Иван Рыков — создатель первой российской финансовой пирамиды

На всю страну прогремел во второй половине 19 столетия банкир из Рязанской губернии Иван Рыков (1831 г.р.). Осиротев в 15 лет, Ваня стал обладателем огромного по тем временам наследства – 200 тысяч рублей. После этого дела юноши пошли в гору. Сначала – должность бургомистра, а после – директора банка в уездном городе Скопин. На этом месте предприимчивый Иван и совершил большую аферу – построил первую русскую финансовую пирамиду.

Началось все с того, что в банке, который возглавлял наш герой, всплыл дефицит в несколько десятков тысяч рублей. Так вот вместо того чтобы разглашать сей факт, финансист принял решение начать привлекать в банк капиталы из других городов – чем дальше от Скопина, тем лучше. Выведя чрезвычайно благоприятный фальшивый баланс и запустив рекламу в столичных и провинциальных газетах об очень высоких процентах по вкладам, Иван Рыков заманил в свои сети доверчивых вкладчиков со всей страны.

Деньги стали стекаться в уездный городок со всех концов России, проценты вкладчикам, правда, исправно выплачивались. Кроме того, банк Рыкова стал выпускать процентные бумаги по вкладам. Они не были обеспечены капиталом и правительственной гарантией, но это уже никого не останавливало. Большая часть денег вкладчиков пропадала в бездонных директорских карманах, а также тратилась на покупку молчания сообщников финансиста.

Грабеж населения под руководством мошенника Рыкова продолжался более 15 лет. Закончилось все, когда долги банка достигли астрономических размеров, инвестиции населения стали заканчиваться, а новые поступления сократились.

Разоблачить мошенничества Рыкова и компании и наказать преступников удалось только благодаря усилиям трех честных скопинских граждан — Леонова, Попова и Ряузова, а также мужеству газеты "Русский крьер". Если бы Леонов и другие не были в прошлом гласными скопинской городской думы и при этом весьма состоятельными людьми, они на горьком опыте узнали бы, каково обвинять коммерции советника и кавалера многих орденов. После того как им не удалось произвести ни малейшего впечатления на губернскую администрацию или заставить себя выслушать в Петербурге, Леонов и его товарищи обратились в печать. Но и здесь неукротимый директор становился им поперек дороги. Целых два года письма, направляемые в различные газеты, не доходили по адресу: они задерживались на скопинской почте. Как показывал на суде свидетель Симаков, почтмейстер Перов получал от Рыкова 50 рублей в месяц, за что обязан был перехватывать и передавать ему все письма, адресованные в редакции газет, а также и другие письма по желанию директора. Подобные же услуги на аналогичных условиях оказывал Рыкову телеграфист Атласов.

Только в 1882 году Леонову и другим удалось напечатать в "Русском курьере" несколько писем о злоупотреблениях в Скопинском банке. Письма были смертным приговором Скопинскому банку. Кредиторы бросились со всех концов страны изымать свои вклады. Но осада банка окончилась так же быстро, как началась: касса была пуста. В ней не только не нашли 13 миллионов рублей, значившихся в балансе, но в шкафу лежали одни только кипы опротестованных векселей, стоимость которых равнялась нулю. Банк был объявлен несостоятельным к платежу кредитным учреждением. Разразился страшный скандал, и паника охватила вкладчиков по всей империи. Они осаждали все общественные банки, требуя возвращения вкладов. Некоторые банки выдержали натиск и устояли, но более десятка потерпели крах, и когда их дела всплыли на поверхность, то обнаружилась почти такая же картина, как в Скопинском банке.

На процессе Рыков горячо протестовал против того, что он называл несправедливостью публики и прессы. «Мне говорят, что я чудовище, что я украл шесть миллионов. Но это грубая клевета. Клянусь вам, господа присяжные, я украл всего только один миллион, только один миллион!» — говорил он с негодующим жестом и невольным юмором.

В 1884 Рыкова осудили и отправили в ссылку в Сибирь. Через 15 лет он скончался.

источник https://t.me/criminalbio

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники