История огнестрельного оружия

25 февраля 1836 года Сэмюэль Кольт запатентовал свой дизайн револьвера. Этот пистолет стал одним из самых известных многозарядных револьверов и коренным образом изменил оружейный бой во время гражданской войны. Дизайн Кольта оказался всего лишь началом инноваций огнестрельного оружия.

Вот история о том, как такое оружие эволюционировало от примитивных орудий к сверхточным приборам, несущим смерть.

Китайские пищали1

Самый простой тип огнестрельного оружия появился в Китае двенадцатого века и представлял собой пищаль, заряженную порохом и пику, которые воины носили с собой.

Примитивное ружьё2

Порох пришёл в Европу по Великому шёлковому пути, и с тех пор люди стали экспериментировать с простейшими ружьями. Они были в ходу в 13-14 столетиях.

Ружьё с фитильным замком3

В 15-м и 16-м веках в Европе и Азии технология огнестрельного оружия ушла далеко вперёд. Появились ружья, в которых порох зажигался при помощи сложной системы, названной фитильным замком.

Кремневое ружьё4

На смену фитильному замку вскоре пришёл кремневый. Появились всем известные сегодня пистолеты и винтовки, которые вскоре станут самым обычным оружием в войсках.

Мушкет5

Дульное гладкоствольное оружие, названное мушкетом, было наиболее распространённой винтовкой с кремневым замком, часто такое оружие имело также штык.

Винтовка Уитворта6

Во время гражданской войны в США обе стороны широко использовали первую снайперскую винтовку – винтовку Уитворта, она могла поражать весьма далёкие цели из своего нарезного ствола.

Ружьё, заряжающееся с казённой части7

Оружие, заряжающееся с задней части ствола стало очень распространено в 19-м веке. Такими были практически все ружья и винтовки.

Спрингфилдская винтовка8

Спрингфилдская винтовка была одной из первых, заряжающихся с казённой части. Она была разработана в 1850-х годах и стала известна своей точностью, потому что к ней использовались стандартизированные патроны.

Пулемёт Гатлинга9

В 1861 году доктор Ричард Гатлинг изобрёл скорострельное оружие. Пулемёт выпускал пули из нескольких стволов, вращающихся под силой тяжести.

Револьвер-перечница10

Проблему зарядки оружия более чем одной пулей за один раз практически решил многоствольный пистолет-перечница с вращающимися стволами. Стреляющий должен был перекручивать стволы вручную после каждого выстрела.

Револьвер Кольта11

В 1836 году Сэмюэль Кольт изобрёл револьвер, который вскоре стал первым револьвером массового выпуска и широко использовался в гражданскую войну.

Винтовки с рычажным затвором и винчестеры12

Перезарядка винтовки такого типа осуществляется вручную полукруговым движением спусковой скобы вокруг спускового крючка. Самая популярная модель, принёсшая популярность этому оружию – Винчестер, модель 1873 года.

Винтовки со скользящим затвором13

Скользящий затвор очень скоро стал самым используемым способом перезарядки винтовок. Скорострельность такого оружия имела большой эффект в войнах 19-го и 20-го веков.

Пулемёты14

Размер и вес самых первых пулемётов – пулемётов Гатлинга – значительно ограничивали возможность их использования в военных действиях. Более маленькие и удобные пулемёты были изобретены на кануне Первой мировой войны и принесли немалые разрушения.

Патронные ленты15

Патронная лента очень быстро стала популярной, потому что позволяла просто хранить большое количество патронов и быстро заряжать их в оружие (в основном в пулемёт).

Магазины16

Магазин – это устройство для хранения боеприпасов в непосредственной близости или прямо на самом многозарядном оружии. Огромное развитие магазины получили во время Первой мировой войны, как средство быстрой перезарядки в основном такого оружия, как пистолет.

Браунинг HP и полуавтоматические ружья17

Девятимиллиметровый пистолет Браунинг НР, разработанный американским изобретателем огнестрельного оружия Джоном Браунингом в 1929 году, стал одной из самых известных моделей полуавтоматических пистолетов благодаря его широкому использованию во время Второй мировой войны. Полуавтоматические ружья также известны как самозарядные. В таком оружии патроны перезаряжаются автоматически после каждого выстрела, но полуавтоматы не предполагают непрерывного огня, в отличие от автоматического оружия.

Снайперская винтовка Гаранд М118

Винтовка Гаранд М1 была изобретена генералом Джорджем Паттоном и прослыла «величайшим оружием для сражений». Эта полуавтоматическая винтовка заменила в американской армии винтовку Спрингфилда в 1939 году и весьма неплохо показала себя во время Второй мировой войны.

Автомат Томпсона19

Автомат Томпсона или Томми снискал себе плохую славу во времена американского сухого закона из-за того, что именно этим оружием пользовались гангстеры. Однако автоматы Томми также принимали участие во Второй мировой войне.

Браунинг М220

Браунинг М2 пятидесятого калибра был станковым пулемётом, разработанным в конце Первой мировой войны Джоном Браунингом и широко использовался во Второй мировой войне. Известный своей надёжностью и огневой мощью этот пулемёт по сей день используется американской армией и армиями стран НАТО.

АК-4721

АК-47 не был самым первым автоматом, но тем не менее он известен больше других. Автомат был изобретён советским конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым в 1948 году. Благодаря надёжности этого оружия, АК-47 и его различные варианты и сегодня остаются наиболее широко используемыми автоматами.

Винтовка М-1622

Винтовка М-16 и её различные варианты были разработаны в 1963 году для сражений в условиях джунглей во времена войны во Вьетнаме. Вскоре М-16 стала штатной боевой винтовкой американских войск. Её варианты остаются на службе по сей день и распространились также среди вооружённых сил других стран.

Современное огнестрельное оружие23

Современные технологии разработки огнестрельного оружия стремятся к уменьшению его веса и упрощению использования, чтобы увеличить подвижность и возможности солдат в бою.

3D производство оружия24

Рынок личного огнестрельного оружия становится всё более передовым в техническом смысле. Сегодня возможна даже 3D печать пластикового оружия, стреляющего боевыми патронами.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники