История о том, как создатель безопасного лифта продал своё изобретение при помощи невероятного способа

Согласно всем известным статистическим данным, имеющим отношение к этому вопросу, лифты являются буквально одним из самых безопасных видов транспорта на Земле. И всё благодаря человеку по имени Илаиша Грейвс Отис, который является изобретателем безопасного лифта. Как ни странно, он не мог продать своё устройство до тех пор, пока не продемонстрировал, насколько оно хорошо работает, самым невероятным способом.

Мы знаем, что найдётся по меньшей мере несколько человек, которые, вероятно, скептически отнесутся к нашему заявлению о том, что лифты являются одним из самых безопасных видов транспорта на Земле. Тем не менее, смерть, связанная с лифтами, настолько редка, что её можно считать едва ли не статистической аномалией. Для тех, кто предпочитает твёрдые факты и цифры, а не туманные утверждения о безопасности: вероятность умереть во время поездки на лифте составляет около 0,00000015 процента. Число людей, смерть которых связана с лифтами, могло бы быть ещё меньше, поскольку большинство жертв – это ремонтники лифтов, которые стоят на кабинках уже сломанных лифтов. Фактически, если не учитывать смерти, связанные с неисправными лифтами, и учитывать только риск для широкой публики, а не для инженеров и прочих работников, то у вас, согласно статистике, больше шансов умереть от сердечного приступа во время поездки в лифте, чем быть убитым самим лифтом. Вот так вот.

Ключевая причина, по которой лифты являются столь безопасными, кроется в том, что они обладают специальными предохранительными устройствами. Например, большинство лифтов удерживаются серией стальных тросов, каждый из которых достаточно прочный, чтобы самостоятельно удерживать вес полностью нагруженной кабины. В значительной степени единственная причина, по которой инженеры добавляют больше тросов, заключается в том, чтобы успокоить умы людей.

Итак, вернёмся к нашему герою – Илаишу Грейвсу Отису. Разработанный им безопасный лифт включал большую пружину, размещённую под кабиной; она сохраняла сжатое положение благодаря напряжению троса, который удерживал лифт на месте. Если в тот или иной момент в напряжении происходили изменения (скажем, трос, который удерживал лифт, рвался), пружина раскрывалась и провоцировала срабатывание двух тормозов, которые мгновенно предотвращали падение кабины.

Следует отметить, что в то время, когда Отис изобрёл своё устройство, лифты удерживались простыми верёвками, которые часто обрывались и убивали людей. В действительности, стоит отметить, что Отиса на создание предохранительного устройства вдохновила работа на фабрике. В частности он заметил, что никто не использовал подъёмник для перемещения тяжёлых грузов из-за частоты, с которой он терпел неудачи. Короче говоря, это было изобретение, в котором люди нуждались.

Как сообщается, публика поначалу не понимала всех преимуществ устройства Отиса, по крайней мере, до тех пор, пока он не решил принять участие во Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1854 году. История гласит, что для того чтобы продать своё изобретение, Отис построил лифтовую шахту в выставочном зале и поднял платформу на высоту примерно на 6 метров. Он взобрался на неё и начал говорить зрителям, что сейчас он сделает то, что крайне удивит их.

Когда собралось достаточно большое количество людей, Отис поручил своему помощнику перерезать верёвку, которая удерживала лифт, большим топором. Когда это произошло, платформа, на которой стоял Отис, успела сдвинуться всего на пару сантиметров, прежде чем активировалось предохранительное устройство и зафиксировало её на месте. Согласно историческим записям, толпа стояла, разинув рот и затаив дыхание.

Понятное дело, что после такого трюка Отису больше не нужно было беспокоиться о том, как продать своё изобретение.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники