Иллюзии Бена Хайне

Современный бельгийский художник Бен Хайне (Ben Heine) недавно представил серию огромных 3D-рисунков, выполненных карандашом. Изюминка проекта в том, что сам мастер визуализаций не прочь проникнуть «внутрь» виртуальной реальности. По крайней мере, глядя на картины, создается именно такое впечатление.

1

Во всех работах Бен Хайне демонстрирует свое умение стирать грань между нарисованным изображением и существующей реальностью. Схематичные карандашные наброски могут выглядеть настолько органично на фоне цветных фотографий, что зрители воспринимают их как неотъемлемую часть изображения, а 3D-рисунки и вовсе выглядят, как параллельный мир.

2

Забавные 3D-рисунки созданы на масштабном листе бумаги, прикрепленном к циклораме, конструкции, позволяющей создать плавный переход между горизонтальной и вертикальной плоскостями.

3

Обманчивое впечатление трехмерности усиливается, когда мы видим самого художника, отталкивающего дуло пистолета, направленное на него, или удерживающего на привязи тигра.

4

Наброски Бен делает от руки, непрерывной линией, используя серые грифели и графитовые карандаши. Потом работы тщательно ретушируются. Художнику требуется приблизительно неделя, чтобы закончить один рисунок.

5

Художник использует довольно интересную технику, называемую анаморфозом. Она требует, чтобы зритель смотрел на подобные рисунки под определенным углом, только тогда он видит полный эффект. С другого положения рисунки могут выглядеть немного искаженными.

6

Полотна начинаются, как обычные карандашные наброски, потом Бен добавляет штриховку и тени серыми грифелями. Для больших затемненных областей Бен использует около пятнадцати карандашей и три темно-серых грифеля. Крупные детали и штриховку он делает толстыми грифелями, а мелкие детали прорисовывает карандашами. Поскольку и те, и другие сделаны из углерода, то они отлично совмещаются между собой.

7

Художник Бен Хайне родился в 1983 году в Абиджане (Республика Кот д’Ивуар), а сейчас живет и работает в Брюсселе. Он не только талантливый иллюстратор, но еще и полиглот: свободно владеет английским, французским и голландским языками, а также немного говорит по-польски, испански и русски. Выставки его работ проходят в Бельгии, Великобритании, Румынии, Франции, Канаде, США, Германии, Бразилии, Испании и Палестине.

8 9 10источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники