Исповедь бывшего гражданина Северной Кореи

0

Как и когда вам удалось выехать из Северной Кореи?

Я сбежал из Северной Кореи в Китай вместе с матерью и младшей сестрой в 2006 году, тогда мне было 17 лет. Границу мы пересекли с помощью посредников.

Легко ли было добираться из Пхеньяна до китайской границы, особенно когда вы являетесь гражданами, неугодными правящему режиму?

Не очень сложно. Никаких дорожных преград и слежки не наблюдалось, однако это было не так увлекательно, как вы можете подумать. Расстояние до границы не очень большое. Поездка заняла всего два дня.

Скажите, большинство жителей Северной Кореи имеют представление о том, что происходит за пределами их страны? Доступны ли вам радио Южной Кореи и Интернет без цензуры?

Нет, мы не можем слушать радио Южной Кореи или пользоваться Интернетом без цензуры. Жители Северной Кореи практически не имеют доступа к информации о том, что происходит за пределами их государства. Все, чему учат в школе и освещают в средствах массовой информации, находится под контролем правящей партии.

Какую информацию предоставляют населению о внешнем мире?

Жители Северной Кореи почти не контактируют с внешним миром. Нам говорят, что в других странах есть много плохих вещей, таких как угнетение, преступления и загрязнение окружающей среды. Нас учат тому, что империалистически настроенные Соединенные Штаты Америки и Южная Корея ищут любой повод, чтобы атаковать и оккупировать территорию Северной Кореи.

У жителей Северной Кореи действительно настолько «промыты мозги», как кажется, или они ведут себя таким образом лишь для того, чтобы избежать неприятностей?

Нас с детского сада учат беспрекословно следовать и не ставить под сомнение официальную доктрину. «Промытые мозги» – не совсем точная фраза, поскольку, когда мы начинаем расти, промывать-то, в принципе, еще нечего. Тем не менее, как и в любом обществе, среди тех, кто следует социальным нормам, всегда найдется человек с мятежным духом, который готов пойти против системы, однако будет вынужден во избежание проблем действовать в соответствии с социальными нормами. Но большинство людей поступают так же, как и все, потому, что им это внушили, навязали.

У вас есть убеждение в том, что, как и любой человек, вы имеете право на свободу слова, прессы, вероисповедания и собраний? Все это, я так думаю, представляет собой непосредственную угрозу политическому режиму, поэтому и запрещено в Северной Кореи. Как вы считаете, правительство КНДР притесняет и дезинформирует своих граждан?

Я считаю, что человек должен иметь абсолютную свободу и не испытывать никаких ограничений, если, конечно, он не причиняет вред другим людям. Я не верю в то, что нужно частично жертвовать свободой во благо страны или общества. По правде говоря, в любой стране существуют притеснение и дезинформирование граждан, однако в Северной Корее это приобрело серьезные масштабы. По-моему, все правительства «хороши».

Знакомы ли вы с романом Джорджа Оруэлла «1984»? Мне кажется, Северная Корея очень похожа на мир, описанный в этой книге.

Я не читал этот роман, но знаю, о чем он. В Северной Корее система тотального надзора не такая уж и строгая, как вы думаете. Нас учат с раннего детства следовать и подчиняться политическому режиму. У большинства людей просто нет времени на размышления о правильности партийной линии, поскольку они постоянно заняты тем, что зарабатывают на жизнь. Более того, все прекрасно понимают, какие последствия может повлечь за собой опрометчивое слово или поступок, и знают, как следует вести себя, чтобы избежать проблем.

В средствах массовой информации часто появляются репортажи о том, как жители Северной Кореи безутешно скорбят о смерти своих лидеров. Так ли это на самом деле?

Когда умер Ким Ир Сен (мне тогда было лет пять), многие люди, включая моих родителей, бабушек и дедушек, действительно оплакивали его смерть. Насчет Ким Чен Ира я точно не знаю, но могу сказать, что скорбь большинства граждан Северной Кореи была наигранной, хотя, возможно, некоторые на самом деле искренне сожалели о том, что он ушел из жизни.

Что чувствовали вы, когда умер Ким Чен Ир?

Абсолютно ничего, правда.

Жители Северной Кореи придерживаются правильного питания? В каких количествах и насколько разнообразную пищу они едят?

Жители Пхеньяна, столицы КНДР, однозначно питаются неправильно. Продукты преимущественно вегетарианские; разнообразия в еде особого нет, но ее достаточно. Иначе обстоит ситуация в сельской местности. Жители деревень большую часть ресурсов и продовольствия отправляют в столицу, остальным регионам страны достается лишь малая часть.

Что северным корейцам известно о западных странах, таких как США и Великобритания?

Нас учат с самого детства, что в других странах существует очень много проблем, таких как угнетение, преступность, загрязнение окружающей среды, низкий моральный уровень и другое. Нам говорят, что мы должны всегда быть готовы к агрессивному нападению США и Южной Кореи, которые только и ждут удобного случая, чтобы напасть и захватить нашу страну.

То, что вам с детства твердили о Соединенных Штатах, Китае, Южной Корее, оказалось правдой или ложью?

Правдой :
1. США ведут агрессивную политику по отношению к другим странам и любят вторгаться на их территорию;
2. Южные корейцы высокомерно относятся к своим соседям;
3. Загрязнение – это главная проблема в Китае, жители которого утратили революционный дух и опустились до низкого морального уровня.

Как проходит обычный день рядовой северокорейской семьи?

Ничего особенного в нем нет. Утром мать для всей семьи готовит завтрак, после которого провожает мужа на работу, детей – в школу, а сама остается дома и занимается делами по хозяйству. Дети обычно обедают в школе. Придя домой, они учат уроки, читают или играют, дожидаясь отца с работы. Вечером семья садится за ужин, после которого, немного отдохнув, все ложатся спать.

По праздникам, таким как День нации или годовщина со дня рождения Ким Ир Сена, в школах ученики устраивают массовые мероприятия. Во время весенних фестивалей мы обычно украшаем свои дома и готовим праздничные блюда. В деревне жить намного тяжелее.

Каково это расти в Северной Корее? Насколько сильно повлиял Ким Чен Ир на нацию?

У меня было счастливое детство и юность, моя семья не принадлежала к низшему классу, поэтому мы ни в чем не нуждались. Я бы не сказал, что жили мы в условиях ограничений и при отсутствии свободы. Детские годы ни с чем не сравнить.

Ким Ир Сен оставил глубокий след в истории Северной Кореи. Его портреты можно увидеть повсюду. Нет ни одного человека, который бы не знал доктрину Ким Ир Сена и не следовал его наставлениям. Ким Чен Ир, по сути, стал преемником Ким Ир Сена и перенял его политическую линию. Получается, что Северной Кореей правит человек, который умер много лет назад.

У вас было в детстве какое-либо хобби (например, музыка, рисование, спорт)? Как дети в Северной Корее проводят свое свободное время? Чем вам запрещали заниматься?

Мне нравилось рисовать карандашом и красками, и у меня весьма неплохо получалось. Почти все свое свободное время я тратил на живопись. Во время школьных каникул мы с друзьями часто гуляли в парке или катались на лыжах. Мне никто ничего не запрещал.

В одном из документальных фильмов о Северной Корее я увидел, что многие рестораны Пхеньяна пустуют, однако персонал старается вести себя так, будто к ним вот-вот нагрянет куча посетителей; они постоянно чем-то заняты. Возможно, они стараются своим поведением показать туристам, что Северная Корея в культурном плане ничем не отличается от других стран, как вы считаете?

Дело здесь вовсе не в посетителях. Они просто создают видимость работы. Так делают люди не только в Северной Корее.

Расскажите об образовании в Северной Корее. Вы выучили второй язык только лишь благодаря социальному положению отца? Каждому ли доступно хорошее образование?

Я соглашусь с тем, что именно благодаря социальному положению своего отца я получил хорошее образование. Не все студенты в Северной Корее имеют такую возможность. Те, у кого кто-либо из членов семьи служит в армии или является партийным чиновником, как правило, получают хорошее образование, и неважно, к какому социальному классу они принадлежат.

Я слышал, что дети многих высокопоставленных северокорейских партийных чиновников получают образование за рубежом. Если это так, то их мировоззрение и убеждения наверняка меняются под влиянием западных норм. По возвращении на родину они все еще верят в то, что навязывает им правительство Северной Кореи?

Я не думаю, что люди, которые могут похвастаться высокими чинами, действительно верят в доктрину, даже те, кто никогда не учился за границей. Для них важнее сила и власть. Детям, которые возвращаются на родину, нужны не убеждения и партийная линия, а сила и власть, поэтому я не думаю, что они и в самом деле меняются под влиянием западных ценностей. Чтобы практиковать доктрину, вам необязательно в нее верить.

Как насчет браков? Люди встречаются и создают семьи с теми, с кем хотят, или родители и общество навязывают им свой выбор? Какую роль в этом играет государство?

Молодые люди в праве сами выбирать, с кем им встречаться и создавать семью. Родители не вмешиваются в отношения своих детей, но к их мнению, конечно же, прислушиваются. Большинство людей общаются и связывают свою жизнь с теми, кто занимает такое же положение в обществе, как и они. О роли государства в этом деле я ничего не слышал.

Как в Северной Корее относятся к геям? Есть ли они в стране или нет?

Я вообще никогда не слышал о геях в Северной Корее, и среди моих знакомых таковых не было. Эта тема в стране неактуальна.

Правда, что если кто-то окажется неугодным режиму, то вместе с ним в трудовой лагерь отправят и всю его семью?

Я могу сказать лишь одно: когда кто-то оказывается неугодным режиму, есть большая вероятность того, что всю его семью отправят в трудовой лагерь. Все зависит от серьезности предъявленных обвинений.

Высказывают ли люди свое недовольство по поводу правящего режима?

О лидерах никто не станет говорить плохо, даже в личных беседах.

Каково ваше мнение по поводу Интернет-цензуры в Северной Корее? Как вы в целом относитесь к подобным ограничениям? (Люди пытаются обойти их или уже смирились?)

В Северной Корее не у многих есть доступ к Интернету. Его, как правило, используют в образовательных, научных и служебных целях под очень строгим контролем. У простых людей дома нет подключения к Интернету, поэтому о том, чтобы попытаться как-то обойти цензуру, и речи быть не может.

Как вы считаете, большинство северных корейцев, если бы у них была такая возможности, хотели бы иметь неограниченный доступ к Интернету? Они бы отстаивали свои права после того, как узнали бы о том, как все устроено в других странах?

Думаю, да. Спросите любого человека, желает ли он иметь неограниченную свободу во всем, и он даст вам утвердительный ответ.

С появлением свободного доступа к информации индоктринация исчезнет, как в Китае, например.

Неужели в Северной Корее действительно все так ужасно или это «империалистическая пропаганда»? Как много людей живет в таких условиях? Жители Пхеньяна знают об этом?

Я знаю, что люди, живущие в сельской местности, страдают от дефицита продуктов питания и голода, однако в средствах массовой информации об этом ни слова. Мне приходилось бывать в деревне, поэтому все это я видел собственными глазами. В сельской местности проживает около половины населения Северной Кореи.

Существуют ли в Северной Корее благотворительные организации, которые помогают бедным людям?

Я не слышал о том, чтобы в Северной Корее вообще существовали какие-либо благотворительные организации. Все сферы жизни контролируются правящей партией, поэтому не думаю, чтобы в Северной Корее разрешили бы деятельность благотворительных организаций.

Я слышал, что в Северной Корее вместо валюты используют кондитерские изделия от Choco Pie и смотрят южнокорейские телевизионные шоу на контрабандных DVD-дисках. Это правда?

Печенье Choco Pie не используется в качестве валюты, однако товарообмен в Северной Корее практикуется до сих пор.

Когда я жил в Северной Корее, тенденция смотреть контрабандные DVD-диски с южнокорейскими телевизионными шоу только набирала обороты, однако правящая партия прилагала все усилия, чтобы подавить ее.

Я никогда не слышал, чтобы в Северной Корее курили марихуану. В стране она не растет?

Я могу сказать лишь то, что никогда в жизни не видел марихуану своими глазами. При достаточном количестве воды, хорошей почве и удобрениях разумнее выращивать рис, нежели марихуану.

В Северной Корее есть нелегальные наркотики, употребляемые повсеместно? Я читал, что в стране распространяется метамфетаминовая эпидемия.

Лично я никогда не видел и ничего не слышал о наркотиках. Думаю, что провезти наркотики в Северную Корею не так уж легко, да и дорогие они, не по карману жителям страны.

Какую вещь из тех, которые не доступны/запрещены в Северной вы приобрели первым делом после того, как покинули страну?

Мобильный телефон. Его нет у большей половины населения Северной Кореи.

Какую из традиций, существующих в Северной Корее, по вашему мнению, можно было бы перенять другим странам?

Затрудняюсь ответить. Никакую, наверное.

Кто в Северной Корее дергает всех за ниточки? Каким влиянием обладает армия?

Страной руководят сообща и военные, и партийные лидеры, а не только один Ким Чен Ын, который стоит во главе государства. Трудно сказать, какой властью обладают вооруженные силы страны, поскольку большинство высоких партийных чинов занимают именно военные.

Как вы думаете, существует ли вероятность того, что Северная Корея однажды станет «нормальной» страной?

Хотелось бы верить. Никто не знает, что случится завтра. И на свете нет ничего невозможного. По правде говоря, я не думаю, что династия Кимов будет у власти сотни лет. Ее смена – это вопрос времени.

Вы бы хотели когда-нибудь вернуться в Северную Корею, имею ввиду тогда, когда падет нынешний режим?

Нет. Падение нынешнего режима не означает того, что новый будет лучше.

Какой бы демократический аспект вы бы привнесли в политику Северной Кореи, если бы у вас была такая возможность?

Свободный доступ к информации.

Если произойдет смена режима, как вы думаете, Северная Корея станет привлекательным местом для туристов?

Я думаю, что и сейчас Северная Корея является хорошим туристическим местом. Многие люди едут сюда, чтобы посмотреть, как живется в стране, которая сильно отличается от демократического мира.

Что вы думаете по поводу объединения Кореи и реабилитационных программах в Южной Кореи, которые помогают северокорейским взрослым и детям адаптироваться к образу жизни в Южной Корее?

Я, так же как и все, надеюсь на то, что Корея станет мирным, демократическим и сильным единым государством. Но я не думаю, что эти надежды когда-либо оправдаются. Корея имеет двухтысячелетнюю историю, тем не менее, как единая страна она просуществовала всего около шести веков.

Я практически ничего не знаю о реабилитационных программах. Очень хочется верить, что они не являются еще одним типом идеологической обработки.

Вам когда-нибудь хотелось переехать в западные страны, например, США, Великобританию или Австралию?

В европейские страны, Австралию или Новую Зеландию – да, но только не в США и Южную Корею.

Почему у вас такая неприязнь к Соединенным Штатам Америки? Это потому, что вас так учат в Северной Корее?

Нет. Соединенные Штаты Америки – не самое лучшее место для жизни, особенно когда речь идет о бедных и азиатах. Я общался с американцами и южными корейцами. Мне они показались чересчур высокомерными.

Что лично вас удивило в образе жизни людей, живущих за пределами Северной Кореи после того, как вы покинули страну?

Перевод продуктов питания. Почему китайцы всегда заказывают больше, чем они могут съесть?

Есть ли хотя бы одна вещь, которая вам нравится в Северной Корее?

Простая жизнь и порядок во всем.

Какой политической идеологии вы придерживаетесь?

Сейчас? Я ненавижу все формы правления.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники