Интересные факты о Карелии

Карелия – Республика, которая поразит Вас своими пейзажами! Единственным большим городом является столица – Петрозаводск. Западная часть Карелии граничит с Финляндией, а на северо-востоке омывается Белым морем. Вообще, Карелию очень любят туристы, и вы сейчас узнаете почему.

Водные достоинства

Карелия насчитывает около 30 тысяч рек и 60 тысяч озер! Эти цифры просто внушительны для любителей гидроциклов и рафтингов. Наибольшие из рек это - Водла (длина — 149 км), Кемь (191 км), Чирка-Кемь (221 км), а из озер – Нюк, Пяозеро, Сегозеро, Сямозеро, Топозеро, Вигозеро, Юшкозеро. Если Вы хотите прокатиться на яхтах или катерах, то для Вас отлично подойдут Онежское и Ладожское озера. Климат в Карелии достаточно мягкий. Не пугайтесь, если Вы увидите на реках домики европейских и канадских бобров, это здесь совсем не редкость.

Национальные парки

В Карелии есть 4 национальных парка – Паанаярви, Водлозерский парк, Калевальский национальный парк и Ладожские шхеры-еще формируется. Первый парк расположен в Лоухском районе. Свое название получил от озера Паанаярви, которое здесь находиться. Хоть оно и очень маленькое, но достаточно глубокое. Климат здесь прохладный, может наблюдаться явление северного сияния. Водлозерский парк находиться в Пудожскои районе. Здесь находиться заповедная зона которая запрещена для посетителей. Благодаря этому здесь сохранилась почти первоначальная экосистема.

Святыни в Карелии

Внушительную часть из туристов становят паломники, ведь в Карелии находятся два очень известных монастыря не только в России но и во всем Православном мире – это Валаамский мужской монастырь и Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

Остров Ваалам находиться на севере Ладожского озера. По преданиям сам апостол, Андрей Первозванный проповедуя, установил здесь каменный крест. Около 1407 года иноки основали братство. Их дело увенчалось успехом и сейчас мы почитаем этих двоих иноков – преподобные Сергий и Герман Валаамские. Верующие со всего мира приезжают поклониться их мощам, а также мощам преподобного. Антипы Валаамского, приложиться к «Валаамской» иконе Божией Матери, иконе преподобных Сергия и Германа Валаамских.

В 1992 году мужской монастырь Соловки внесли в список Юнеско. Возобновил он свою монашескую жизнь в 1990 году. Именно здесь подвизалось более 50 благочестивых святцев. Основан монастырь в 1436 году преподобными Зосимою, Савватием и Германом. Их называют Соловецкими чудотворцами. Из послушников этого монастыря вышло два патриарха – Иосаф I и Никон.

Оздоровление

Карелия будет полезна не только для тех, кто ищет активного отдыха, а для тех, кто хочет подлечиться. Здесь находиться очень известный курорт «Марциальные воды». Она славиться тем, что имеет в своем составе высокую концентрацию двухвалентного активного железа.

Приятным сюрпризом для тех, кто планирует путешествовать в Карелию летом – здесь есть белые ночи. Дело в том, что в Карелии есть районы, которые очень близки к полярному кругу и это причина потрясающих закатов.

Активный отдых

Самым популярным направлением для отдыха является сплавы по рекам Карелии. Здесь их насчитывается более 17000. А благодаря малой населенности региона, божественной природы и не сложной порожистой структуре рек сплав по ним является одним из самых привлекательных Карельских турпродуктов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники