История боевого пса по кличке Стабби

Сегодня я хочу рассказать вам историю замечательного пса по кличке Стабби. Именно он стал единственной собакой в мире, которая удостоилась воинского звания(Сержант). За свои боевые заслуги во время Первой Мировой войны он получил множество медалей и орденов.

1

В 1917 году рядовой Дж. Роберт Конрой, проходивший на территории Йельского университета военную подготовку перед отправкой в Европу, подобрал щенка тигрового окраса с коротким хвостом. Конрой назвал найденыша Стабби и притащил в лагерь. Стабби был помесью бультерьера, вероятно, с боксером или бостон-терьером. Впрочем, едва ли это имеет значение. Сообразительный, жизнерадостный щенок был с радостью принят однополчанами Конроя по 102-й пехотной дивизии и окунулся в солдатскую жизнь. Стабби научился различать сигналы горна, участвовал в строевой подготовке и даже отдавал честь, поднимая правую лапу. В лагере было запрещено держать животных, но присутствие Стабби столь явственно повышало боевой дух подразделения, что ему разрешили остаться. Когда дивизию переправляли во Францию, Конрой контрабандой, завернув в шинель, протащил своего четвероногого друга на борт корабля и точно так же тайком вынес на французскую землю.

2

Конечно, командующий офицер вскоре обнаружил «контрабанду», но быстро сменил гнев на милость, стоило Стабби продемонстрировать свое умение отдавать честь. Так пес стал талисманом 102-й пехотной дивизии. Он быстро привык к звукам выстрелов и артиллерийской канонады, но настоящим боевым крещением стала для Стабби газовая атака. Бедный пес надышался отравой и был даже отправлен на лечение в госпиталь, но научился распознавать запах опасного газа даже в самой незначительной концентрации и однажды спас своих однополчан — газовая атака началась ранним утром, когда многие спали. Стабби поднял шум, бегал по окопам, лаял и кусал солдат, сохранив таким образом множество жизней. Не раз пес спасал раненых солдат, оттаскивая их в безопасное место и подзывая санитаров. А однажды Стабби обнаружил немецкого шпиона в окопах союзников, поднял лай, а когда тот пытался бежать, схватил за штаны и удерживал, пока не подоспели солдаты. За этот подвиг командир полка повысил его в звании — Стабби стал первой собакой-сержантом в истории вооруженных сил США. Был он ранен — осколками гранаты в грудь и передние лапы, но вернулся в строй и служил до конца войны, приняв участие в семнадцати сражениях, а потом вернулся в Америку, где его ждала слава.

3

Не было ни одной сколько-нибудь значительной газеты, которая ни разу не написала бы о нем. Пса приняли в Американский легион, и с этого времени он участвовал во всех военных парадах. Стабби встречался с тремя президентами — Вильсоном, Хардингом и Кулиджем, был принят в члены Красного Креста и YMCA. YMCA даже обязалась предоставить ему три косточки в день и место для ночлега на всю оставшуюся жизнь.

4

Знаменитого пса привлекали к участию в предвыборных кампаниях, агитациях, к продаже облигаций военного займа. Владельцы Grand Hotel Majestic отменили строгий запрет на пребывание в гостинице собак, чтобы иметь возможность принять у себя Стабби. А в 1921 году генерал Джон Першинг, который был верховным главнокомандующим вооруженными силами США во время Первой мировой войны, наградил Стабби собачьей золотой медалью героя, изготовленной по заказу Общества защиты животных.

5 6

Когда хозяин Стабби начал изучать право в Джорджтаунском университете, пес стал еще и талисманом университетской футбольной команды. В перерывах между таймами он гонял мяч вокруг поля, что неизменно вызывало восторг зрителей.

7

Сержант Стабби умер в 1926 году. Нью-Йорк Таймс отреагировала на это событие некрологом такого объема, какого не удостаивалась ни одна знаменитость тех времен....

8

Стабби наряжают генерал "Black Jack" Першинг и первая леди Флоренс Хардинг.

9 10

"Обмундирование" сержанта Стабби , сшитое женщинами городка Шато-Тьерри.

11

Стабби был удостоен плитки на Аллее Славы на Мемориале Свободы, американском памятнике Первой мировой войны, в Канзас-Сити на церемонии, состоявшейся в День перемирия, 11 ноября 2006 года.

12источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники