Интересное о патентной войне между Apple и Samsung

1437628488_uapz-a7i5sc

Google, Facebook, eBay, Dell и HP поддержали сторону Samsung в судебном патентном разбирательстве с Apple. Война двух гигантов технологического рынка продолжается.

Когда все началось?

Началось все за год до первого иска Apple на Samsung. В 2010 году в кафе города Пало Альто (Калифорния) Стив Джобс встретился с Эриком Шмидтом, бывшим членом совета директоров Apple, ныне занимающим пост председателя совета директоров Google. Дружеской беседы не получилось. Джобс тогда сказал следующее: «Я буду доказывать, что вы неправы до последнего вздоха и до последнего цента из наших 40 миллиардов долларов. Я уничтожу Android, потому что это украденный продукт. Я готов довести это до состояния термоядерной войны. Мне не нужны ваши деньги. Предлагайте хоть 5 миллиардов долларов — мне плевать. У меня достаточно денег. Я хочу, чтобы вы прекратили использовать наши идеи в Android. И это всё, что я хочу». В итоге в следующем году «под раздачу» попал главный лицензиат Android корейская компания Samsung.

Когда Apple нанесла первый удар?

История открытого противостояния началась весной 2011 года. 15 апреля Apple подала иск на Samsung за нарушение интеллектуальной собственности компании. Основной претензией «яблочников» было «размывание» фирменного стиля iPhone 3G и его воспроизведение в 21 модели телефонов Samsung. Samsung не преминула ответить и подала встречный иск в Центральный суд Сеула. Началась настоящая исковая лихорадка между гигантами рынка. В общей сложности было подано больше 30 исков в разных странах мира.

К чему привели иски?

В конце августа 2011 года патентное разбирательство в Южной Корее завершилось ничьей: суд признал нарушения патентов за обеими компаниями. Суд признал, что Apple нарушила два патента Samsung по беспроводной передаче данных. «Яблочников» обязали выплатить штраф в размере $35 400. У корейской компании нашли нарушения в использовании технологии скроллинга, которая принадлежит Apple. Samsung была оштрафована на $22 125. Копирования фирменного стиля iPhone суд не увидел. Кроме штрафов суд запретил продажу на территории Южной Кореи iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 1 и iPad 2 производства Apple и 12 гаджетов Samsung, включая Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Tab.

Каковы были другие последствия?

На родине Apple, в США чаша весов склонилась в сторону «яблочников». Американская Комиссия по международной торговле 25 октября 2012 года также рассмотрела патентный спор между Apple и Samsung. Судья Томас Пендер признал нарушение Samsung пяти патентов Apple, включая патент на дизайн смартфона iPhone и патент на технологию сенсорного экрана и обязал Samsung выплатить $1 млрд в качестве компенсации. Позже дело направили на пересмотр, а штраф сократили до $405 млн. Общая сумма компенсаций, которые, согласно судебным решениям, Samsung должна выплатить Apple, составила $930 млн.

Пришли ли после этого Apple и Samsung к согласию?

 

ет, не пришли, хотя и заявили в августе прошлого о том, что урегулировали свои патентные споры по смартфонам и планшетам в нескольких странах мира (Япония, Южная Корея, Германия, Голландия, Австралия, Великобритания, Франция и Италия). Несмотря на слова о соглашении, ни одна из сторон не достигла своей главной цели — запрета на поставку мобильных устройств конкурента. Судебные разбирательства продолжились в США. Кроме этого дела, в США также продолжаются тяжбы по жалобе Apple, которая требует от Samsung отказаться от функций, нарушающих патентные соглашения в смартфонах Galaxy. По этому делу решение суда также не вынесено.

Выплатила ли Samsung свои деньги?

Нет, не выплатила. Больше того, 18 мая этого года Апелляционный суд США частично отменил решение присяжных, вынесенное в 2012 году. В связи с этим нижестоящая инстанция должна пересмотреть сумму компенсации. Суд мотивировал свое решение тем, что один из патентов, касающийся общего оформления изделия, не может быть защищен от копирования. Сумма ущерба по нему оценивается в 382 миллиона долларов. Однако Samsung все же придется выплатить из оставшихся 930 миллионов 548 миллионов долларов, так как суд остальные решения суда 2012 года суд оставил в силе.

Почему Apple так взялась за Samsung?

С патентной войной Apple vs Samsung не все так просто. Многие эксперты считают, что Apple борется не с Samsung, а с Google. Марк МакКенна, преподаватель права интеллектуальной собственности в университете Нотр Дам, штат Индиана, прямо говорит: «За этим скандалом стоит Google — как автор Android. Противостояние Apple и Samsung — это на самом деле битва между Apple и Google». Косвенно подтверждает эту версию и то, что некоторые представители Google выступят свидетелями на суде на стороне Samsung.

Эффективна ли эта война?

С одной стороны, да. Продажи дорогих устройств Samsung в 2014 году скратились, по мнению аналитика Бена Баджарина, на целых 50 %, что весьма существенно, учитывая то, что обычно дорогие смартфоны приносят Samsung треть всех прибылей. С другой стороны, нет. Как считают многие специалисты, атаковать Google путём судебного процесса против Samsung – слишком долгий и неэффективный процесс. К тому времени, как завершится суд Samsung и Google успеют «перестроить» своё программное обеспечение так, чтобы оно не нарушало патентов. Потребители от этих тяжб в плюсе. Конкуренция - это всегда хорошо. Google, нацелен на превращение Android в альтернативу iOS, и если от судебных споров ОС будут модернизироваться, выигрывают от этого простые смертные.
Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники