История крошечного дома на отдалённом острове в Исландии

На отдалённом пустынном острове архипелага Вестманнаэйяр – недалеко от южного побережья Исландии – стоит одинокий белый дом на склоне зелёного холма.

Подвергаемый стихии и диким атлантическим волнам, которые падают на скалы, это, кажется, самый отдалённый дом в мире. Остров Эдлидаэй и образ маленького изолированного дома породил целый ряд теорий о том, кто там живёт.

В последние годы Эдлидаэй фигурирует в бесчисленных отчётах и ​​статьях, питая слухи об острове и владельце таинственного дома.

Согласно одному популярному слуху, впервые опубликованному в "The Independent", правительство Исландии подарило остров популярной певице Бьорк в 20-м веке.

Согласно сообщению, Бьорк хотела построить себе отдалённое островное убежище и вела переговоры с правительством о строительстве дома и студии звукозаписи на Эдлидаэй.

В действительности, однако, Бьорк не озвучивала такой просьбы, и слух был быстро опровергнут. По сообщению австралийской новостной сети news.com.au, Бьорк в начале 2000-х недолго обсуждала с правительством Исландии вопрос о другом острове (также под названием Эдлидаэй), но она вышла из проекта из-за негативной реакции прессы. Однако между певицей и необитаемым островом Эдлидаэй на архипелаге Вестманнаэйяр нет никакой связи.

Тем не менее, слухи продолжают циркулировать вокруг этого странного дома на явно необитаемом острове. Одна популярная теория утверждает, что он был построен эксцентричным миллиардером, который планировал переехать в Эдлидаэй в случае зомби-апокалипсиса. Другие предполагают, что это убежище принадлежит фанатично религиозному отшельнику.

Некоторые даже предположили, что дома вообще не существует и что его просто наложили на фотографию острова, чтобы создать интересную историю.

К сожалению, согласно news.com.au, реальность гораздо менее захватывающая, чем могут предположить эти слухи. Хотя известно, что на острове с 18-го века жили несколько семей, на нём не осталось ни малейших признаков жизни с 1930-х годов.

Жизнь для небольшого числа людей, которые выдержали условия здесь в 18-м и 19-м веках, была изнурительной и одинокой, и они выживали в основном благодаря рыбе и тупикам, главным источникам пищи Эдлидаэй.

В конце концов, в 1930-х годах оставшиеся пять жителей решили, что их перспективы значительно улучшатся после переезда на материк, и с тех пор остров опустел.

Откуда же тогда взялся белый дом? Хотя жизнь на Эдлидаэй была трудной, у неё было одно преимущество: готовый и обильный запас тупиков, а бывшие жители и соседи периодически возвращались на остров, чтобы охотиться. В 1950-х годах Ассоциация охотников Эдлидаэй решила построить базу на острове, чтобы облегчить эти поездки.

Ассоциация Эдлидаэй "Hunting Association" продолжает сохранять белый дом в качестве охотничьего домика для поддержки деятельности во время экспедиций по охоте на тупиков на острове.

Хотя он может показаться идиллическим отступлением от мира, в маленьком белом доме не хватает электричества, водопровода и даже сантехники. Тем не менее, он может похвастаться собственной сауной, необходимой после долгого дня охоты, которая питается естественной системой сбора дождевой воды.

Хотя Эдлидаэй не может быть домом эксцентричного миллиардера или музыкальной легенды, он остается раем для птиц. В дополнение ко множеству тупиков, которые живут на острове, Эдлидаэй также является основным районом гнездования штормовых буревестников и других морских птиц.

По этой причине он официально включен в список как заповедник и охраняемая территория. Туристические компании, работающие на архипелаге Вестманнаэйяр, предлагают однодневные поездки в это прекрасное, дикое место, но пока маленький белый дом и остальная часть острова остаются незанятыми.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники