Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор, расположенный в Северной столице России, считается выдающимся образцом русского культового искусства. Этот удивительный по красоте храм, который является яркой исторической достопримечательностью Санкт-Петербурга, входит в ряд самых значительных купольных сооружений на планете.

1 2

По размерам Исаакиевский собор уступает только соборам Св. Павла в Лондоне, Св. Петра в Риме и Св. Марии во Флоренции. Впечатляет высота храма, достигающая 101, 5 метра, при этом его общий вес, как утверждают специалисты, равняется тремстам тысячам тонн.

3

Исаакиевский собор, имеющий площадь более четырех тысяч квадратных километров, может вместить около двенадцати тысяч человек.

4

Хочется отметить, что до революционных событий 1917 года храм являлся главным кафедральным собором города, после 1937 года по решению властей его превращают в историко-художественный музей.

5

Первый деревянный Исаакиевский собор был возведен по распоряжению Петра I в 1707 году. Заложен был храм в день рождения российского императора, совпадающий с днем памяти о святом Исаакии Далматском, отсюда и было взято название церкви.

6

В 1717 году деревянные стены храма заменили на каменные, но церковь во многом напоминала Петропавловский собор, не имела собственной индивидуальности. А после того, как в 1735 году в храм ударила молния, спровоцировав пожар, он был заброшен.

7

Возродить православную святыню пыталась императрица Екатерина II и ее сын Павел I, но действительно грандиозные реконструкционные работы начались во времена правления Александра I. Он решил кардинально перестроить собор, сделать его украшением Петербурга.

8

В конкурсе проектов победил французский архитектор Огюст Монферран, под его руководством начались масштабные строительные работы, которые длились на протяжении сорока лет.

9

Исаакиевский собор – это пятиглавый собор, при этом диаметр главного купола составляет двадцать пять метров, на его позолоту было использовано более ста килограмм червонного золота. Храм в наше время украшают больше трехсот статуй и скульптурных групп, а также более шестидесяти мозаичных композиций.

10

На внутреннее убранство пошло почти четыреста килограмм золота, шестнадцать тонн малахита и полтонны лазурита.

SONY DSC

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники