История единственной собаки-военнопленного

kgJlUi3

В 1936 году, экипаж британского канонерской лодки HMS Gnat (Комар) понял, что кораблю не хватает талисмана, в связи с чем капитан и команда решили срочно решать эту проблему. Их сестры, канонерские лодки Bee, Cicada и Cricket (Пчела, Цикада и Сверчок, соответственно) уже имели талисманы, поэтому старший лейтенант J. Waldergrave и главный старшина Charles Jefferey приобрели в Шанхае, Китай, щенка английского пойнтера и назвали его Джуди. Они планировали сделать собаку талисманом, и использовать её охотничьи навыки, когда экипаж сходил на берег. Судовой повар Ян Купер взял на себя ответственность по уходу за собакой.

Началась Вторая Мировая и "Комар" был отозван в порт, где Джуди, в июне 1939 года, присоединилась к членам экипажа HMS Grasshopper (Кузнечик).

Три года спустя, Кузнечик был атакован подводной лодкой, в результате чего корабль пошёл ко дну и экипаж был вынужден покинуть корабль. Джуди не бросила моряков и присоединилась к команде на необитаемом острове недалеко от Суматры. Вскоре начались проблемы с пресной водой, но чувствительный нос Джуди привел ее к точке, где она начала копать, пока не обнаружила источник с пресной водой, тем самым она спасла от смерти себя и команду.

Через несколько дней экипаж корабля собрал несколько плотов и отправился на Суматру, конечно же с Джуди. Для того, чтобы добраться до базы в Педанге, они прошли более 300 километров, и, конечно же, Джуди, была рядом с ними. Они надеялись успеть до эвакуации, но опоздали. Педанг уже был под контролем японцев.

Как Вы догадываетесь, моряки попали в плен. Члены экипажа не желали бросать свой талисман и поэтому спрятали Джуди в пустых мешками из-под риса.

Среди военнопленных был пилот Фрэнк Уильямс, который позже рассказал о том, как Джуди, как и другие военнопленные голодала, но её нос опять всех спас. В лагере она обнаружила богатый питательными веществами источник пищи - личинки, которые она выкапывала из земли. Собака искала личинки, а солдаты делились с ней рисом.

Жизнь Джуди в лагере всегда висела на волоске. Она часто вмешивалась в конфликты, когда японские охранники проявляли агрессию в отношении заключенных, в связи с чем охранники часто срывали на ней зло ...

Излишне говорить, что заключенные боялись за безопасность Джуди. Они полагали, что обязательно настанет тот день, когда охранник не выдержит и пристрелит собаку, и поэтому разработали план спасения. Зная, что управляющий лагеря часто напивается и становится достаточно дружелюбными, Фрэнк Уильямс решил дождаться подобного случая и убедить дать Джуди официальный статус военнопленного. И ему удалось заключить сделку, предложив в обмен на статус, щенка из помета, который ожидался у Джуди.

План сработал. Джуди официально стала собакой-военнопленным. И более того она стала единственной собакой-военнопленным. В результате, любое насилие над собакой или убийство уже могло рассматриваться как военное преступление, что было очень действенным сдерживающим фактором.

В июне 1944 года, японцы решили отправить Уильямса и других членов экипажа "Кузнечика" в Сингапур и опять Джуди пришлось прятаться в мешке из-под риса. Так, Джуди, снова контрабандой, оказалась вместе с командой, на японском военном корабле, который направлялся на Суматру, но до земли корабль не добрался...

Ночью 26 июня, он был торпедирован британской подводной лодки HMS Truculent (Свирепый). После попадания торпеды, на корабле начался хаос. По словам Уильямса, когда он прижимал к себе Джужи "[она] была невероятно спокойной и всем видом вселяла уверенность."

Уильямс схватил Джуди и вытолкнул ее из небольшого иллюминатора. Перед падением в воду, "[она] посмотрел сначала вниз, а потом на меня очень грустными глазами. Я сразу понял ее: она думала, что я сошел с ума!"

Уильямс не мог пролезть через иллюминатор, но ему удалось найти другой способ покинуть лодку, после чего он некоторое время плавал вокруг в поисках Джуди. Позднее он вспоминал: "Насколько мог видеть глаз, море было заполнено обломками, которые уносило быстрым течением. Где-то там плавала Джуди, но я её не видел." Он не смог найти Джуди, он в конце концов добрался до земли и снова попал в лагерь для военнопленных. У него не было желание сопротивляться, но когда его привезли в лагерь, он не мог поверить своим глазам. "Когда я вошел в лагерь, Джуди подбежала ко мне и начала прыгать вокруг и мне казалось, что она улыбается... Я никогда не был так счастлив. И я думаю, что она чувствовала то же самое!"

Уильямсу и Джуди удалось прожить год в лагере на Суматре, прежде чем в 1945 году война закончилась.

Но после освобождения, возникла ещё одна проблема. Корабль, который должен был везти их обратно в Великобританию, не принимал на борт животных. Не желая оставлять свою собаку, Уильямс контрабандой пронес Джуди на борт, когда несколько его друзей отвлекали охранников.

Великобритания встретила Джуди не особо дружелюбно, потому что ей пришлось провести полгода в карантине. В течение этого времени, история Джуди стала достоянием общественности, и за её заслуги ей вручили медаль.

Несколько лет она провела под заслуженными софитами, а остаток своей жизни провела с Уильмсом, который отправился с ней в путешествие по Африке. Её история закончилась 17 февраля 1950 года в возрасте 13 лет, когда её усыпили из-за опухоли молочной железы и невыносимых страданий. Уильямс похоронил ее в своём военном мундире и возвел в её честь небольшой мемориал.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники