Интересные факты из жизни памятников Ленину

Памятник Ленину есть, наверное, в каждом российском городе. Памятник Ленину есть во многих городах мира. Памятники Ленину вызывают споры общественности: сносить или оставить. Но до сих пор памятники Ленину живы, а их историю мало кто знает.
А я ведь родилась на родине Ильича. Училась в гимназии, где получил образование Владимир Ильич. И каждый день, живя в родном городе, я видела бронзовый лик Ильича.
О памятнике Ленину в Ульяновске, давайте, расскажу.
А также несколько интересных фактов из жизни памятников самому известному российскому революционеру, о которых уж точно знают не все.
Два Ильича – «отец» и «сын»
Прежде чем перейти к Ленину ульяновскому, необходимо рассказать об Ильиче санкт-петербургском, а точнее, о памятнике Ленину на Финляндском вокзале (1926). В противном случае монументальная картинка не будет полной. Ведь именно памятник Ленину на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга стал первым официально зарегистрированным бронзовым памятником вождю пролетариата в СССР, именно он породил «монументальный броневизм» в скульптуре СССР и именно к этому направлению можно смело отнести памятник Ленину (1940), установленный в Ульяновске
Ленин-«папа»
Памятник Ленину на Финляндском вокзале открыли в ноябре 1926 года. А началась эта история в 1924 году сразу после смерти Ленина.
Именно тогда была создана комиссия по увековечению памяти вождя. Ее члены решили в числе прочих мероприятий поставить и памятник. Возвести его задумали на площади перед Финляндским вокзалом – там, где в апреле 1917 года Ленин произнес с броневика свою зажигательную речь.
Объявили конкурс. Первое место занял проект скульптора С.А. Евсеева, архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха. Их композиция предусматривала скульптуру на высоком постаменте, а подножием выступала башня броневика.
Памятник был заложен в 1924 году, а открыт 7 ноября 1926 года – в очередную годовщину октябрьского переворота.
Это что за большевик?
Кстати, по легенде, образ Ильича с распростертой рукой скульпторам навеял Медный всадник. И это символично.
Памятник у Финляндского вокзала, безусловно, стал символом своего времени и так же, как Медный всадник, вошел в фольклор:
Это что за большевик
Лезет к нам на броневик?
Букву «р» не произносит
И большую кепку носит?
Тот, кто первый даст ответ,
Тот получит десять лет.
Этот памятник и сейчас пользуется популярностью почти во всех слоях общества, в том числе и у вандалов. Так, 1 апреля 2009 года кто-то заложил бомбу прямо промеж ног Ильича… При взрыве образовалось отверстие в очень интересном месте.
Но вождь, он на то и вождь. Его так просто не возьмешь. Пробоину вскоре заделали. Так что Ленин и сейчас живее всех живых.
Ленин и Симбирск
Кстати, с памятником у Финляндского вокзала, а точнее с местом, на котором его поставили, связано множество необычных совпадений.
Так, Финляндская железная дорога была открыта для регулярного сообщения в 1870 году – в год рождения Володи Ульянова.
Улица, на которой стоит Финляндский вокзал, с середины XIX века стала называться Симбирской – в честь небольшого губернского города, позднее, как известно, переименованного в Ульяновск.
Ильич и броневик
После открытия памятника на Финляндском вокзале образ Ленин на броневике стал самым тиражируемым образом Ильича, как фото Че Гевары, сделанное на митинге в Гаване. Большинство памятников Ленину было сооружено по мотивам, «навеянным броневиком».
В образ Ильича все скульпторы вносили лишь небольшие изменения. Ленин мог стоять в кепке, без кепки, держать кепку в руке, засунуть ее в карман пальто или прижать к лацкану. Кепка также могла быть в правой или левой руке, находится на голове или быть заткнутой за пояс.
Ильич в Зеленогорске:
Ильич в Ростове-на-Дону:
Ильич в Выборге:
При этом вид у Ильича мог быть по-марксистски революционный, влюбленный (естественно, в родину), размышляющий (над судьбами страны), беспощадный (к врагам революции), пролетарский (надо быть ближе к народу) или всепрощающий (эсеров жалко).
Одно было неизменным: Ильич всегда стоял на башне броневика! И пусть многие скульпторы называли площадку просто постаментом, это была именно башня. А идею башни, как я уже сказал, навеял тот самый памятник Ленину на Финляндском вокзале.
Ленин-«сын»
Ну а теперь – в Ульяновск. Памятник Ленину был открыт в Ульяновске 22 апреля 1940 года, в день 70-летнего юбилея Ильича. Автором скульптуры стал Матвей Манизер. На тот момент изображение Ильичей тот поставил буквально на поток. К началу сороковых годов прошлого века уже были изготовлены памятники В.И. Ленину в Петрозаводске, Самаре, Ленинграде, Минске и Пушкино и других городах СССР.
Однако памятник в Ульяновске получился самым монументальным! За него Манизер был удостоен Государственной премии СССР.
Будучи в Ульяновске в 1963 году, Манизер посмотрел на свое творение и сказал: «В этой скульптуре я не мог бы ничего изменить».
И с этим нельзя не согласиться! В откатанный пропагандой образ Ильича трудно внести что-то новое. Разве что стилизованную башню броневика сделать восьмиметровой и назвать постаментом.
Основные характеристики каменного Ильича: кепка в левой руке, пальто накинуто на плечи, взгляд размышляющий, высота фигуры памятника 6,5 м, высота пьедестала – 7,8 м. На изготовление фигуры памятника Ленину было израсходовано 13 тонн бронзы, на пьедестал – 180 тонн серо-розового гранита.
Вдохновенного вам просмотра!
Памятник Ленину. Ульяновск:
Интересные факты из жизни… памятников:
Самый первый
Мало кто знает, что самый первый памятник В.И. Ленину на просторах всего Советского Союза появился в белорусском городке Краснополье, что на Могилевщине, в 1922 году. Еще при жизни революционера номер один этот монумент был выполнен скульптором Александром Грубе.
Дырки в пальто и брюках
Как уже было сказано, Ленин на трибуне-броневике был установлен у Финляндского вокзала в 1926 году. Изначально памятник спроектировали с ошибкой: в бронзовой статуе авторы не предусмотрели отверстий для дождевого стока. Пришлось проделать дырки в полах пальто и складках брюк, чтобы сливать накопившуюся воду.
Ильич с усами и без
Ленин, установленный напротив здания Смольного в Санкт-Петербурге, неточен с документальной точки зрения. В октябре 1917 года Владимир Ильич, в отличие от монумента, был брит, бороды с усами не имел.
На переплавку
В 1933 году состоялась торжественная церемония открытия бронзовой скульптуры вождю в Минске, автором которой был Матвей Манизер. Семиметровый минский памятник Ленину был на тот момент самой высокой фигурой вождя в СССР. В первые дни фашистской оккупации города памятник Ленину был сброшен, распилен на части и вывезен в Германию для переплавки. На фото Минск без памятника.
После освобождения Минска правительство БССР приняло решение о его восстановлении. Монумент удалось восстановить быстро – благодаря модели, сохранившейся в мастерской Матвея Манизера. В апреле 1945 года он был заново отлит и 1 мая 1945 года установлен на прежнем месте. На фото - Минск вновь с памятником.
Один в двух исполнениях
Такая же нелегкая судьба постигла и памятник Ленину в Кременчуге. Над памятником надругались немецко-фашистские захватчики – сбросили на землю, сорвали табличку «Ленин» и распилили.
В 1946 году монумент восстановили. Только скульптура вождя была уже не бронзовой, а бетонной.
А виноват во всем Ленин

Зима 2011-2012 года на Украине была холодной. От переохлаждения погибли 112 человек. Об этом сообщил глава МЧС Украины Виктор Балога, выступая перед депутатами Верховной рады. По его словам, больше всего смертей в результате похолодания было зарегистрировано в тех местах, где расположено больше памятников Владимиру Ленину. «Хочу сказать одно. Где больше памятников Ленину, там и больше смертей», – сделал вывод Балога.

Использование материала возможно только с указанием ссылки на первоисточник (Сайт "ОтветЪ-Газета")

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники