История коммуны «Онеида»

Интересна история коммуны «Онеида», организованной Джоном Хамфри Нойесом в 1848 году в штате Нью-Йорк. В основе идеологии коммуны лежала гремучая смесь из Библии, коммунизма и свободного секса. Все имущество было общим, дети воспитывались всей коммуной. Нойес считал, что традиционная семья противоречит божественной заповеди бескорыстной любви. И что секс – это не только продолжение рода, но и священное выражение любви, которое может сделать человека ближе к Богу. И что рай необходимо строить здесь и сейчас, а не ждать вознесения на небо

1

Каждая женщина коммуны считалась состоящей в браке с каждым мужчиной и наоборот. Члены коммуны без сожалений и без укоров совести должны были вступать в сексуальные отношения со всеми представителями общины. Но это не означало беспорядочных сексуальных отношений – каждая новая связь должна была быть одобрена специальным комитетом. При этом длительные связи не приветствовались. В коммуне была создана селективная программа разведения, направленная на рождение более совершенных детей. Члены коммуны, которые хотели завести потомство, должны были обратиться в специальный комитет, который рассматривал их духовные и моральные качества. В программе приняло участие 53 женщины и 38 мужчин, вследствие чего родилось 58 детей (9 из них дети самого Нойеса). Во всех остальных случаях практиковались задержка семяизвержения. В коммуне очень высоко ценилось мастерство любовных ласк.

2

Члены коммуны проводили время в труде, чтении и религиозных дискуссиях. «Онеида» быстро достигла финансового благополучия, сосредоточившись на производстве капканов для бобров, шелковой нити и столового серебра. Товары экспортировали в Канаду, Австралию и даже Россию. Солидный денежный оборот позволял молодым людям коммуны получать образование в лучших университетах того времени, поэтому коммуна не нуждалась в медиках, юристах, преподавателях, архитекторах, механиках и т.д. Каждый член общины имел возможность самосовершенствоваться, не покидая пределов коммуны: здесь была богатая библиотека, насчитывавшая более шести тысяч томов, два оркестра, несколько струнных квартетов и хор. Коммуна каждую неделю устраивала праздники и пикники с постановками пьес и оперетт, играми в крокет, в шахматы и разнообразным угощением.

3

Коммуна «Онеида» просуществовала 30 лет и разрослась до 300 жителей. Джон Хамфри Нойес попытался передать бразды правления своему сыну Теодору, но тот оказался агностиком и не разделил желание отца. Кроме того, в коммуне то и дело вспыхивали споры по различным вопросам, старейшины умирали, а подрастающее поколение все больше изъявляло желание вступать в традиционные браки.

4

Последней каплей стала кампания против Нойеса которая крутилась вокруг темы сексуальных домогательств. В скором времени главу «Онеиды» предупредили, что уже готовится ордер на его арест с обвинениями по изнасилованию. В середине июня 1879 года, не выдержав давления, Джон Хамфри Нойес бежал из США под покровом ночи. В этом же году «Онеида» была реорганизована из коммуны со сложным браком в акционерное общество, которое существует и по сей день.

И долгое время Oneida Ltd была крупнейшим производителем столовых приборов из нержавеющей стали и серебра.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники