Истории о людях, которым пришлось жить в аэропорту

Отменили рейс? Не беда. Всё может быть намного хуже – далее представлены истории о людях, которые застряли в аэропорту на несколько недель или месяцев.
Аэропорты – это место быстротечности. Люди потоками прибывают и улетают в течение всего дня, как правило, не задерживаясь здесь дольше нескольких часов, прежде чем отправиться в следующий пункт назначения. Конечно, путешествовать не всегда так просто. Иногда возникают сложности, задерживаются рейсы, а пересадки вынуждают ждать всю ночь.

Даже самые опытные путешественники не могут предугадать, останутся ли они в аэропорту на ночь или нет. Однако иногда обстоятельства, которые находятся вне нашего контроля, бросают вызов ожиданиям. Для Роберта Роуза, продюсера и ведущего телепрограммы Raw Travel TV, 24-часовая задержка в аэропорту Ганы превратилась в наихудший кошмар в его жизни.

«Я посетил более 70 стран, и такое случилось со мной впервые, – говорит он. – Мы застряли в аэропорту Аккры (Гана) без кондиционера, еды, воды и информации».

Механические проблемы с самолётом вынудили Роуза и его команду сойти с борта прямо перед взлётом, и то, что должно было стать краткосрочной задержкой, превратилось в 24 часа ожидания в аэропорту.

«Спустя несколько часов… одни пассажиры начали кричать, другие – швырять вещи, едва ли не вспыхнул бунт, – вспоминает он. – В конечном итоге пассажир из Австралии решил купить еду для других людей, поскольку компания South African Airlines не обеспечивала питание».

И хотя вряд ли кто-либо хотел бы столкнуться с подобной ситуацией в своей жизни, 24 часа в аэропорту кажутся пустяком по сравнению с историями о задержках, которые превратились в нечто гораздо большее. Есть много людей, которые по стечению обстоятельств или по своей воле жили в аэропортах неделями, месяцами и даже годами. Ниже вы найдёте пять историй о людях, которые застряли в аэропортах на долгое время, и несколько советов относительно того, что делать, если вы окажетесь в подобной ситуации.

Активисты и просители убежища

Будь то беженцы, покидающие свои родные страны, или активисты, которым запрещено возвращаться на родину, наиболее распространённой причиной длительных задержек в аэропорту, по-видимому, является политика.

В 2009 году учёный и правозащитник Фэн Чжэнху прожил в Международном аэропорту Нарита в Токио в течение трёх месяцев после того, как ему восемь раз отказывали в возвращении в родную страну, Китай. Он открыто критиковал правительственных чиновников за нарушение гражданских прав, из-за чего попал в немилость.

И хотя у Чжэнху была японская виза, он решил не въезжать в страну, оставаясь в иммиграционной зоне аэропорта в качестве формы протеста. Он сказал Associated Press, что у него «нет причин оставаться в Японии» и что он хочет вернуться домой.

В 2010 году Чжэнху, наконец, позволили вернуться в Китай, где он, согласно некоторым данным, более года находился под наблюдением шанхайских властей. В 2012 году его поместили под домашний арест. Его квартиру охраняла полиция. На допросы он ездил с сопровождением.

Поиск по хэштегу #FengZhenghu в Twitter показывает, что самое последнее упоминание о Чжэнху датируется ноябрём 2017 года, когда исследователь Amnesty International в Китае Патрик Пун сообщил, что активист был арестован полицией, а его дом подвергся рейду, в результате которого были изъяты компьютер и мобильный телефон, помимо прочего.

Ещё одна тревожная история – о Мохаммеде Аль-Бахише, палестинском беженце, который застрял в Международном аэропорту Алматы в Казахстане без визы. На протяжении более пяти месяцев 26-летний (на тот момент) молодой человек жил в аэропорту небольшом помещении размером 2х3 метра, ему разрешалось перемещаться только в сопровождении службы безопасности. BBC сообщила, что Аль-Бахиш оказался в Казахстане, чтобы жениться на своей девушке, с которой он познакомился, работая дизайнером интерьера в Дубае, однако его документы на въезд в страну пропали без вести, а визы в Казахстан и ОАЭ были просрочены.

Он улетел в Турцию в надежде продлить казахстанскую визу, однако его задержали на границе в Стамбуле из-за отсутствия действующей визы и отправили обратно в Алматы. Там его снова депортировали из-за отсутствия действующей визы и отправили обратно в Стамбул. Он четыре раза метался туда-сюда между двумя городами.

Поскольку Аль-Бахиш находился в «стерильной зоне», предназначенной для путешественников и сотрудников аэропорта во время своей бессрочной задержки, без доступа к магазинам беспошлинной торговли или кафе, он питался продуктами, предоставляемые национальным авиаперевозчиком Казахстана.

«В течение всего июня я ел говяжий и грибной бефстроганов, – заявил он в интервью для BBC. – Не думаю, что я когда-нибудь в жизни снова захочу говядины».

В конце концов, Аль-Бахишу разрешили въехать в Финляндию, где он остался, будучи разлучённым со своей девушкой, которая на тот момент ждала от него ребёнка. О том, как живёт сейчас Аль-Бахиш, не было ничего слышно, начиная с 2013 года.

Борец за правду

Тэцуя Або может принадлежать или не принадлежать к вышеуказанному разделу, поэтому мы просто поместили его сюда. О нём доступно мало информации, однако в 2015 году 36-летний (на тот момент) японский блогер и фрилансер решил поселиться в московском аэропорту Шереметьево в надежде получить российское гражданство.

Он утверждал, что является журналистом и ищет убежища: «В Японии стало невозможно говорить правду. В Америке – такая же ситуация. Те, кто говорит правду, теряют работу, ощущают давление. В Японии, как и в США, люди чувствуют, что им говорят неправду».

Банкрот

Бывший британский жокей по имени Гари Питер Остин, которому на тот момент было 52 года, пробыл в Международном аэропорту Манила имени Ниноя Акино на Филиппинах. Причина довольно проста: у него закончились деньги.

Согласно The Philippine Star, Остин прибыл в Манилу в качестве туриста 29 ноября 2012 года и застрял там, когда его туристическое агентство отменило свой рейс в Кувейт 19 декабря. В январе 2013 года издание Manila Standard сообщило о том, что Остин смог улететь домой в Англию благодаря щедрости голландского шеф-повара/предпринимателя, который проживал в Маниле в то время.

Ещё один любопытный факт: Остин, по всей видимости, пообещал финансово поддерживать одну из уборщиц аэропорта и её десятилетнего сын в знак благодарности за то, что она рассказала его историю журналистам.

А также потому, что, согласно Standard, она «пленила его своей улыбкой и как-то уменьшила горе». Как романтично!

Брошенный

Романтика, по всей вероятности, было то, что вынудило Хайнца Мюллера, 46-летнего бывшего пилота, вылететь из Германии в Бразилию в 2009 году. К сожалению, девушка, с которой он познакомился в Интернете, бросила его, а потому у него закончились деньги, и тогд АОН решил залечить свои раны на неопределённый период в Международном аэропорту Виракопос в Кампинасе – недалеко от того места, где жила его бывшая.

Спустя 13 дней он был доставлен властями в больницу, чтобы пройти психологическую проверку. Он, наконец, покинул страну 5 февраля 2010 года, согласно The Seattle Times.

Вскоре после этого ещё один мужчина из Германии прилетел в Бразилию, чтобы встретиться с женщиной, с которой он познакомился в Интернете (что за чёрт?), и не смог улететь домой после того, как ему разбили сердце. Клаус Гутшмидт, которому на тот момент исполнилось 50 лет, прожил в Международном аэропорту Гранди-Натал более месяца, после чего его друзья и члены семьи скинулись, чтобы купить ему обратный билет на 16 февраля. (Мы не смогли найти никаких сообщений о том, действительно ли он улетел домой этим рейсом.)

Отношения Гутшмидта с бразильянкой продолжались всего неделю, прежде чем закончиться разрывом. После этого он отправился на поиски отеля. Его ограбили, оставив в затруднительном положении без денег и вещей. Некоторые люди готовы на всё ради любви.

Что делать, если вы застряли в аэропорту? Вот вам несколько советов по выживанию.

Большинство путешественников вряд ли когда-нибудь столкнутся с ситуацией, когда им придётся провести в аэропорту дни или месяцы. Тем не менее, задержанные или отменённые рейсы – обычное и неудобное явление для тех, кто часто путешествует. В некоторых случаях эти последние изменения в планах создают эффект домино и дорого обходятся.

Что касается Роуза (помните его?), то именно его чувство юмора и способность легко заводить друзей сделали его 24-часовую задержку терпимой. Застряв в Гане, он познакомился с путешественниками, которые оказались в той же ситуации, что и он, и даже взял у них интервью, записав на iPhone. Это помогло скрасить долгое ожидание.

«Казалось, мы все по очереди впадали в отчаяние и успокаивали друг друга, – говорит он. – Я по-прежнему поддерживаю связь с некоторыми людьми с того рейса. Несколько месяцев спустя мы отправились на Гаити, чтобы снять эпизод при участии парня, который был одним из тех застрявших в аэропорту путешественников, так что, возможно, всё произошло вовсе не случайно».

Майк Плетц, опытный путешественник и тревел-блогер, рассказывает, что однажды ему довелось провести ночь в Международном аэропорту Нарита – там, где поселился активист Фэн Чжэнху – после аварийной посадки. «Был насыщенный сезон, и все близлежащие отели были забронированы, и большинству пассажиров пришлось ночевать в закрытом аэропорту, – говорит он. – Охрана и некоторые сотрудники аэропорта остались с нами, предоставив нам спальные принадлежности и закуски».

Если вы застряли в аэропорту более чем на несколько часов, есть вещи, которые вам нужно знать о том, как сделать ваши обстоятельства сносными. Плетц советует немедленно приняться за поиски отеля вместо того, чтобы ждать, когда авиакомпания решит проблемы с вашим рейсом. Если вы не можете найти, где остановиться, постарайтесь оставаться гибкими и плыть по течению.

Путешественникам, которые провели слишком много времени в аэропорту, следует принять меры по защите своей иммунной системы. В аэропортах люди прибывают и улетают в течение всего дня, перенося микробы и болезни. Важно делать всё возможное, чтобы не заразиться вирусом.

«Мойте руки или приобретите дезинфицирующее средство для рук, если мыло и вода недоступны, – советует Робин Мэйфилд, доктор медицины и врач из центра CareWell Urgent Care в Бостоне. – Не прикасайтесь к сомнительным вещам и избегайте прикосновений к лицу, особенно если вы пользуетесь столбами или поручнями, которые могут быть заражены вирусами».

Кроме того, Мэйфилд подчёркивает важность сохранения гидратации, поскольку обезвоживание ослабляет иммунную систему.

По словам опытной путешественницы и владелицы туристического агентства Odyssean Travel Шай Бредволд, если вы не планировали длительную задержку в аэропорту, вы можете получить компенсацию за доставленные неудобства.

«Если вы попросите помочь вам решить ваши проблемы, вы можете получить ваучер на питание или любое другое средство в аэропорту, – говорит она. – Ведите учёт своих расходов и деятельности; это может пригодиться вам во время следующих поездок».

И, наконец, самая важная вещь: если ваше путешествие внезапно пошло не по плану, постарайтесь сохранять спокойствие и относиться к сотрудникам авиакомпании с достоинством и уважением. Если вам трудно держать себя в руках, перечитайте вышеупомянутые истории о путешественниках, которым пришлось пробыть в аэропортах несколько месяцев подряд, и поблагодарите счастливую судьбу за то, что вы были вынуждены задержаться всего на несколько часов.
©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники