Золотая лихорадка 21 века

В январе 1848 года плотник Джон Маршалл, строивший лесопилку на реке Американ в Северной Калифорнии, обнаружил несколько кусочков желтого металла. Находку он показал Джону Саттеру, который, незамедлительно проверив образцы, подтвердил терзающие Джона догадки, что эти сверкающие крупинки не что иное, как золото. Открытие положило начало крупнейшей в истории золотой лихорадке, побудившей тысячи людей бросить свою работу и отправиться искать золото.

Спустя почти 170 лет, когда, казалось бы, времена охотников за золотом давно в прошлом, в Калифорнии начался массовый наплыв старателей, готовых хоть круглые сутки зачерпывать золотосодержащую породу, промывать ее водой и трясти сито в надежде найти хоть крупицу золота. Мы решили выяснить, что вызвало новую волну золотой лихорадки и кто они — современные искатели сокровищ.

Еще лет 10 назад цена за тройскую унцию (31,1 г) золота составляла всего 420 долларов. С тех пор цены на драгоценный металл выросли примерно в три раза, достигнув в 2011 году рекордных отметок в 1920 долларов за тройскую унцию. На сегодняшний день средняя цена на золото за одну тройскую унцию составляет около 1290 долларов. На фоне общей финансовой нестабильности, рост цен на самую твердую валюту для некоторых калифорнийцев оказался более чем достаточным аргументом, чтобы вооружиться лопатой и ситом и начать осваивать ремесло предков-сорокадевятников.30

Таблица с ценами — экспонат Исторического музея в Колумбии

В 19 веке население повально уходило на поиски золотоносных россыпей, а на месте поиска создавались постоянные поселки и города. Сейчас же, несмотря на столь выгодные котировки фондового рынка, переквалифицироваться в золотоискателей решаются в основном те, кто потерял свои рабочие места, но так до сих пор и не смог найти новую работу. Заняться поисками золота они решили, скорее, от безысходности. Для них это лишь альтернативный вариант заработка, ради которого им пришлось оставить свои дома и поселиться в трейлерах или палатках посреди леса.
Почти каждый день я нахожу почти по унции золота. А это около тысячи долларов. Когда начинаешь подсчитывать, сколько я зарабатывал на обычной работе и сколько здесь, то сравнение получается не в пользу работы.

Крейг Трэнтон, бывший торговец кондиционерами31

Дуэйн и Моисей в Independence в Калифорнии

Однако в рядах старателей можно встретить и тех, кого сюда привел дух романтики и приключений. Как правило, это пенсионеры, ветераны войны и молодые люди, решившие таким образом сбежать от повседневной рутины.32

Аллея Самородков, Калифорния

Как и в былые времена, находчивые торговцы открывают соответствующие магазины. Спрос на товары в них зачастую превышает предложение и все раскупается с сумасшедшей скоростью. В пустующих еще недавно лавках постоянно толпится народ и, кажется, что их владельцы, пока единственные, кому существенно удалось поправить свое материальное положение в новой волне золотой лихорадки.

В золотой лихорадке присутствует еще и мощный психологический фактор. Она цепляет! Ты находишь один, пусть даже маленький, кусочек золота и тебе хочется продолжать искать.

Кевин Браун, бывший техник-осветитель на голливудской киностудии

За прошедшие полтора века в технологии индивидуальной добычи мало что изменилось: современные золотоискатели орудуют все теми же кирками, лопатами, тазами, ведрами и ситами. Некоторые мастерят собственный, усовершенствованный инвентарь, пытаясь приспособить под поиск современные достижения инженерной мысли. Энтузиасты, имеющие хоть какие-то сбережения, вкладываются в покупку дополнительного оборудования вроде металлоискателей и специальных насосов.33

Число решивших испытать удачу постоянно растет. В связи с этим штат пытается урегулировать возникающие вопросы на государственном уровне. Так, Объединению золотоискателей США (Gold Prospectors Association of America) было поручено вести учет вновь пребывающих старателей. Количество участников в нем давно превысило 100 000 и тенденция к снижению пока не наблюдается

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники