Император США Нортон Первый

Император США? Звучит странно,примерно как в России до 17-го года "русский президент" или "американский царь". А ,между тем, - монархии в Штатах не было,а вот император был!

В сентябре 1859 года в редакциях нескольких сан-францисских газет появился разорившийся бывший бизнесмен Джошуа Абрахам Нортон и дал объявления,в которых он провозглашал себя Его Императорским Величеством Императором Соединенных Штатов Нортоном Первым.Позже к титулу было добавлено "и протектор Мексики".1
Затем новоявленный правитель снял комнату и приступил к своим обязанностям.

Одеждой императору служили шинель,старые армейские сапоги и кепи,а также собственноручно изукрашенный аксельбантами и дешевой позолотой мундир,которых позже,впрочем,стало два - синего и серого цветов,которые он носил попеременке,чтобы подчеркнуть равенство для него как южан,так и северян.2
Он прогуливался по улицам города,подмечал недостатки,а потом своим декретом повелевал властям засыпать яму или проложить мостик через канаву.
По ночам он часто патрулировал улицы на велосипеде,проверяя порядок и дежурство полицейских.
Городской сумасшедший,скажете вы? Как сказать,как сказать...
Фишка в том,что к нему не только прислушивались,его...слушались!
В то время в Сан-Франциско уже существовал китайский квартал.Были трения.Власти знали о намечающемся погроме,но ничего не предпринимали.И,как то раз,после очередной стычки с китайцами,белое население собралось на митинг,а затем,разгоряченное речами,похватав что под руку подвернулось - орущей толпой двинулось по ночной улице в сторону китайского квартала.Полицейские разбежались.
И вдруг лавина увидела впереди в свете факелов одиноко стоявшего посреди улицы человека с опущенной головой,как будто молящегося. Это был император. Он молча поднял голову и повелительно махнул рукой:"Назад!". Притихшая толпа развернулась и разошлась.Неминуемый погром был предотвращен.
Когда жители Сан-Франциско встречали на улицах императора,они воздавали ему почести,звучали приветственные возгласы и здравицы.Деньги ему были не нужны,потому что императора считали за честь обслужить в самых лучших ресторанах города,а в магазинах бесплатно давали понравившиеся ему вещи.В этих заведениях размещались золоченые таблички с надписью:"Посещается Его Величеством Императором Нортоном Первым." Число посетителей таких ресторанов и магазинов неуклонно росло,несмотря на возросшие цены в "императорских" заведениях. И сейчас в некоторых ресторанах Сан-Франциско вам с гордостью покажут эти таблички.
Видя на улице добрые дела (например,один человек при нем подал нищему крупную купюру), император тут же посвящал людей в дворянское достоинство за собственноручно подписанным сертификатом и дарил вещи с "царского плеча".3
И сейчас в некоторых семействах города вам с гордостью продемонстрируют обветшавший сертификат за подписью Нортона 1,а иногда и современную визитку с добавленным к имени званием виконта или баронета.
Впрочем,иногда он заказывал в типографиях напечатать ему бесплатно небольшие партии бонов по 50 центов,доллару,пять и десять долларов.Срок их погашения он установил в 1880 году и обещал прибыльность в 7% годовых. Никчемные бумажки,скажете вы? Эти,с позволения сказать "деньги", с удовольствием принимали в магазинах,а банки принимали к обмену,выдавая за них вполне реальные доллары. Слово императора твердо! и сейчас на нумизматических рынках стоимость этих купюр достигает десятков тысяч долларов,куда там 7%!
В 1867 году новенький полицейский при очередном ночном объезде императором улиц,не зная,скрутил его и в 2 часа ночи доставил в полицайку. В пол-третьего ночи мэр,судья и начальник полиции города примчались в участок (представляете Собянина с присными?) и с извинениями освободили царственную особу.Император милостиво повелел не наказывать новичка,а,наоборот,поощрить за ревностную службу.
В Городском театре для него была зарезервирована "императорская ложа" на три места,для него и его двух собак(!).Появившись в ложе,Нортон успокаивал овации движением руки,приветствовал подданных и кивком головы давал знак к началу спектакля.
Он посещал,и для него было зарезервировано место,заседания Академии Наук Сан-Франциско.Город оплачивал ему жилье,а также право бесплатного проезда.
За годы "царствования "этот сумасшедший выпустил много много указов и декретов,которые с удовольствием печатали местные газеты(тираж,знаете ли). Да полно,сумасшедший ли?
Как отмечают историки,его дела и указы, - образец мудрости,справедливости и миролюбия.
12 декабря 1859 года он выпустил Указ о роспуске Конгресса :"Мошенничество и коррупция препятствуют выражению гласа народа,происходит постоянное открытое попирание законов группами,партиями,фракциями,и чрезмерным влиянием политических сект.Поэтому гражданин не имеет защиты личности и собственности,хотя он должен оплачивать содержание правительства." Что в этой преамбуле не так и в настоящее время?
Указ о постройке моста и тоннеля через залив Сан-Франциско по Козьему мосту.Через десятилетия эти сооружения были построены,и именно по этому маршруту.
Он разослал главам государств свое предложение по созданию союза государств,внутри которого решались бы международные проблемы.Спустя десятилетия была образована ООН,и именно в Сан-Франциско.
Встретил понимание и его декрет об устранении от должности губернатора Виргинии Уайза,за то,что он отдал приказ казнить аболициониста Джона Брауна,что послужило предпосылкой к Гражданской войне в США,а песня "Тело Джона Брауна" стала походным маршем северян.
Был издан Указ о запрете говорить "Фриско" вместо Сан-Франциско.Нарушителю полагался штраф в 25 долларов.Насчет 25-ти долларов неизвестно,но и сейчас в Сан-Франциско вас могут вежливо поправить,если вы произнесете "Фриско"
Умер Император на "боевом посту",обходя улицы. 7 января 1880 года он неожиданно упал на мостовую и скончался.При осмотре нищей комнаты не было обнаружено имущества и на десяток долларов. Но узнав о смерти Нортона,деловыми кругами города
необходимая сумма была собрана мгновенно и слихвой.4
На мосту Сан-Франциско была установлена мемориальная доска.На похоронах собралось 30 тысяч человек,при том,что все население города не превышало 210 тысяч.Был объявлен траур,приспущены государственные флаги.
Через 54 года императора перезахоронили.И опять собралось несколько тысяч человек,приспущены флаги,а одетые в парадку солдаты 159-го пехотного полка дали трехкратный салют.5

На могиле установили стелу,ее можно увидеть на кладбище Сан-Франциско и сейчас.Надпись гласит :"Нортон Первый-император Соединенных штатов и протектор Мексики."

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники