Изумруд стоимостью почти 1 млрд долларов испортил жизнь кучке аферистов

В уже далеком 2001 году на одной из изумрудных шахт в Бразилии откопали настоящего царя изумрудов. Камень, которому дали имя Баия (по названию штата, где он был найден), весил целых 340 кг! Откопавшие его работяги решили немного подзаработать и, не ставя в известность начальство, из–под полы продали «булыжник» местным дельцам за смешные 5 тысяч долларов.

А через некоторое время на новых владельцев вышел 37–летний американский бизнесмен Энтони Томас. Он вложился в какой–то модный стартап, но тот не оправдал ожиданий и мужчина оказался в затруднительном положении. За бутылочкой вискаря он пожаловался приятелю по имени Кен Конетто о своей тяжелой судьбе, а тот предложил подзаработать на драгоценных камнях. Мол, в Южной Америке они стоят копейки, а в США можно перепродать очень выгодно.

На следующее утро Энтони, хоть и страдал от похмелья, вспомнил все детали разговора. А спустя несколько дней они с Кеном уже спускались по трапу самолета, приземлившегося в Сан–Паулу. Там их встретили подозрительного вида «друзья» Конетто, которые отвезли партнеров на окраину города и… нет, не прибили и не ограбили. Честно доставили к нынешнему владельцу 340–килограмового изумруда, который продал им камень за 60 тысяч долларов.

Именно в этот момент Энтони и Кен окончательно превратились из законопослушных граждан в аферистов. Мало того, что они купили незаконно вывезенный с рудника изумруд. Так еще и в штаты его отправили контрабандой.

Уже на родине партнеры решили, что грязно начатое дело и закончить можно не особо чисто. Поэтому не стали выставлять изумруд на официальные торги, чтобы не платить налоги. А платить было с чего. Нанятый эксперт оценил Баия в 925 млн долларов!

Впрочем, таких денег за камень никто не предлагал, вот он и кочевал по стране из одного хранилища в другое и даже чуть не был потерян по время урагана «Катрина» в 2005 году.

К тому времени Энтони и Кен уже очень устали искать покупателей и через знакомых в криминальном мире вышли на некоего Ларри Биглера. Тот устроил интернет–аукцион, но единственная ставка в 19 миллионов партнеров не устроила.

Тем временем, Ларри вовсю пользовался номинальной ценой изумруда. Выдав себя за его владельца, он заключил сделку по обналичке 1,5 миллионов долларов с мормоном Китом Моррисоном. Пообещав ему камень в качестве залога. Как вы понимаете, мормона он кинул.

Разочаровавшись в Ларри, Энтони и Кен забрали изумруд из хранилища и увезли в гараж к Энтони. А Биглер, почувствовав вкус легкой наживы, очень расстроился такому ходу и не придумал ничего умнее, чем сдать партнеров полиции.

Итог. Дом Энтони взял штурмом спецназ, а его самого и Кена арестовали. Баия лежит в хранилище для улик полиции Лос–Анджелеса. А суд, который должен определить, кому именно принадлежит изумруд, идет до сих пор. Уж больно много на него нашлось хозяев – Энтони, Кен, Ларри, мормон Моррисон, владельцы рудника и даже старатели.

источник https://t.me/criminalbio

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники