распалась на четыре части. Одновременно рухнула трапезная, где были приготовлены на обед яства и питие. В Переяславле Русском церковь святого Михаила распалась на две части.

Интересно отметить, что в этом году было очень много экстремальных природных явлений. Наблюдалась одна из самых продолжительных группировок особо опасных природных явлений: многолетние засухи, которые сменились годами чрезвычайной увлажнённости. Всё это обусловило 17 голодных лет на Руси. Население некоторых городов почти полностью вымерло.

Почти вся Европа охвачена ненастьем. Холод. Дожди. На Руси дожди шли с марта до конца июля".

Далее княжество медленно, но верно начинает лишь клониться к упадку, смоленские князья постепенно утрачивают свой авторитет и, как следствие, земли, оказываются на второстепенных ролях, пособляя то литовским князьям, то московским в их почти непрерывных междоусобных войнах, что в конечном итоге приводит к полной потери какой–либо независимости в начале XV столетия. Но это всё политота и не так (лично для меня) интересно, как факт столь сильного землетрясения на, казалось бы, таком сейсмически стабильном образовании, как среднерусская возвышенность. Не слабые отголоски карпатских землетрясений, которые лишь кадила могли бы немного качнуть, а масштабное разрушение церквей — не самых, мягко говоря, слабых сооружений.

источник https://facts.dirty.ru/zemletriasenie-na-rusi-v-1230-godu-1256081/