Испанцы напечатали кожу человека на 3Д–принтере

Группа испанских учёных из Университета Карлоса III, Мадрид, Центра по исследованиям в сфере энергетики, окружающей среды и технологий (CIEMAT), а также мадридского Университетского госпиталя Грегорио Мараньона представила 3в–биопринтер, который способен послойно воспроизводить человеческую кожу, полностью идентичную натуральной. Последнее было доказано гистологическими и иммуногистохимическими исследованиями.

Данный 3D–биопринтер использует инжекторы с биологическими компонентами человека и биочернила, запатентованные CIEMAT и лицензированные компанией BioDan Group. Последняя и планирует выводить на рынок данную технологию. Кожа человека печатается слоями, а весь процесс контролируется компьютером.

Учёные разработали специальные биочернила, содержащие плазму, первичные фибробласты и кератиноциты (клетки эпителиальной ткани) человека, полученные при помощи биопсии.

Напечатанная на биопринтере кожа на 100% повторяет структуру своего естественного аналога: она обладает внешним защитным слоем эпидермиса и внутренними слоями дермы, состоящими из фибробластов — клеток соединительной ткани, вырабатывающих коллаген, что придает коже человека эластичность. Поскольку для печати используются живые клетки, то напечатанная кожа является биологически активной и сама начинает вырабатывать коллаген.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники