История прототипа YF–117 "Toxic Death"

5z5v99QЭто самый настоящий «Хромой гоблин» Lockheed F-117 Night Hawk, правда, предсерийный, YF–117.

Самолёт отличался от серийных машин, и к 1991 году стоял себе на земле, пожирая денежки из бюджета ВВС США. Довести самолёт до серийного стандарта было бы ещё более дорогой затеей чем оплата парковки, поэтому ВВС решили сплавить аппарат в какой-нибудь музей. Выбор пал на Национальный музей Военно–воздушных сил США, расположенный на авиабазе Райт–Паттерсон.

Но нельзя просто так взять и передать сверхсекретный самолёт в музей, под фотокамеры туристов, сначала его нужно было подготовить.

Прежде всего самолёт почистили, удалив радиопоглощающее покрытие. Пескоструйку использовать было нельзя, потому что она моментально сточила бы в ноль композитную и алюминиевую обшивку, поэтому самолёт обрабатывали каустической содой, и это была просто адская работёнка. Техники, обрабатывавшие самолёт, работали в закрытых защитных костюмах, все швы и застёжки проклеивались липкой лентой, и тем не менее раствор проникал повсюду.

Неудивительно, что техники решили отметить завершение процесса, окрестив самолёт "Toxic Death" и написав это имя на бортах вместе с черепом и скрещенными костями.

Надпись "Ray Who?" у кабины отсылает к имени одного из инженеров, который работал в составе сводной команды Lockheed и ВВС США на базе Эдвардс во время испытаний предсерийных образцов. Чем–то, видимо, запомнились отношения Рэя и этого самолёта.

В общем, в таком пиратском виде самолёт и перелетел на базу Райт–Паттерсон, где с него сняли всё оборудование, некоторые панели особо секретной формы заменили на новые, очень похожие на настоящие, и выкрасили в характерный тёмно–серый цвет, уже обычной краской.

источник https://historyporn.dirty.ru/toksichnyi-kozodoi-ssha-1991-1147930/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники