История о Джордже Хопкинсе и Башне Дьявола

1Башня Дьявола, популярная туристическая достопримечательность и первый национальный памятник Соединённых Штатов, находится на территории штата Вайоминг. В 1941 году она оказалась в центре пристального внимания средств массовой информации из-за парашютиста, который безнадёжно застрял на её вершине.

Этот парашютист был известным сорвиголовой по имени Джордж Хопкинс. Он поспорил на 50 долларов (примерно 800 долларов в переводе на современные деньги), что сможет приземлиться с парашютом на вершину Башни Дьявола. Пари он заключил с эксцентричным предпринимателем Эрлом Брокелсби, который, помимо всего прочего, был известен тем, что держал живую гремучую змею под свой шляпой.

Хопкинс, наряду с желанием выиграть пари, хотел доказать всем, что опытный парашютист способен приземлиться точно в цель. Плоская вершина Башни Дьявола имела площадь 0,4 гектара и, казалось, была отличным местом для того, чтобы продемонстрировать это. Стоить отметить, что Хопкинс не был новичком в парашютном спорте. Одним из способов, которыми он зарабатывал себе на жизнь, были прыжки с горящих самолётов во время съёмок кинофильмов.

Иными словами, он был уверен, что сможет совершить прыжок, несмотря на непредсказуемый, иногда довольно сильный ветер на вершине Башни. Однако Хопкинс не потрудился получить разрешение Службы национальных парков на приземление на скалистой горе, поскольку думал, что получит однозначный ответ «нет», даже если хорошо попросит.

Вместо этого, он сообщил газетному репортёру из "Sundance Times", что в конце сентября собирается выполнить один невероятный трюк. Он пообещал эксклюзивные права на освещение этого события при условии, что журналист ничего никому не скажет.

1 октября 1941 года Хопкинс поднялся в небо на самолёте, специально зафрахтованном для трюка, и прыгнул прямо на Башню Дьявола.

Проблемы начались почти сразу же: Хопкинс был сбит с курса сильными порывами ветра. В итоге ему удалось оказаться прямо над целью, однако до земли было слишком высоко. После некоторых манипуляций с парашютом Хопкинсу, наконец, удалось достичь каменистой вершины. В процессе жёсткого приземления Хопкинс, согласно сообщениям, ударился о большой камень, однако, к счастью, остался практически невредимым.

2
Осуществив, как он тогда думал, самую сложную часть плана, Хопкинс стоял на вершине Башни Дьвола и ждал своего пилота, Джо Квинна, который должен был сбросить ему специальное снаряжение для безопасного спуска с горы.

Через несколько минут Хопкинс стал свидетелем того, как пакет со всеми необходимыми вещами проплыл по воздуху мимо него и, ударившись о край горы, отскочил в противоположную сторону и полетел вниз с 300-метровой высоты.

Прежде чем мы расскажем о том, что же произошло дальше, необходимо обсудить содержимое пакета, сброшенного с самолёта. Там лежали: кувалда, старая автомобильная ось, заострённая на одном конце, и 300 метров верёвки. Первоначальный план Хопкинса состоял в том, чтобы с помощью кувалды вбить ось в вершину горы, привязать к ней один конец верёвки и спуститься вниз.

Через некоторое время команда парашютиста организовала другую поставку, которая включала ещё 300 метров верёвки. На этот раз приземление прошло успешно, но, к сожалению, при падении верёвка (по всей вероятности, она была сложена неправильным образом) раскрутилась и превратилась в гигантскую гору запутанных узлов, которые моментально замёрзли на снегу. Как бы Хопкинс ни старался, распутать их ему не удалось. Тогда, отчаявшись, он попросил доставить ему бутылку виски для употребления в «лекарственных» целях. Она была сброшена с самолёта вместе с другими вещами первой необходимости, однако, по непонятной причине, члены экипажа не удосужились сбросить ему другую верёвку. (Стоит отметить, что, вопреки широко распространённому мнению, употребление алкогольных напитков при низких температурах воздуха не согревает, а, наоборот, охлаждает тело человека и увеличивает риск возникновения гипотермии.)

На следующий день новость о сложном положении Хопкинса облетела все средства массовой информации. Журналисты и тысячи туристов направились в парк, чтобы посмотреть на несчастного парашютиста. Хопкинс, которого всё больше и больше одолевало отчаяние, заявил, что хотел бы попытаться спуститься вниз при помощи парашюта, однако власти отговорили авантюриста от этой опасной идеи и попытались поднять его дух новыми поставками. Так, очередной груз, сброшенный с самолёта, включал в себя «костюм из медвежьей шкуры» и «стейк средней степени прожарки».

За следующие несколько дней было предпринято несколько попыток проведения спасательных операций при участии опытных альпинистов – все они оказались неудачными из-за снега и свирепых ветров.

Власти были вынуждены рассмотреть ряд других, более нестандартных способов спасти Хопкинса. Они подумывали о варианте частичной посадки на вершину Башни Дьявола самолёта с лыжами: планировалось, что Хопкинс запрыгнет на его крыло, когда тот будет пролетать мимо. Также они хотели позаимствовать экспериментальный морской вертолёт или задействовать дирижабль.

Все эти идеи были отвергнуты из-за ухудшающихся погодных условий.

3
Итак, как же Хопкинсу в итоге удалось спуститься вниз?

Студент Дартмутского колледжа по имени Джек Дарренс сообщил парковой службе о том, что он и его товарищи готовы спасти Хопкинса. Всего несколькими годами ранее, в 1938 году, Дарренс вместе с Харрисоном Баттервортом принял участие в успешном восхождении на вершину Башни Дьявола.

Тем не менее, подъём на Башню пришлось отложить: из-за плохой погоды рейс самолёта, на котором должен был лететь Дарренс и его друзья, отменили. Им пришлось сесть на поезд до Денвера, а потом взять попутку. Когда спасатели прибыли на место 5-го октября, они отметили, что «в районе только что прошёл сильный дождь со снегом, и гора была похожа на кусок льда».

Несмотря на чрезвычайные погодные условия, следующим утром команда во главе с Дарренсом начала свой неторопливый подъём на вершину горы, которой они достигли спустя девять часов.

Там они обнаружили Хопкинса в хорошем настроении и добром здравии, несмотря на то, что он провёл на горе целых пять дней. Команда спасателей показала ему, как правильно спуститься с помощью верёвки к подножью горы. Когда Хопкинс оказался внизу, он небрежно направился к толпе зевак и журналистов. Он пошутил о том, что ему нужно побриться и подстричься, прежде чем требовать у Брокелсби свои 50 долларов.

4
Парковая служба отметила, что более 7000 человек приехали в парк, чтобы посмотреть на мучения Хопкинса.

Чуть более месяца спустя Соединённые Штаты вступили во Вторую мировую войну, а Хопкинс вошёл в состав воздушно-десантной стрелковой дивизии в качестве инструктора по прыжкам с парашютом.

И хотя с тех пор все рекорды Хопкинса по затяжным прыжкам с парашютом были побиты, он по-прежнему остаётся единственным человеком, которому удалось спуститься на вершину Башни Дьявола.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники