История Королевства Северный Судан

Есть такой странный клочок земли под названием Бир–Тавиль, который находится к северу от Судана и к югу от Египта.

0

Джереми Хитон со своей дочерью Эмилией.

Искушенному в географии читателю такое описание должно показаться странным, ведь к Судан и Египет разделяет аккуратнейшая горизонтальная граница. На самом же деле граница не столь уж идеальна: в 1902 году британцы передали четырехугольник (почему–то часто называемый треугольником) Бир–Тавиль от Судана к Египту. Судан передачу признал, а Египет — нет. Так образовался кусок территории, уникальный в своем роде, на который никто ни одно государство мира не претендует.

Такое положение вещей объясняется довольно легко: эта территория представляет собой кусок пустыни без выхода к водоемам, совершенно бесполезный. Поскольку и у Судана, и у Египта пустынь достаточно, как–то решать вопрос с еще одной песочной фигурой ни той, ни другой стороне, недосуг. Даже географы предпочитают этот вопрос обходить, отображая на картах Бир–Тавиль суданским.

Однако все изменилось буквально недавно. Американец Джереми Хилтон обратил внимание на этот аспект международных отношений. Поскольку никто на территорию не претендует, то он решил высказать свои претензии сам, назвав новое государство Северным Суданом, а себя провозгласив его королем.

Наверное, главное в этой истории — мотивация Хилтона. Единственное, для чего он пошел на такой шаг, это делать свою дочь принцессой. Формально, она действительно стала прицессой, пускай и непризнанного государства.

Хотя Хилтон и заявил, что будет добиваться признания от Египта и Судана, его королевство пополнит список виртуальных государств, составив компанию расположенному на морской платформе княжеству Силэнд и полулегальному свободному городу Христиания внутри Копенгагена. Судьба у таких образований достаточно похожа: при должном упорстве Хилтон сможет организовать печать денег и марок, а также выдачу паспортов, что будет приносить небольшой доход, однако о реальном признании со стороны "настоящих" государств думать не приходится: раз уж сто лет ни Египет, ни Судан не могут что–то решить с бесхозным куском территории, вряд ли они проявят прыть в установлении дипломатических отношений, тем более с американским гражданином.

Вообще же, создать свое виртуальное государство не так уж сложно: бесхозных участков суши (типа тех же морских платформ и крошечных ненаселенных островов, на которые никто не предъявил права) предостаточно. Кроме земли на Земле, есть еще сотни планет, которые можно "объявить" своей территорией. Кроме того, совершенно необязательно привязываться по–старинке к какой–то конкретной территории, можно создать совсем полноценное виртуальное государство и в Интернете по примеру Виртландии. В ООН вряд ли не позовут, но сделать дочку принцессой точно удастся.

01©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники