Избегайте некоторых штампов в паспорте

Штамп о посещении некоторых стран может стать помехой для путешествия в другое государство и даже стать «уликой» против вас на суде. «Черная метка» в паспорте может повлечь штраф, депортацию или даже уголовный срок. Ниже мы расскажет о пограничных тонкостях, которые необходимо знать туристам для беспрепятственного путешествия через конфликтующие государства.

Израиль — арабские государства

20

До недавнего времени въезд с израильским штампом был запрещен во многие арабские страны: в Саудовскую Аравию, Иран, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Сирию, Судан и др. Однако сейчас все гораздо проще: израильские пограничники перестали ставить штампы в загранпаспорта, выдавая вместо них вкладыш — вы отдаете его при вылете и спокойно летите в любую арабскую страну.

Армения — Азербайджан

21

Граница между этими государствами закрыта. При въезде в Азербайджан с отметкой о посещении Армении могут возникнуть сложности: штраф, долгая разъяснительная беседа, обыск или даже отказ во въезде. В 2013 году азербайджанские таможенники депортировали российского журналиста Милрада Фатулаева из Баку, обнаружив в его паспорте штамп о пребывании в Армении. Выход: попросить пограничников не ставить штамп в загранпаспорт, а выдать дополнительный вкладыш. Или путешествовать сначала в Азербайджан, а потом в Армению, где нет подобных ограничений.

Нагорно-Карабахская Республика — Азербайджан

22

Если в паспорте окажется отметка о посещении Нагорного Карабаха, въезд в Азербайджан будет осложнен. Впрочем, обычно никаких отметок в Карабахе россиянам не ставят. Не стоит также упоминать о посещении НКР, иметь при себе путеводители и другие «улики», иначе неизбежны проблемы с таможенниками. Виза для посещения НКР россиянам не нужна.

Абхазия и Южная Осетия — Грузия

23

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими оккупированными территориями, поэтому въезд в страну непосредственно из этих республик расценивается как нелегальный. Последствия серьезные: от штрафа до заключения под стражу. Тем, кто едет в Абхазию или Южную Осетию из России, необходимо помнить, что таможенные пункты КПП «Гантиади — Адлер» (Абхазия) и «Рок — Нижний Зарамаг» (Цхинвали) считаются незаконными и, если вы отправитесь потом в Грузию, можно попасть в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Чтобы избежать проблем с законом, в Абхазию и Южную Осетию следует ездить по российскому паспорту (хотя таможенники и не ставят отметок), а в Грузию — по загранпаспорту.

Куба — Америка

24

Из-за эмбарго, введенного Америкой на торговлю с Кубой в 1962 году, американцам и всем, кто подлежит юрисдикции США (например, имеет грин-карту), запрещены поездки на Кубу, как и любые торговые отношения с этой страной. Но даже если вы обычный турист из России и планируете визит в США после Кубы, стоит избегать любых отметок в загранпаспорте о посещении острова свободы. На практике кубинские таможенники штампов не ставят, выдавая визу отдельно — однако лучше об этом дополнительно попросить (были случаи, когда штамп все же ставили). Также не стоит везти с собой кубинские сувениры — их могут изъять американские таможенники, возможен даже штраф. Транзит возможен через третью страну (например, через мексиканский Канкун). На территории Кубы нельзя расплачиваться картой американского банка и долларами — карта и деньги могут быть конфискованы.

Косово — Сербия

25

Сербия считает Республику Косово своей территорией, вышедшей из-под контроля, и не признает отметок в паспорте, которые ставят таможенники в Косове. Раньше штамп Косово аннулировался пограничниками Сербии, но с недавних пор сербы расценивают въезд из Косово как незаконный переход границы, вследствие чего возможен штраф и даже депортация из страны. Выход — въезжать через третье государство, например Черногорию или Македонию. Для россиян Сербия является безвизовой, а в Косове с 1 июля 2013 года требуется виза.

Кипр: греческая и турецкая части

26

Кипр и его столица поделены надвое: греческая Республика Кипр не признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, и если у вас в паспорте стоит штамп о прилете в нелегальный аэропорт Эрджан, то греческие таможенники вас не пустят. Исключение может быть сделано лишь для обладателей Шенгена. В турецкую часть из греческой можно путешествовать без помех.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники