История Кубика Рубика

foto_00137

Когда-то кубик от венгерского архитектора и скульптора просто перевернул жизни миллионов, он появился в 1974 году и до сих пор остается популярной игрушкой.
Начиналась история кубика Рубика как обычной модели для демонстрации математической теории групп. Тогда кубик состоял из деревянных кубиков (27 штук) с гранями разных цветов. Первый патент на эту игрушку был получен в 1975 году, хотя продажи уже шли.
В 1978 году кубик поступает в коммерческую эксплуатацию – его начинает делать будапештский кооператив. Тогда кубик принял вид новогодней игрушки, хотя особой популярности не завоевал.
В 1980 году лицензию на кубик выкупает Ideal Toy Corporation. Выпускается сразу 100 млн экземпляров. И уже в мае он прижился в Европе и Америке, а с 1981 – в СССР. В тот же год кубик становится первым на конкурсе лучших игрушек и изобретений в США, Великобритании, Германии и Франции.
Через три года кубик практически исчез, он полностью утратил свою популярность. Но история кубика Рубика на этом не закончилась. В 1985 Seven Towns перекупает лицензию у Ideal Toy Corporation и в 1991 год кубик возвращает свои позиции популярности. И сейчас кубик сохраняет свои позиции, его можно приобрести практически в любом магазине игрушек.
Сейчас проводится множество соревнований по борьбе с незабвенным кубиком: по скорости собирания кубика, по сборке с завязанными глазами, сборке с наименьшим количеством движений и т.д.
5.05.2007 был поставлен последний рекорд на Открытом Чемпионате Испании, кубик собрал за 9,86 сек француз Тибо Жаклино.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники