Изобель Ганн

imageФактория «Компании Гудзонова залива» на берегу озера Саскатун (Канада). Изобель Ганн, переодевшись в мужчину, преодолела почти 3000 километров между отдалёнными торговыми постами.

Первой европейской женщиной, которая ступила на земли западной Канады, стала пятнадцатилетняя шотландка, Изобель Ганн. В 1806 году она, переодевшись в мужчину, начала своё путешествие по канадской глуши. Изобель работала в «Компании Гудзонова залива» всего за восемь фунтов в год. По тем временам это были хорошие деньги, даже несмотря на ужасные условия труда. Изобель Ганн сегодня считают пионером феминизма.

Первыми сотрудниками «Компании Гудзонова залива» были авантюристы, которые выполняли непосильную работу, чтобы поддерживать торговлю пушниной. Летом они подвергались нападениям комаров-кровопийц, а зимой страдали от сильного холода. Пережить такие условия удавалось не всем. Найти продукты питания было крайне сложно, а гигиена и санитария отсутствовали напрочь. Работа на канадских лодках, которая заключалась в транспортировке продовольствия, охоте на пушного зверя и подъёме больших грузов, была опасной и тяжёлой даже для большинства мужчин. Зачем, в таком случае, девочка-подросток родом из Оркнейских островов решила пренебречь правилами «Компании Гудзонова залива» и представиться Джоном Фаббистером, именем своего отца?

Точные причины нам неизвестны, поскольку Изобель не вела дневник и, по всей вероятности, была безграмотной. Некоторые историки полагают, что в компанию девочку привлёк её брат Джордж, который взахлёб рассказывал сестре о том, как весело и интересно там работать.

Другие историки отмечают, что в начале XIX века мужчины на Оркнейских островах занимались в основном тремя видами деятельности: рисковали своей жизнью и конечностями, ловя рыбу в опасном Северном море за бесценок, вступали в ряды армии, чтобы бороться с Наполеоном за бесценок, и устраивались на работу в «Компанию Гудзонова залива» и направлялись в Канаду, получая по восемь фунтов в год – намного больше, чем им платили дома.

Изобель, будучи женщиной, вряд ли когда-нибудь смогла бы заработать столько денег, сколько имел в месяц даже самый бедный мужчина на Оркнейских островах. Кроме того, она очень нуждалась в них, поскольку часть её лица была обезображена шрамами (последствия оспы); это разрушило её брачные перспективы. Так почему она не могла переодеться в мужчину и начать зарабатывать для себя деньги?

Изобель Ганн быстро отличилась среди других работников компании своей смелостью. Её лодка плавала в самые отдалённые уголки Канады; она преодолела около 3000 километров, путешествуя от одного торгового поста к другому. Хью Хеней, руководивший одной из бригад, с которой Ганн направлялась в Пембину, писал, что она «работала наравне с другими мужчинами». Изобель удалось даже добиться повышения заработной платы за свой труд.

29 декабря 1807 года Изобель отпросилась с работы у Александра Генри, главы торгового поста Пембина, сославшись на боль в животе. Она умоляла Генри позволить ей отдохнуть у камина в его доме.

Александр Генри впоследствии вспоминал:

«Я был удивлён просьбой своего работника, однако позволил ему присесть и согреться. Я вернулся в свою комнату. Через некоторое время один из моих людей сказал мне, что Джон хочет поговорить со мной. Я спустился к нему и был сильно удивлён, услышав его ужасные причитания. Он протянул ко мне руку и жалостливым голосом попросил о помощи».

Тут Александр Генри осознал, что Джон Фаббистер на самом деле был девушкой, у которой начались схватки.

Примерно через час Изобель благополучно родила прекрасного мальчика. Александр Генри отвёз её домой, где она быстро оправилась после родов.

Мальчика Изобель записала на работника «Компании Гудзонова залива», Джона Скарта, который, по словам девушки, силой заставил её переспать с ним.

В начале 1808 года Изобель Ганн и её сын Джеймс вернулись в Форт Албани (канадская провинция Онтарио). Молодой матери запретили работать с мужчинами и предложили взамен место прачки.

Спустя год Изобель и её сына отправили в Шотландию, где семья девушки отреклась от неё. Остаток жизни она прожила в нищете, работая вязальщицей. Изобель Ганн умерла в 1861 году.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники