Исторические личности со скелетам в шкафу

Одна из основных проблем истории состоит в том, что мы склонны рассматривать всех через призму современности. Таким образом, "хорошие парни" прошлого, конечно, придерживались всех наших современных прогрессивных взглядов. (Спартанцы в 300 сражались ведь за свободу и демократию, правильно?)

В действительности же у каждого настоящего героя был скелет в шкафу. И Вы не поймёте истинный смысл истории, если проигнорируете следующие факты…

Джордж Вашингтон устроил настоящий пир в свой день рождения, в то время как его армия голодала.

1
Первый президент Соединённых Штатов, согласно легенде, был скромным человеком. Он патологически не был способен врать и имел деревянные зубы и несколько самосвалов героизма.

Но все забывают…

Что Джордж Вашингтон был "настолько скромным", что отказался от зарплаты… Вместо этого он пользовался так называемыми служебным фондом, который шёл непонятно на что. Например, за семь месяцев Вашингтон потратил больше 6000$ или 75 ежегодных зарплат рядового только на выпивку. Он выставил Континентальному Конгрессу счёт на 3800$ за путешествие из Нью-Джерси в Вашингтон и потратил 120 ежемесячных зарплат рядового на седло для лошади.

Вашингтон также использовал служебные расходы, чтобы одалживать деньги друзьям-бездельникам, которые никогда не возвращали их, и покупать бессмысленные экстравагантные вещи, например ящик для ящика лаймов. В то же время, в Пенсильвании от голода погибала 1/6 американской армии. Ситуация с продовольствием была настолько отчаянной, что Вашингтон отправил войска в Нью-Джерси, чтобы "добыть продовольствие" — операция, которая более известна как "кража еды у людей, чтобы армия не умерла от голода".

И хотя Вашингтон был обеспокоен, что его армия умирает от "голода", в свой день рождения он использовал служебный фонд, чтобы откушать баранины и домашней птицы, и даже нанял группу музыкантов и актёров. Также Вашингтон потратил деньги из бюджета, чтобы поднять дух голодающих солдат и заказал для них выступление актеров, при этом о еде и одежде он даже не вспомнил, хотя большинства солдат не имело даже обуви. Это так возмутило Конгресс США, что они запретили всем служащим посещать пьесы под угрозой военного трибунала.

В целом, Вашингтон потратил приблизительно 450000$ на себя во время его восьмилетнего периода службы в качестве главнокомандующего армией. Трудно сказать, сколько это сейчас после 235 лет инфляции, но сумма находится район 4-5 миллионов долларов. Да, если Вы увидите деревянные зубы Вашингтона в музее, то это только потому, что кто-то уже вырвал золотые коронки из его рта.

Уинстон Черчилль морил Индию голодом.

2
Уинстона Черчилля помнят за его остроумные выпады, а также "вклад" в победу во Второй Мировой Войне. Часто его расценивают как самого великого премьер-министра в британской истории. Похоже, что курения сигары и вдохновенных антинацистских речей было достаточно, чтобы заставить жителей туманного альбиона игнорировать захватывающий список его преступлений против человечества.

И все забывают…

Что в 1943 году в британской Индии бушевал самый страшный голод в истории этой страны. Это было в самый разгар Второй мировой войны, и Черчилль делал всё возможное для ухудшения жизни в Индии, вывозя оттуда еду, чтобы снабжать британские силы в Европе. "Но он должен был победить Гитлера!" — вероятно, подумаете Вы. "Это — одна из тех жертв, которые должны быть принесены!" Но на самом деле, еды для войск в то время было достаточно, и Черчилль отклонял предложения о поставке бесплатной еды из Соединённых Штатов и Канады. Он безо всяких причин повёл себя как последний *удак.

Когда чиновники из Индии отправили Черчиллю телеграмму, чтобы сообщить ему о грудах тел, появляющихся на улицах Индии, Черчилль ответил простым вопросом о том, почему Ганди всё ещё жив. О, это восхитительное остроумие Черчилля! Черчилль позже сказал министру Индии: "Я ненавижу индийцев. Это скотские люди со скотской религией." Он добавил, что индийцы сами навлекли на себя голод "плодясь как кролики". Эти заявления могли бы быть расценены как расистские.

Это была далеко не первая расистская выходка Черчилля. Прежде чем он стал главой правительства, он был военным министром, в тот момент истории когда Великобритания управляла Ираком. Его работой было разобраться в небольшой проблеме восстания, и его решение могла стать бомбёжка несогласных химическим оружием. На всю критику он отвечал просто: "Я за использование отравляющего газа против нецивилизованных племён."

Позже, во время своего второго срока в качестве премьер-министра, Черчилль начал думать, против какой расы он ещё не совершил злодеяния, когда мятежники начали поднимать шум в Кении. Черчилль приложил все усилия, чтобы окружить 150000 "негров" (так Черчилль называл кенийцев) и поместить их в то, что считали "британскими концлагерем", чтобы освободить плодородную землю для белых поселенцев. Одной из его жертв стал Хусейн Оньянго Обама, дедушка Барака Обамы. Да, Уинстон Черчилль отправил в концентрационный лагерь и подвергал пыткам в течение двух лет дедушку действующего американского президента.

И не стоит забывать о том, что сразу после окончания Второй Мировой Войны у Черчилля чесались руки, чтобы сбросить ядерную бомбу на СССР, но его вовремя остановили...

Александр Грейам Белл ненавидел глухих.

3
Александр Грейам Белл известен изобретением телефона и тем, что его часто путали с Томасом Эдисоном.

Но все забывают…

Что когда Белл не был занят изобретением телефона, он был вовлечён в странную кампанию по устранению глухих людей. Вы могли бы предположить, что это просто проявление хорошего делового чутья, так как глухие вряд ли станут потенциальным рынком сбыта для телефонов, но проблемы Белла были другой природы. Он боялся, что глухие люди захватят Америку, как своего рода Иллюминаты с ослабленным слухом.

Белл был твердолобым евгеником, а это было популярным движением в начале XX века, прежде чем пришли нацисты и большинство его сторонников решили, что эта идеология не так уж и хороша. Вдобавок ко всему, он, вероятно, плохо понимал то, что глухота не всегда является врождённой, и наличие даже двух глухих родителей не означает, что ребёнок тоже родится глухим. Однако, Белла просто убивало, когда он видел, что глухие люди создавали свои собственные организации, встречали других глухих людей и вступали в брак, всё это он рассматривал как предшественника расцвета "расы глухих".

В продолжающейся кампании против глухой угрозы, Белл лично убедил законодательное собрание штата запретить язык жестов в школе, закрыть школы для глухих и запретить глухим учителям учить глухих студентов языку глухонемых.

Белл служил шесть лет в качестве председателя правления научных советников архива Евгеники и даже некоторое время был президентом Второго международного конгресса евгеники, организации, которая стала главной моделью для нацистской программы евгеники, после которой американцы решили, что, возможно, евгеника — плохая идея.

Президент США Улисс С. Грант пытался выслать всё темнокожее население на Карибские острова.

4
Когда Честный Эйб провозгласил об эмансипации американского общества, кто-то, вероятно, спросил: "А что насчёт армии?" Во главе армии тогда стоял знатный пьяница Улисс С. Грант. Всего за 15 лет теперь легендарный Грант прошёл путь от алкоголика, к тому, чтобы стать президентом Соединённых Штатов. Хотя он везде терпел неудачи, будучи президентом, его помнят за его работу по освобождению рабов и спасению нации.

Но все забывают…

Что президент Грант был обеспокоен тем, что чёрные и белые никогда не смогут мирно вместе жить, поэтому он придумал безумный план по покупке Доминиканской Республики за $1.6 миллиона и отправке туда всех четырёх миллионов темнокожих жителей Соединённых Штатов. В то время как он был достаточно добрым, чтобы освободить их от рабства, он не был готов позволить им взаимодействовать с белыми людьми.

Он даже заставил легендарного антирабовладельческого сенатора Чарльза Самнера, тогда самого влиятельного человека в Сенате, согласиться помочь ему депортировать всё темнокожее население. И Доминиканская Республика, тогда известная как Санто-Доминго, была полностью согласна с этой идеей, хотя это может объясняться тем, что доминиканскому президенту Буэнавентуре Баесу лично предложили 100000$ за соглашение об аннексии.

Учитывая американскую историю в целом, добровольная аннексия страны должна быть воспринята Соединёнными Штатами как рождественский подарок. Но Чарльз Самнер передумал в последний момент и решил бороться с соглашением, утверждая, что это был первый шаг Гранта к большому кровопролитию, независимо от того, что это означает. Частично из-за сомнений Самнера, соглашение так и не одобрил Сенат США.

И в то время как можно было бы утверждать, что Грант руководствовался благими (с натяжкой) намерениями, то же самое вряд ли можно сказать о том времени, когда он принял закон, запрещающий проживание евреев в штатах Кентукки, Теннесси и Миссисипи.

Очевидно, Гранта раздражали контрабандисты привозящие в страну хлопок и он обвинил во всём евреев. Как Грант объяснил в Приказе № 11: "Евреи, как класс, нарушают каждый закон о торговле, установленный Министерством финансов". Его решение состояло в том, чтобы запретить евреям жить в нескольких штатах под угрозой ареста. Закон Гранта является единственным примером чисто антисемитских мер, принятых американским правительством, и всё же Грант продолжал получать голоса евреев оба раза, когда баллотировался на пост президента. Парень, должно быть, был чертовски убедителен.

Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа был дружелюбен по отношению к нацистам (некоторое время).

5
Дюбуа был одним из лидеров американского движения борцов за гражданские права, поэтому можно было бы ожидать, что такой человек будет просто образцом толерантности.

Но все забывают…

Странную пятимесячную поездкую в нацистскую Германию в 1936. Вся поездка финансировалась нацистами при условии, что Дюбуа не будет критиковать их обращение с евреями.

Когда Дюбуа вернулся в Соединённые Штаты, он написал, что ненависть немцев к евреям "является аргументированным предубеждением всему обществу" и что дружба с евреями может стать "экономическим страхом для любой страны". Еврейские и антинацистские организации были весьма расстроены, когда великий Дюбуа вернулся из Германии и начал говорить о нацизме не "давайте сожжём Гитлера на костре", а совсем противоположное.

Темнокожий Дюбуа, совершивший туристическую поездку по Третьему Рейху, был рад сообщить, что он ни разу не испытал расовой дискриминации. Что по сути не является удивительным, так как посещение было организовано и оплачено принимающей стороной. Дюбуа, фактически, разделял многие нацистские представления о евреях (говоря, что они были "пришельцами" и "иностранным элементом" в Германии) и утверждал, что диктатура Гитлера была необходима и что национал-социализм имел смысл, а также положительно отзывался о правой руке Гитлера, Рудольфе Гессе.

Дюбуа в конечном счёте провел годы, защищаясь от нападок прессы, и независимо от того, что он пытался сказать, его засыпали кучей саркастических пронацистских комментариев.

На самом деле он действительно придерживался некоторых антисемитских взглядов и был очень расстроен, что евреи в Германии не были особенно красноречивы, говоря о плохом обращении с афроамериканцами. Ретроспективно, были и лучшие способы выразить своё недовольство, чем рекламная поездка к Гитлеру.

Тибетские монахи были феодалами и держали в собственности рабов и подвергая пыткам диссидентов.

6
Прежде чем быть порабощённым тираническим Китаем, Тибет был мирной страной, управляемой в течение многих веков буддистскими монахами, последним из которых был получивший Нобелевскую премию за мир Тэнцзин Гьямцхо, Далай-лама. И если Вы когда-либо видели фотографии Тибета, Вы не могли не заметить, что тибетские монахи жили в потрясающих зданиях, в отличие от своих последователей.

Но все забывают…

Что во Дворце Потала с Далай-ламой жили его многочисленные рабы. Прежде чем Китай захватил Тибет, политическая структура Тибета была по существу феодальной. О феодализме Вы можете помнить из уроков истории как о форме правления, столь архаичной, что в Европе она была забыта в 1400-х из-за того, что слишком устарела.

В действительности в Тибете существовали только два класса людей: монахи, известные как Ламы, которые жили в роскоши, и рабы, известные как "все остальные". Последние не имели никаких прав и жили только для того, чтобы служить Ламам. И Ламы не всегда были тихими, доброжелательными хиппи, как их Вам показывает Голливуд.

В первую очередь стоит отметить, налоги в Тибете были настолько высоки, что каждый отдельный член правительства жил в собственном огромном замке. Ламы облагали налогом всё, действительно всё — был даже налог на рождение, и практически всё, что Вы делали после пробуждения утром, от содержания животных до посещения фестивалей и отъезда из города, имело свою цену. Бездомный и попрошайка на улице? Надеемся, что Вы в состоянии выпросить достаточно до конца дня, чтобы заплатить налог на попрошайничество.

Те кто не мог позволить себе платить налоги, имел выбор — умереть от голода, но при этом все Ваши долги (включая налог на смерть) переходили к Вашей семье. Или Вы могли взять ссуду у монастыря с процентной ставкой, которая заставляет ростовщиков быть похожими на филантропов.

Если рабы не выполняли своих обязательств по долгам, нарушали закон или пытались сбежать, то они оказывались в одной из пыточных палат Тибета. Да, "Пыточные палаты Тибета" действительно существовали. Конечно, буддизм чётко отвергает смертную казнь, но Ламы нашли лазейку в догме, которая сделала такие вещи, как выдавливание глаза, ампутацию и удаления языка, абсолютно законными. Тибетские монастыри по сообщениям имели частные тюрьмы и изготавливали наручники детских размеров.

После всего этого возникает вопрос, почему мы склонны думать о Тибете как о некотором рае. Ответ прост - после китайского вторжения только Ламы смогли бежать через Гималаи, отдав за свободу большую частью богатств. Таким образом, монахи были единственными людьми, которые могли рассказать о Тибете остальной части мира. Так что о прошлом Тибета мы знаем только из уст, теперь уже миролюбивых, лам.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники