История одного бояна: легенда о коньяке и немного армянского радио.

Говорят, Черчилль так любил армянский коньяк, что дня не мог прожить без бутылочки 10–летнего "Двина".
— Такую тягу и приязнь к нему испытываю, — жаловался он своей дочери Мэри, — что даже кушать не могу, пока не попробую!
— Папа–джан, — хмурила тугую бровь умница и красавица Мэри, — этот Сталин специально присылает Вам два ящика каждый месяц. Чтобы втереться в доверие и сделать коммунистом!
— Э–э, зачем так говоришь, девочка моя? — сокрушённо восклицал потомок благородного Мальбрука, — Дядюшка Джо (неформальная кличка советского лидера) наш друг! И заруби себе на носу: никогда не опаздывай к обеду, кури гаванские сигары и пей только армянский коньяк!
Мэри, офицер Женской вспомогательной службы королевских ВМС, впитывая отцовскую мудрость, лишь грустно качала головой в ответ.

Говорят, Сталин самолично подсадил британского премьера на армянский коньяк в Тегеране. После чего ежемесячно и до конца дней отправлял несколько ящиков (по разным версиям от 2 до 20) в Туманный Альбион. Невзирая на сгущавшийся мрак "холодной войны" и суровые реалии "железного занавеса". А когда пришло его время, эстафету принял добросердечный Никита Сергеевич, а затем и бровастый красавец Леонид Ильич. До самой своей смерти в 1965 году сэр Уинстон был обеспечен натуральным и полезным продуктом из солнечной Армении. И никакого вам дубового экстракта и искусственных ароматизаторов! Лишь один только раз, то ли в 1947, то ли в 1951, искушенный в напитках англичанин обратился в Москву с претензией: качество "Двина" упало. Оказалось, главный по "бутылочкам" ереванского завода Маркар Седракян загремел в сибирские лагеря, и другу Иосифу пришлось срочно реабилитировать талантливого технолога. Дабы не ронять престиж великой державы. А там и Золотая Звезда нашла своего армянского Героя...

Различные вариации этой занятной истории до сих бороздят просторы интернетов, а фраза про сигары и коньяки и вовсе подаётся фирменным блюдом премьерского красноречия. Но так ли это было на самом деле? Мемуары "величайшего британца в истории" упорно молчат, скрывая истинные предпочтения своего хозяина.
Скорей всего Дядя Джо и впрямь потчевал своих партнёров свежеоткупажированным 50–градусным "Двином", названным в честь древней столицы Армении. Да чем он их только не угощал! Двоюродная бабушка моей жены, благодаря дедушке–моряку, работала в войну в тегеранском посольстве — столы на приёмах ломились. Перед поездкой в Иран Сталин внимательно изучил привычки и вкусы коллег по Большой Тройке. А про страсть Черчилля к хорошей еде, сигарам и крепкому алкоголю помнил ещё по первой встрече в Москве. Наверняка хлебосольный грузин не только приглашал к дегустации, но и снабжал в нагрузку и на добрую память (помнится, Рузвельту с собой "завернули" двухметрового лосося). Но всё дальнейшее сомнительно и ничем не подтверждено. Да и сложно представить себе мстительного вождя мирового пролетариата, регулярно отправляющего презенты бывшему союзнику после его фултонской речи 1946 года. Или, наоборот, воинственного предводителя британских тори (мечтавшего в глубине души стереть Кремль с лица Земли), распаковывающего гостинцы со словами: Боже, храни Королеву и моего друга Иосифа! И вообще злые языки утверждают, что сердце Черчилля было отдано французскому "Hine"...

А вот варпет (мастер) Маркар Седракович Седракян фигура вполне реальная! С ним дружил всесильный Анастас Микоян, а Борис Пастернак писал: Маркар заставил весь мир признать, — коньяк говорит на армянском языке. Отработав главным технологом ереванского коньячного завода с конца 30–х до своей безвременной кончины в 1973, заслуженный дегустатор Союза создал практически всё лучшее, что было в советском коньячном производстве. "Юбилейный", "Праздничный", "Ахтамар", "Отборный", "Наири", "Арарат", "Армения", "Украина", "Одесса", "Васпуракан" — музыка, а не названия. И конечно же 10–летний "Двин": терпкий, душистый, 5о–градусный, — чтоб даже полярники не замерзали на арктической льдине! Правда про сибирские лагеря разговора нет: ссылка молодого специалиста за запрещённую книгу обернулась годом работ на Одесском винзаводе. За несколько лет до Тегеранской встречи. Красивая легенда рушится на глазах, но задумка была хорошей!
Про варпета Маркара многое рассказывают: и Сталина он обманывал, сохранив в войну запас старых купажных спиртов, и на фронте побывал, и ереванский завод спас, отказавшись минировать родные стены. Недаром памятник великому мастеру коньячных дел украшает вход в ЕКЗ, а золотая звезда Героя Соцтруда соседствует с боевой медалью "За отвагу" и французской "Рыцарю дегустации" от знаменитого дома "Камю".

Любопытный факт: история коньячного производства в Армении неразрывно связана с фамилией купцов и промышленников Шустовых. Для интересующихся — компактное информационно–поэтическое продолжение в комментариях.

P.S. Что до любимой дочери Черчилля, весело смеющейся на кдпв: Мэри единственная из пятерых детей премьера прожила долгую и счастливую жизнь, без самоубийств или личных трагедий

источник https://historyporn.dirty.ru/istoriia-odnogo-boiana-legenda-o-koniake-i-nemnogo-armianskogo-radio-uinston-cherchill-i-ego-doch-meri-1943-god-velikobritaniia-1275043/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники