Инцидент на Ниихау

0

Остров Ниихау уникален во многих аспектах. В 1864 году Элизабет Синклер приобрела его у короля Камехамеха IV. Ее наследники, семья Робинсонов, по сей день стараются по максимуму оградить остров от внешнего мира и сохранить аутентичность гавайской культуры. Это единственное место на земле, где гавайский язык является основным. На острове нет налогов, магазинов, ресторанов, отелей, асфальтированных дорог и даже автомобилей, жители справляются гужевым транспортом и велосипедами. Там нет центрального водопровода, а единственный источник электроэнергии — солнечные батареи. Доступ на остров возможен лишь по спецразрешению Робинсонов, которое крайне сложно получить, не будучи родственником постоянных жителей, а их тут всего–навсего 130 человек. Абсолютное большинство является коренными гавайцами, основные занятия которых — рыболовство, охота, садоводство и бренчание на укулеле. Неплохой доход, который приносит аренда части острова под базу ВМС, расположенную в необитаемой части острова, позволяет Робинсонам снабжать островитян всем необходимым. Так безмятежно, неизменно и умиротворенно проходит жизнь местных на протяжении столетий. За исключением единственного инцидента. О нем и пойдет речь.

Перед налетом на Пёрл–Харбор японцы, ошибочно посчитав Ниихау необитаемым, инструктировали летчиков использовать его для экстренной посадки и ожидать эвакуации подлодками. Из всех подбитых истребителей 7 декабря 1941 года долетел до указанного места лишь "Зеро", пилотируемый Синегори Нишикаичи. Хоть посадка и была очень жесткой (КДПВ), летчику удалось отделаться ушибами и царапинами. Вести о разгроме "Жемчужной Гавани" и объявлении войны до островитян еще не дошли, и они приняли жертву аварии по–гавайски гостеприимно. Однако знавший о напряжении между странами "вождь" Калеохано на всякий случай разоружил незванного гостя. Переводчиком выступил однин из трех японцев, проживавших на Ниихау — Ёсио Харада. О реальной причине вынужденной посадки Нишикаичи на острове местные жители узнали вечером того же дня из радиоэфира. К переквалифицированному в пленника "гостю" приставили вооруженного его же пистолетом охранника и разместили в доме у Харады. Чего не могли ожидать миролюбивые островитяне, так это того, что переводчик, японец по происхождению, но рожденный на территории США, с самого начала узнал об истинной причине аварийной посадки и решил помочь соплеменнику. 12 декабря Нишикаичи и Харада напали и разоружили охранника. После неудачных попыток связаться с японской стороной по рации самолета они вломились в дом семейной пары Бена и Эллы Канахеле. Захватив женщину в заложники, японцы приказали мужу привести Калеохано. Однако Элле удалось повалить Хараду, а Бену зарезать Нишикаичи. Харада от безвыходности пустил себе пулю в голову. Враг был повержен. Супруги Канахале выжили, хоть Бен и был трижды ранен во время схватки.

Последствия этого, казалось бы, малозначительного происшествия оказались куда более серьезными, чем можно предположить. Новость была напечатана во всех американских газетах. В официальных заявлениях военное руководство прямым текстом заявляло: "Япошка — это всегда япошка". Генерал Джон Л. ДеУитт, выступая перед Конгрессом, сказал: "Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы". Фактически инцидент послужил ключевым поводом для санкционирования Рузвельтом интернирования 120 тысяч японцев, 62% из которых имели американское гражданство, с западного побережья США. 1/16 японской "крови" было достаточно для насильственного помещения в концентрационный лагерь. Это повлекло нехватку "японских" рук в сельском хозяйстве, что в значительной степени ускорило массовую миграцию мексиканских рабочих. Гавайский же губернатор тогда отказался участвовать в безразборном интернировании японцев, вопреки настоятельным рекомендациям верховного командования.

Остров Ниихау до сих пор принадлежит семье Робинсонов, он закрыт для праздных туристов. Больше подобных встрясок там не происходило. Семья неоднократно отвергала щедрые (до 1 млрд.долларов) предложения федеральных властей о покупке острова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники