Интересные факты о Chevrolet Camaro

50

47 лет назад, 11 августа 1966 года с конвейера компании GM сошел первый Chevrolet Camaro – знаменитый американский muscle car. Наряду с Ford Mustang и Pontiac Firebird он стал самой узнаваемой и почитаемой машиной прошедших лет и современности. В честь Дня рождения легендарного автомобиля мы приготовили для вас самые интересные факты об этом потрясающем масл-каре.

Факт первый: стальной друг

51

Итак, в 1966 году увидел свет первый Chevrolet Camaro. Изначально он создавался как ответ на Ford Mustang, который уже 2 с лишним года планомерно захватывал рынок «мускулистых» машин. Нужно было не дать Форду захватить господство в этом сегменте. Тогда-то на сцене и появляется «друг» всех автомобилистов, как в прямом, так и в переносном смысле. Слово «Camaro» – это ни что иное, как интерпретация старо-французского «camarade», что означает друг или товарищ. И действительно, вскоре машина стала настолько популярной, что практически каждый автолюбитель хотел завести этого стального приятеля. Хотя изначально в компании GM на вопросы о происхождении названия всячески юлили и отвечали так:

«Это название маленького злого животного, которое питается мустангами»

В свою очередь в компании Ford, по их словам, нашли другое значение слова Camaro, которое означает «мелкая креветка». Кто знает, может быть это правда, а может просто способ «подколоть» соперника. Но шутки кончились в тот момент, когда в 1967 году «Камаро» ворвался на автомобильный рынок и обошел Мустанг по продажам в несколько раз.

Факт второй: прославленный киногерой

52

Chevrolet Camaro очень любят снимать в кино. Наверное, все потому, что у автомобиля очень фотогеничная внешность. Если посмотреть список кинолент, в которых автомобиль снимался, то можно насчитать более 20 фильмов и сериалов. Это несколько серий «Форсажа», «Джек Ричер», «Возвращение героя» со стальным Арни и даже в знаменитом фильме про машину-убийцу «Кристина».

Но проблема в том, что практически во всех картинах автомобиль занимал только второстепенные роли и лишь в одном сыграл по-настоящему главную – в «Трансформерах». В трилогии Майкла Бэя желтый «Камаро» – отважный робот по имени Бамблби, который сражается со злом за справедливость и мир во всем мире. Изначально в фильме задействованы 2 версии «Шевроле». Первым был «Камаро» 1977 года, которых, кстати, на площадке было три штуки. Это и не удивительно, ведь автомобилям было уже более 30 лет и они, пусть и отреставрированные, все равно могли быстро выйти из строя. Самое интересное, что до конца съемок на ходу остался лишь одна машина, которая позднее ушла с молотка за 43 тысячи долларов. А второй версией Бамблби или «Шмеля» стал Camaro пятого поколения.

Именно после выхода первой части фильма автомобиль стал ассоциироваться только с роботом Бамблби, а желтый цвет кузова с черными полосками на этой машине приобрел большую популярен. 22 июля 2009 года GM представил дополнительный пакет Transformers Special Edition для Camaro. Модификация включала в себя цвет Rally Yellow, значок щита автоботов на передних крыльях под табличками Camaro. Также значки устанавливались на колпаках дисков, внутри на центральной консоли и порогах. Всего было произведено порядка 1500 машин данной модификации, а в 2010 году их производство прекратили. Кстати, можно заметить очень тонкую грань между названием авто и ролью «Шевроле Камаро» в фильме. Ведь именно этот робомобиль стал боевым товарищем главного героя фильма, что, безусловно, намекает на расшифровку его названия.

Факт третий: тайная версия Z-28

53

С самого начала выпуска Camaro оснащался множеством двигателей, мощнейшим из которых был V8 рабочим объёмом 5,7 литров мощностью 255 л. с. Но это была лишь стандартная версия, без особых наворотов и дополнительных функций. Вот почему огромной популярностью пользовалась модификация SS. Эта версия отличалась воздухозаборником на капоте, черной решеткой радиатора со спрятанными за ней фарами и форсированным двигателем. Но мало кто знал, что параллельно с этим была выпущена тайная версия Z-28. Почему тайная? Все очень просто – ее просто никто никогда не рекламировал, не предлагал купить вам в салоне и не предавал огласке широкой публике. Дело в том, что это была даже не версия автомобиля, а скорее «спорт-пакет», который устанавливался на базовый Camaro. При этом покупатель не мог выбрать Camaro Z-28 с автоматической коробкой передач, кондиционером и кузовом кабриолет.

Chevrolet Camaro Z-28 был автомобилем сугубо спортивным и от того имел ряд особенностей, который отличал его от своих собратьев. Если вы покупали эту версию, вам прилагались дисковые тормоза с усилителем на передние колеса, спортивная подвеска, 4-ступенчатая механическая коробка передач Muncie и форсированный двигатель. Но самое интересное было вот что – заявленная мощность агрегата была 290 лошадиных сил, что, безусловно, не отвечала спортивному стилю авто. И многие автомобилисты сокрушались по поводу этого факта, пока один из фанатов не решил загнать «Камаро» на стенд. После этого все разговоры сошли на нет, ибо реальная мощность двигателя составляла 400 лошадиных сил. Как такое могло пройти мимо разработчиков никто до сих пор не знает, ну а после кустарного теста версия Z-28 стала одной из самых популярных в Америке, правда лишь среди фанатов и знающих людей.

Факт четвертый: юбилейный провал

54

В 2002 году Chevrolet громко заявил о 35-летнем юбилее модели Camaro, выпустив к этой дате ограниченное количество «юбилейных» автомобилей. Но даже такая большая цифра не смогла уберечь автомобиль от провала. В начале 2000 продажи купе резко пошли вниз и, после двух лет падения, было решено свернуть этот так долго гремевший проект. Да и стоит ли говорить о том, что в 35-летие модели было продано всего лишь 28 000 машин. Поэтому решено было создать последний Chevrolet Camaro и прекратить господство на автомобильном рынке на мажорной ноте. Примечательно, что «юбилейная» серия разительно отличалась от других версий. Автомобиль оснащался двигателем V8 LS1 мощностью 345 лошадиных сил, имел воздушную впадину в капоте, уникальный задний спойлер, 6-скоростную ручную коробку передач и 17-дюймовые диски, окрашенные в чёрный цвет. Выпустив всего 4 тысячи юбилейных «Камаро» концерн GM останавливает производство и, кажется, навсегда прогоняет своего «лучшего друга».

Факт пятый: Yenko Camaro

55

Мало кто знает, но самой удачной «улучшенной» версией стокового Камаро является автомобиль Yenko Camaro. Эта модификация была разработана Дональдом Йенко, американским автогонщиком, так как предлагаемые версии, по его мнению, были недостаточно мощны. Во время дебюта Камаро в 1966 году компания General Motors запретила устанавливать двигатели объемом выше 6,6 литров, тем самым практически самоустранив себя от соперничества с «Мустангом» и «Барракудой», которые не имели таких ограничений. Но Йенко нашел выход – он заказал себе Camaro SS с двигателем L-78 и заменил его на 7,0-литровый агрегат от Chevrolet Corvette L-72. В усовершенствованном Камаро от Дона было 432 лошадиные силы, усиленная задняя ось и подвеска.

По факту Йенко преследовал цель создать автомобиль, на котором он бы смог участвовать в гонках, но до соревнований его не допускали, так как автомобиль был модифицирован не в компании Chevrolet. Тогда, в 1968 году Дон договаривается с Chevrolet и совместно с ней специально для гонок выпускается версия автомобиля Camaro Yenko – Copo. По сути это быта такая же версия, которую разработал Йенко, только теперь она изготавливалась на заводах GM и была «официальной». Всего было выпущено порядка 70 экземпляров Yenko–Copo, которые оснащялись передним и задним спойлерами, специальными значками Yenko 427 сзади и спереди и значками sYc (Yenko Super Car) на подголовнике, по бокам авто, на капоте и багажнике. В добавок к этому Camaro от Йенко были единственным, который имел омыватель фар.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники