Зона абсолютного дискомфорта

В невероятно тесном грузовом контейнере, стоящем посреди ледяной пустоши, группа российских геологов пережидает еще один день арктической бури. Антон печет блины. Андрей уже по второму кругу смотрит один и тот же фильм ужасов. Алексей пытается сделать держатель для зубных щеток из пустой консервной банки. Собака Лиза, нашедшая прибежище в лагере №2, свернулась калачиком как можно дальше от двери.

Геологи, оказавшиеся на этом отдаленном клочке бесконечной тундры, работают над проектом по разработке нефти под слоем вечной мерзлоты. А в феврале 2012-го к ним присоединился фотограф Джастин Джин (Justin Jin).

1. Целый поселок из яранг, принадлежащих ненецким пастухам, стоит в арктической тундре в Ненецком автономном округе. Ненцы – коренные жители российской части Полярного круга. Они жили здесь еще до советской коллективизации и задолго до начала давления со стороны нефтегазовых компаний. (© Justin Jin / LUZ)

1

2. Рабочие лагеря одной из нефтегазовых компаний несут горячую воду в жилые помещения. Вода нагревается в большом резервуаре с помощью дизельного топлива (слева). (© Justin Jin / LUZ)

2

3. Рабочие проверяют устройство бурения с очисткой газа на территории Кумжинского газового месторождения, расположенного в дельте реки Печора, в 60 км от Нарьян-Мара. В 1979 году взрыв в одном из колодцев привел к появлению неконтролируемого газового фонтана, а его конденсат загрязнил огромные территории близлежащей тундры, в том числе реку Печора. 25 мая 1981 года власти попытались завалить месторождение с помощью подземного ядерного взрыва на глубине 1470 м. Взрыв привел к еще большему загрязнению окружающей среды. После этого территорию закрыли и сделали заповедником. В последнее время газа здесь стало еще больше. В 2007 году Путин подписал указ о лишении территории статуса заповедника, чтобы продолжить здесь газоразработку. (© Justin Jin / LUZ)

3

4. Ненецкий пастух собирает стадо оленей при 40-градусном морозе. Пастухи сдают оленину на мясокомбинаты, а рога продают в Китай, где они широко применяются в традиционной медицине, в том числе, в качестве афродизиака. (© Justin Jin / LUZ)

4

5. У города Нарьян-Мар, в Ненецком автономном округе, люди живут в юртах на морозе в -40. (© Justin Jin / LUZ)

5

6. Их главный источник пищи и заработка – оленеводство. (© Justin Jin / LUZ)

6

7. Семья собралась у телевизора, чтобы посмотреть выпуск новостей. (© Justin Jin / LUZ)

7

8. Пастухи Семен и Ваня несколько часов едут на санях от своих юрт в тундре, чтобы купить продукты в магазине поселка Советский. У таких кочевнических народов, как они, взаимно осторожные отношения с русскими, живущими на Дальнем Востоке. Воркута – угледобывающий город, бывшая часть ГУЛАГа, он расположен в 1931 км к северо-востоку от Москвы, за Полярным кругом. Зимой температура здесь опускается до -50. В этом регионе целые деревни медленно пустеют и заносятся снегом, а финансовый кризис прижал угледобывающие компании, которые и так не могут найти рабочих. Москва говорит, что Дальний Восток – важный стратегический регион, в который нужно вкладывать деньги на добычу нефти и газа. Но в этом-то и парадокс: Дальний Восток практически вымирает. Каждый год тысячи людей из городов крайнего севера России бегут дальше на юг. Система субсидий, поддерживавшая Сибирь и Полярный круг в советские времена, рухнула. Сейчас преимуществ жизни на Крайнем Севере нет – зарплаты здесь не выше, чем в Центральной России, зато цены на продукты в разы выше. (© Justin Jin / LUZ)

8

9. Семен несколько часов едет на санях к ближайшему к его юрте магазину в поселке Советский. Строительство газовых труб в тундре угрожает традиционному образу жизни местных пастухов, вынуждая их отправляться все дальше на север в поисках мест для олених пастбищ. (© Justin Jin / LUZ)

9

10. 70-летний Филипп Андреев и его 68-летняя жена Ангелина родились в тундре, но их семьи были вынуждены переселиться в города при советской коллективизации. Но некоторые традиции не умирают. На этом фото они разделывают тушу северного оленя. (© Justin Jin / LUZ)

10

11. Памятник Великой Отечественной Войне на фоне Мурманска – крупнейшего города за северным Полярным кругом и один из крупнейших промышленных городов и портов России. Этот город стал важной военной базой во время Холодной войны с Финляндией и Норвегией. (© Justin Jin / LUZ)

11

12. Шахтер Карп Белгаев в Йор Шоре – заброшенной деревне рядом с Воркутой. Он – один из десяти последних жителей поселка. Шахтеры говорят, что, проработав 10 лет под землей, убрать черную “подводку” с глаз от угольной пыли практически невозможно. (© Justin Jin / LUZ)

12

13. Александр Крашевский выглядит намного старше, своих 35 лет. Алкоголики – одни из немногих, которые выживают в полярных городах, как могут. Большинство жителей уехали на юг в поисках работ. Местное население быстро сокращается, а оставшиеся быстро спиваются. (© Justin Jin / LUZ)

13

14. Выбросы, которые источают этот никеледобывающий комбинат, убивает практически всю растительность в радиусе 5 км. Комбинат, построенный в 1937 году, вырабатывает в пять раз больше сернистого газа, чем вся Норвегия, которая находится всего в 7 км от нее. В 2001 году Норвегия выделила компании «Норильск Никель» 32 миллиона евро на модернизацию завода, чтобы сократить уровень загрязнения окружающей среды. Деньги исчезли, загрязнение продолжается. (© Justin Jin / LUZ)

14

15. Плотная пелена выбросов от никеледобывающего комбината висит над городом Никель. Содержащийся в ней сернистый ангедрид убивает растительность, загрязняет грунтовые воды и является источником развития астмы, особенно у детей. (© Justin Jin / LUZ)

15

16. Девочки стоят на трубе с горячей водой в городе Заполярный по соседству с Никелем. (© Justin Jin / LUZ)

16

17. Валерий Жуков, женатый шахтер и представитель профсоюза в поселке Северный, у Воркуты, танцует со своей любовницей Леной, которая живет в том же районе. Тот, что сидит, – его друг Александр. (© Justin Jin / LUZ)

17

18. Валерий Жуков и его любовница Лена. У Валерия, шахтера из города Северный, есть жена и дочь. (© Justin Jin / LUZ)

18

19. Шахтеры курят под знаком «Не курить» после смены в шахте Северная – одной из пяти, что все еще работают вокруг Воркуты. 10 лет назад их было 13. Средняя продолжительность жизни шахтера на Дальнем Востоке – 54 года, но многие умирают, не дожив и до 50. (© Justin Jin / LUZ)

19

20. Рабочий «Лукойла» чинит утечку в регионе Коми, где находятся одни из крупнейших газовых месторождений в мире. (© Justin Jin / LUZ)

20

21. Рабочий обтирается снегом после сауны. Воду здесь нагревают в резервуарах на дизельном топливе (слева). Обычно эти люди работают на холоде в изоляции всю зиму. К цивилизации они возвращаются только весной. (© Justin Jin / LUZ)

21

23. Рабочие нефтегазовой компании «Башефть» в курилке. (© Justin Jin / LUZ)

22

24. Каждую зиму рабочие строят ледяные и снежные дороги в тундре, чтобы легче было добираться до нефтегазовых компаний. И каждый год эти дороги тают и превращаются в болота. (© Justin Jin / LUZ)

23источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники