Ирландцы

2

В результате британской колонизации Ирландии коренное население утратило свои земли, да и вообще законное право на владение таковой. Плата английским и шотландским лендлордам за аренду была настолько высокой, что привела к нищете 6/7 населения страны. На протяжении долгого времени спасением от голодной смерти для ирландцев был картофель, завезенный в страну в конце 16 века. Популярность он завоевал благодаря хорошей урожайности во влажном климате на неплодородных землях и простоте приготовления. Однако в 1845 году бОльшая часть растений оказалась поражена фитофторозной гнилью — клубни погибали еще в земле. Год от года ситуация усугублялась — за 4 голодных года умерло 1,5 млн.человек. Английское правительство могло значительно сократить количество жертв, однако вместо достаточной гуманитарной помощи и запрета ирландского экспорта, они увеличили его объемы. Королева Виктория в 1845 году не позволила турецкому султану Абдулу–Меджиду I пожертвовать £10000 (эквивалентны нынешним 1,5 — 2 млн.), дабы не портить ее собственный имидж, однако тайно отправленные им 3 корабля с провизией все–таки достигли берегов Ирландии. Многие историки считают бедствие отнюдь не стихийным, а очень даже искусственным и осознанным, называя его геноцидом ирландцев.

Высокая смертность от голода и сопутствующих болезней была не единственной причиной сокращения населения страны за те годы. Поток эмигрантов вырос в десятки раз, львиная доля которых приходилась на отбывающих в США. За 6 лет более 5000 кораблей с ирландцами пересекли Атлантику. Большая часть судов ранее использовалась для перевозки рабов из Африки и фактически была непригодна для эксплуатации из–за изношенности и отсутствия удобств. Живыми до берегов Северной Америки добирались около 80% пассажиров, за что корабли прозвали "плавучими гробами". Несмотря на это, попасть на судно считалось большой удачей, и позволить себе такой "круиз" мог далеко не каждый. К середине века четверть населения американских городов восточного побережья (в том числе Нью–Йорка, Чикаго, Филадельфии и Бостона) составляли ирландцы. Закрепившись на новой родине, они старались перетянуть и свою семью. Таким образом, за счет высокого уровня эмиграции постоянное сокращение населения Ирландии, начавшись в 1840–х, продолжалось до 1970–х.

Однако и тем, кому удалось спастись от голодной смерти за океаном, в Америке пришлось несладко. Мягко говоря, им были там не рады. Нищие болезненные оборванцы без денег, без образования, без квалификации, без знания языка. Однако главной причиной неприязни стало то, что "понаехавшие" были католиками. Такого англосаксы–протестанты, считающие себя коренным населением, стерпеть не могли. Заокеанские "гости" воспринимались как психически нездоровые беспринципные дебоширы, запойные пьяницы, сквернословы и богохульники. И на то были причины. Они сбивались в замкнутые общины, агрессивно относясь к чужакам. В 1859 году в Нью–Йорке 55% всех арестованных были лицами ирландского происхождения. Описывая район Файв–Пойнтс на нижнем Манхэттене, заселенный ирландской беднотой, Диккенс отмечал, что он заполнен "уродливыми многоквартирными домами, славящимися грабежами и убийствами; здесь сплошная мерзость, гниль и разруха". Самые активные из враждебно настроенных "коренных" сформировали политическое движение "нативистов". Нередко их противостояние не ограничивалось едкими выступлениями, статьями, карикатурами и оскорблениями, иногда выливаясь в кровопролитные бойни. Именно о них идет речь в фильме Мартина Скорсезе "Банды Нью–Йорка", снятом по мотивам одноименной документальной книги Г.Осбери. Со временем ирландцам удалось создать очень мощную диаспору, и хотя к началу 20 века они практически полностью ассимилировались в американском обществе, пренебрежительное отношение как к потомкам приплывших на "плавучих гробах", так и к вновь прибывшим ирландцам–католикам сохранялось вплоть до того момента, пока представитель одного из самых влиятельных кельтских кланов Джон Кеннеди не занял президентское кресло в 1961 году. Барак О'бама является 22 по счету президентом США, имеющим ирландские корни. Согласно данным Бюро переписи населения США 33 348 049 американских граждан (10,5% населения) считают себя ирландцами.

Источник: story.d3.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники