История самогоноварения

Ни для кого не секрет, что самым известным крепким напитком, является самогон. Но мало кто знает, как зарождалось начало самогоноварения на Руси, а зарождалось оно настороженно, по мере знакомства, как с лечебными свойствами напитка, так и с хмельными его качествами. Первоначально, это была традиционная водка, которая делалась на картофельном  и зерновом сырье монахами и использовалась как целительный эликсир, применялась в разных микстурах и настойках.

В средние века одной из значимых наук считалась "сказочная" алхимия, задачи которой, по большей мере были мистическими, и соответственно не выполненными, но зато в других научных дисциплинах монахи, лекари, учёные - достигали поразительного успеха. Именно это и произошло в дистилляции, когда монах Валентиус, решил перегнать вино через специальный аппарат, сделал интересное открытие в своих алхимических поисках – аквавита ("вода жизни"). Прозрачную и чистую жидкость лекари предписывали употреблять не только простудившимся, но и от зловонного дыхания, а также для обработки ран и порезов, тогда считалось, что аквавита обладает различными целебными свойствами. Кроме того, было подмечено при приёме внутрь в разумных количествах, свойство приободрять, питать новыми силами, а во время застолий и праздников увеличивать веселье.

В XVII-XVIII века на Руси начинаются поиски в новых рецептов и ароматизации водки, так многие помещики заводили домашние винокурни и проводили эксперименты по добавлению различных трав, ягод и орехов с целью сделать более благородный напиток, который использовался в личных нуждах. В то время самогонный аппарат представлял из себя не что иное, как деревянные или глиняные ёмкости с трубками из мягких металлов. Производство домашнего  самогона считалось процессом интересным и увлекательным, напиток получали из сахарного сиропа, который забродил, или из любых продуктов с высоким содержанием сахара (фрукты и ягоды, свёкла, картофель и зерновые). Основной принцип дистилляции, за многие века, остался неизменным. Изменения, напротив, претерпели сами самогонные аппараты, по сути те же дистилляторы, которые, эволюционируя, делали получаемый продукт всё чище, мягче и крепче. Арабы изготавливали самогонные аппараты полностью из меди, так как металл не только равномерно прогревался, но и, контактируя с продуктами, оставался безопасным, абсорбировал ненужные примеси из жидкости. В IX произошло изменение строения конденсатора, главная трубка была удлинена и свернута в змеевик. В XV веке Базиль Валентин усовершенствовал самогонное приспособление, ускорил процесс конденсации путём погружения испарителя в сосуд с холодной водой, которую периодически нужно было менять. Затем он придумал повторную перегонку полученного конденсата, замечая, что это даёт более крепкую «живую воду». В XVI веке различные самогонные аппараты распространяются повсюду, происходит расцвет эпохи самогоноварения. Промышленные масштабы производства алкоголя приходится на XVII век. Но всё же истиной технологической революцией самогоноварения отмечен XIX век, в котором великим открытием становится ректификационная установка, в колонне которой происходит разделение пара на летучие и тяжёлые фракции. В результате получается спирт большой крепости и удивительной мягкости, без примесей и отличного качества.

В настоящее время самогоноварение в большинстве своём перешло в разряд  личных увлечений, от части благодаря пропаганде в СССР, когда боролись всеми силами с самогоном и самогонщиками. Но только из настоящих продуктов можно получить качественный крепкий домашний напиток для себя и для гостей, в котором есть уверенность, главное непременно соблюдайте не только рецептуру, но и саму технологию процесса, а также рекомендации по безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники