Злая медицина

Большинство людей принимают современную медицину как должное. Магнитно-резонансная томография, обезболивающие и вакцина против полиомиелита не кажутся сегодня чем-то грандиозным, но пару сотен лет назад они бы перевернули Ваше представление о медицине.

00
Низкая квалификация врачей

В наши дни в ближайшей аптеке можно найти десятки эффективных препаратов от чего угодно, хоть от боли в горле, хоть от зуда на голове. Трудно представить себе, но менее 2 веков назад человек, пришедший к уважаемому врачу с жалобами на заурядное заболевание, вероятнее всего получал варварское лечение, включавшее в себя кровопускание, искусственное образование волдырей и вызывание рвоты.

В 19 веке докторов было мало, и они были плохо обучены. В те времена не существовало системы образования в области медицины. Прочитав несколько книг и получив некие знания от кого-нибудь из семьи, практически любой желающий мог открыть свою клинику и провозгласить себя медиком. Не было антибиотиков, рентгенов, вакцин и никаких известных сегодня средств диагностики.

Хирургические операции зачастую проводились парикмахерами. Парикмахеры не только стригли и брили людей: они также вырывали зубы, вскрывали фурункулы и пускали кровь пациентам. На самом деле, знаменитый в зарубежных странах символ парикмахерской, красно-белый полосатый столб, означал кровопускание: красный цвет символизировал кровь, а белый - бинты. Иногда пациенты обхватывали этот столб, чтобы их вены выступали, что упрощало кровопускание. В конце концов, риск смерти от такого лечения у пациентов был равен риску смерти от той болезни с которой они пришли.

Король боли

В 19 веке люди принимали боль как неизбежную часть жизни. Боли и недомогания, которые мы ассоциируем с трудным днем на работе или первыми симптомами гриппа, тогда нельзя было вылечить с помощью аспирина. Это чудодейственное лекарство появилось только в 1899 году. Ранее всеобщим поверьем было то, что боль была Божьей карой и терпеть боль было хорошо для души.

Анестезии тоже не существовало. До 1840 года все хирургические операции делались без нее. Поэтому (не говоря о реальном риске смерти от обильной кровопотери) врачам приходилось работать очень быстро. По найденным документам во время битвы в Борделлло хирург наполеоновской армии Доминик Жан Лоррэ (1766-1842) за первые сутки провел 200 ампутаций. Но даже при такой скорости уровень смертных исходов был почти 100 процентов в связи с болевыми шоками и инфекциями. Септическая лихорадка или гнилокровие была вездесущей опасностью. Хирурги ходили из прозекторской в операционную, ни разу не меняя халатов и не моя руки.

Несмешное смешение

Большинство врачей 19 века по-прежнему верили древнегреческой гипотезе о том, что тело - это коктейль из четырех «соков», соответствующих четырем стихиям Земли: желтая желчь (воздух), черная желчь (вода), слизь (Земля), и кровь (огонь). Греки считали, что отсутствие или избыток этих жидкостей является причиной всех болезней и лечили людей соответственно. Если врач заподозрил накопление плохой крови, он лечил пациента кровопусканием, выводя лишнюю «плохую» жидкость. Были даже записи о примитивных переливаниях крови с использованием овечьей или коровьей крови.

Доктор Бенджамин Раш (1745-1813), подписавший Декларацию независимости, гуманитарий и известный врач, был известным сторонником такой терапии. Для поддержания баланса между жидкостями Раш назначал ужасающий курс кровопускания, образования волдырей и раскачивания тела больного. Пациента привязывали в кресле, подвешенном к потолку на веревке, и сильно раскачивали, чтобы вызвать рвоту. После того, как пациента вырвало, его снимали и лечение был признано успешным.

Скорее вызывайте знахаря

В 1820-е годы и 1830-е годы, люди мало верили «научной» медицине, из-за сомнений о лечении, которое было болезненным и, как правило, не давало никаких результатов, кроме инфекции или смерти. Новое слово в лечении болезней, основанное на старинных методах, возникло из страха общества и его недоверия врачам. Медики называют это знахарством. Слово, как полагают, происходят либо от фразы «quicksilver» («ртутный доктор»), которое относится к использованию крайне ядовитой ртути в качестве лекарства, или от «kwaksalver», старо голландского термина, означающего «кто-то, кто болтает об эффективности его лекарства».

В любом случае, шарлатаны обещали быстрые результаты и простые ответы без доказательств в поддержку своих заявлений. Они продавали лекарства от всех болезней, эликсиры, например, растительную настойку Лидии Пинкхэм, которая состояла на 80% из растительных экстрактов и на 20% из алкоголя, а также патентованные лекарства с добавкой кокаина, опиума и кофеина. Морфиновые смеси продавали в каталогах, как сегодня продают одежду. Пациенты часто чувствовали себя лучше после глотка или нескольких глотков таких смесей, но эти патентованные лекарства ничего не лечили. Именно поэтому средневековых европейцев можно считать наркоманами сидящими на наркотиках из-за того, что им казалось, что они лечат.

Молчание - золото

Что изменилось? В 1865 году доктор Джозеф Листер отметил, что почти половина пациентов с ампутацией умирали. Основная причина: послеоперационный инфекционный сепсис или просто заражение крови. Он обвинил во всем антисанитарные условия, сравнивая запах операционной с городской канализацией. Вдохновленный теорией Луи Пастера, что гниение вызывается живыми организмами в воздухе, которые на входе приводили к брожению, Листер, нашел связь этой теории с сепсисом. Он также слышал, что карболовая кислота используются для обработки сточных вод, так что он начал использовать карболовую кислоту для очистки ран и хирургических инструментов.

В 1846 шотландский хирург доктор Роберт Листон (1794-1847) ввел использование эфира в качестве анестезирующего средства, что позволило оперировать пациентов с меньшей болью.

Последующие нововведения включали изобретение клинического термометра, стетоскопа и иглы для подкожных инъекций; разработку вакцин от сибирской язвы, бешенства, оспы в 19 веке; открытие пенициллина в начале 20 века.
Когда технологии начали догонять достижения в медицине, рентгеновские аппараты, лампы накаливания и даже изобретение телефона изменили жизнь резко как для пациента, так и для хирурга.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники