Испытательный автотрек на крыше завода Fiat Lingotto, 1923 год, Турин, Италия

В 1916 году началось строительство завода Lingotto, которым руководил архитектор Джакомо Мате Трукко (Giacomo Matte Trucco). На тот момент завод стал самым большим в Европе, а здание являлось одним из первых такого размера, построенным с использованием железобетона. Оно имело 5 этажей, а на крыше располагалась уникальная трасса для тестирования автомобилей общей протяженностью более 1 км. Строительство завода было завершено в 1922 году. Вступив в строй, здание стало символом автомобильной промышленности Италии.

Конвейер завода также был необычен и испытательный трек был его важной частью. Изготовление начиналось на первом этаже и продолжалось шаг за шагом, этаж за этажом. С прохождением каждого этажа автомобили становились всё ближе к конечной стадии – оканчивая своё путешествие на крыше, где их уже можно было испытывать.

Завод Линготто выпускал 80 различных моделей автомобилей и был способен выдавать 200 экземпляров автомобилей с момента открытия до 1970–х годов, когда его сменил современный завод Мирафиори (Mirafiori). Последняя Лянча Дельта (Lancia Delta) выехала из завода в 1979 году. Три года спустя завод был официально закрыт.

В настоящее время там располагается торговый центр с конференц залами, гостиницами, офисами, кинотеатрами, банками, спортзалами, автошколой и пр.

источник https://historyporn.d3.ru/ispytatelnyi-avtotrek-na-kryshe-zavoda-fiat-lingotto-1923-god-turin-italiia-1395640/?sorting=rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники