Из-за насморка школьнику вырезали половину черепа

Из-за болезни, которая начиналась как обычный насморк, хирурги были вынуждены удалить британскому школьнику половину черепа. Впрочем, это не помешало мальчику продолжить занятия в школе.
Несмотря на сложную операцию, целью которой было остановить распространение инфекции, девятилетний Оливер Кирк все еще учится в школе. В результате хирургического вмешательства мозг мальчика остался покрыт лишь тонким слоем кожи, из-за чего он должен был в течение пяти месяцев носить велосипедный шлем.

1

Две недели назад Оливер перенес операцию, в ходе которой врачи разместили у него в голове керамическую пластину, заменившую кости черепа. Теперь мальчик свободен от шлема и с нетерпением ждет нового учебного года, чтобы вернуться к занятием в спортивной секции.

Первичное инфицирование Оливера было общим - синусит привел к воспалению слизистой оболочки в лобной доле черепа. Обычно такое воспаление становится причиной высокой температуры, болей, повышением чувствительности кожи лица и насморка.

2

Большинство людей лечатся, покупая лекарства, отпускаемые без рецепта, и инфекция проходит сама по себе. В более серьезных случаях приходится прибегать к использованию антибиотиков, чтобы предотвратить распространение инфекции в соседние кости. В очень редких случаях, примерно один из 10.000, инфекция может распространиться на область вокруг глаз, кости, кровь и мозг. Родители мальчика впервые заметили неладное в феврале, когда у Оливера начала часто болеть голова. Его состояние резко ухудшилось и врачи были вынуждены срезать всю левую сторону черепа.

Врачи спасли его мозг от инфекции, но были обеспокоены тем, что потенциально смертельная бактерия распространится в кости черепа, поэтому решили не заменять их сразу после операции. Оливер был выписан из больницы уже через несколько недель, но из-за того, что его череп покрывала лишь кожа, он должен был носить шлем.

3

Две недели назад он перенес еще одну операцию, в ходе которой врачи установили новый керамический имплантат черепа, в точности повторяющий форму черепа Оливера.

Хирурги считают, что это первый случай, когда операция по удалению части черепа была проведена в результате инфекционного заболевания, а не травмы.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники