Интересные факты о фильме "Кто подставил кролика Роджера"

О ФИЛЬМЕ
1. Замысел фильма основан на так называемом «трамвайном сговоре Дженерал Моторс», в котором «General Motors», «Standard Oil» и «Firestone Tires» образовали National City Lines, которая выкупила и преднамеренно разрушила трамвайную систему «Red Car» в Лос-Анджелесе в 1940—1950-х годах. В фильме реальная компания «NCL» заменена вымышленной корпорацией «Cloverleaf», принадлежащей на эксклюзивных правах судье Думу. В фильме показаны легендарные трамваи PCC (эти трамваи, созданные в начале 1930-х годов, и сейчас используются в некоторых городах США и Европы). Трамваи грохочут, сыплют искрами, однако жители города всё равно любят их. Даже местная пивная называется «Terminal station Bar» (Бар «Конечная остановка»).
2. Часть сюжета и несколько сцен перекликаются с фильмом Романа Полански «Китайский квартал». Первоначально на роль Эдди Валианта планировалось пригласить Джека Николсона, сыгравшего главную роль в «Китайском квартале».
3. Отсутствие вопросительного знака в названии объясняется суеверием, что фильмы с вопросительным знаком в названии собирают мало кассовых сборов.
4. Титры фильма выводятся в течение почти 8-ми минут. На момент выхода фильма это время было рекордным.
5. Дорогой, которую планируют построить через Мультбург, называют путь «отсюда до Пасадены». Возможно, подразумевается автострада «Пасадена», берущая начало из центра Лос-Анджелеса (закончена в 1940-м и потеряла своё значение), или калифорнийское шоссе № 134, проходящее недалеко от Бербанка, Калифорния.
6. «Кто подставил кролика Роджера» — это первый фильм студии Диснея, который был показан по телеканалу «Cartoon Network», принадлежащему «Time Warner».
7. В 1991 году диснеевское подразделение «Imagineers» начало строительство тематического парка «Диснейленд» в Анахайме, Калифорния, полностью основанном на Мультбурге из фильма «Кто подставил кролика Роджера». Город Мультяшек Микки (англ. Mickeys’s Toontown) под восторженные аплодисменты был открыт в 1993 году — так возник сказочный Город Мультяшек Микки в Волшебном Королевстве на озере Буэна Виста (англ. Buena Vista), Флорида, и Город Мультяшек (без добавления «Микки») в Диснейленде в Токио, в Японии. Калифорнийский и японский Город Мультяшек предлагают экскурсии, основанные на приключениях кролика Роджера, и аттракцион «Jolly Trolley», и, конечно, «дома» Микки Мауса, Минни Маус и Гуффи, которые также представлены во флоридском Городе Мультяшек.

1

ОБ АНИМАЦИИ
Более сотни отдельных фрагментов фильма были оптически объединены, чтобы совместить элементы живого действия и анимации. Сами анимационные персонажи были прорисованы вручную без компьютерной мультипликации; аналоговые оптические эффекты использовались для того, чтобы добавить тени и освещение мультяшек, чтобы придать им «более реалистичный», трёхмерный вид.

2

О СКРЫТЫХ КАДРАХ
1. Аниматоры спрятали несколько неожиданных сюрпризов в своём фильме. На кассете VHS с аналоговым видео их не было заметно, но на изображении с лучшим качеством, которое даёт технология «Laserdisc», как говорят, был виден, среди прочего, телефонный номер главного администратора Диснея Майкла Эйснера.
2. Короткая сцена, где мультяшка малыш Герман делает сексуальный жест женщине (реальному актёру, а не мульту), присутствующая в изначальном наборе анимации, была вырезана из первого выпуска фильма на DVD, хотя этот спорный момент можно найти на выпусках на VHS, laserdisc и «Vista series» DVD.
3. Гэри Вулф, автор оригинального романа «Who Censored Roger Rabbit?», общается с множеством поклонников фильма посредством обычных писем и сети Интернет, составляя подробный список многих скрытых «сюрпризов» в фильме и в более позднем сериале «Кролик Роджер». Он раздаёт копии этого списка любому, кто попросит. Вулф также предъявил иск компании Диснея в 2001 году за невыплаченное вознаграждение, связанное с фильмом.

3

О ПЕРСОНАЖАХ
1. Мультфильмы Р. K. Маруна, в которых снимается Роджер, называются «Малыш Герман и кролик Роджер» (или просто мультфильмы малыша Германа). Хотя Роджер бесспорно является центром внимания каждого из фильмов, его не считают звездой. Во многих анимационных сериалах 1930-х и 1940-х годов комический персонаж второго плана подыгрывал симпатичному главному персонажу, в итоге, вторичный персонаж всегда был тенью главного (например, Микки Маус и его сопутствующие звёзды, такие как Дональд Дак и Гуффи, Gandy Goose и Sourpuss, Энди Панда и Вуди Вудпекер, Твитти и Сильвестр, Поросёнок Порки и Даффи Дак, и т. д.).
2. Был подписан контракт между Диснеем и Уорнером о том, что каждый персонаж, Багс и Микки, получат одинаковое количество экранного времени. Вот почему по сценарию Багс, Микки и Эдди вместе задействованы в сцене падения с небоскрёба; в этой сцене мышь и кролик говорят абсолютно одинаковое точное число слов диалога согласно условиям контракта.
3. Изначально, согласно первому варианту сценария, судья Дум должен быть охотником, который стрелял и убил мать Бэмби, таким образом, в большей степени раскрывается его садистская, жестокая и чёрствая природа по отношению к своим собратьям-мультяшкам. Однако предполагается, что Дисней отклонил эту идею, считая, что идея массового убийства более предпочтительна, не желая пугать маленьких зрителей этим персонажем больше, чем это необходимо для эмоциональных целей фильма. Эта идея была позже использована в Диснеевском мультфильме «Красавица и чудовище», и предположительно, Гастон был тем, кто убил мать Бэмби. В данном случае нет точных сведений, кто же на самом деле этот судья Дум, большое число поклонников теряются в догадках.
4. Большинство поклонников фильма вешают на Джессику Рэббит ярлык «Франкенштейн из богинь фильмов»: говорит голосом Лорин Бэколл (по собственной просьбе Кэтлин Тёрнер в титрах не значится), имеет ноги Бетти Грейбл, туловище и ягодицы Мэрилин Монро, грудь Джейн Мэнсфилд, волосы Вероники Лейк, глаза Марлен Дитрих и певческий голос Джуди Гарланд (реализован Эми Ирвинг).

4

АНАХРОНИЗМЫ
1. Действие фильма происходит в Голливуде 1947 года. Тем не менее, для многих персонажей, особенно для звёзд «Warner Bros.», использовались более ранние эталонные образы (для Багза Банни использован образец, который был изъят из использования на «Warner Bros.» и «Lion Schlesinger Pictures» в 1943 году). Кроме того, есть несколько персонажей, которые появились значительно позже 1947 года, но были включены в фильм по желанию съёмочной группы; например, Дорожный бегун и Койот (любимые анимационные персонажи Роберта Земекиса). Появление мультяшек старше 1947 года можно объяснить идеей, что в мире фильма мультяшки — разумные существа, которые существуют независимо от людей, и что некоторые мультяшки уже жили в то время, но ещё не начали сниматься в фильмах.
2. В сцене, где судья Дум приходит в кафе в поисках Роджера, Анджело говорит: «Да, я видел кролика», а затем произносит, как будто обращаясь к невидимому собеседнику: «Поздоровайся с судьёй, Харви». Многие полагают, что это намёк на фильм Джеймса Стюарта «Харви» и воспринимают как ошибку, потому что фильм вышел в 1950 году, а действие происходит в 1947. Однако постановка пьесы «Харви» состоялась в 1944 году, и Анджело вполне мог намекать на неё. С другой стороны, Анджело и его приятели (которые поняли и оценили шутку) не похожи на театралов, специально съездивших на Бродвей, чтобы посмотреть представление.
3. Когда Эдди и Роджер прячутся в кинотеатре, там идёт мультфильм Goofy Gymnastics с участием Гуфи. Этот мультфильм был снят в 1949 году.
4. По сюжету в конце фильма поросёнку Порки впервые приходит на ум его знаменитая фраза «Вот и всё, ребята!» («That’s all folks!»); однако практически все мультфильмы Looney Tunes, оканчивающиеся этой репликой, были сделаны до 1945 года.
Сценарист Питер Симан объяснил подобные ошибки тем, что целью фильма было «развлечение, а не история анимации».

5 6 7 8 9 10©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники