История Сэма Мендеза или полжизни в одиночной камере

Молодой человек был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения после весьма сомнительного судебного разбирательства. А потом все стало рушиться.

gs2IimV

История Сэма Мендеза ужасна во всех отношениях. Осужденный за убийство безо всяких доказательств, он был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения в возрасте 18 лет, так как у судьи и присяжных не было другого выбора. Обреченный провести 16 лет в одиночной камере из-за мелкого хулиганства в тюрьме, страдающий тяжелыми психическими заболеваниями, как результат тюремной политики и практики, оставленный государственными чиновниками в таком состоянии на произвол судьбы, Мендез олицетворяет безграничную жестокость, царящую в современных американских тюрьмах.

К сожалению, это не единичный случай. По всей стране, в штатных тюрьмах и федеральных пенитенциарных учреждениях, чиновники не могут или просто не желают правильно ставить диагноз и лечить заключенных, которые являются или становятся психически больными во время отбывания срока наказания. Ужасные условия, в которых содержатся под стражей эти мужчины и женщины, намеренное безразличие к их судьбе со стороны чиновников противоречат конституционным нормам. И таких, как Мендез, тысячи. Их жизни стали символами самых позорных эпизодов в истории американского законодательства.

Преступление

26 июля 1992 года пожилая женщина по имени Фрида Винтер была убита в собственном доме в городе Грили (штат Колорадо). Полиция восстановила отпечатки пальцев с места преступления, но не все, а позднее обнаружила некоторые из вещей, принадлежавших Винтер, в водопропускной трубе недалеко от ее дома. Годы расследования привели в никуда, в значительной степени потому, что оно изначально пошло по ложному следу. Кому принадлежали другие отпечатки пальцев, найденные в доме женщины, определить не удалось. Версии преступления не были тщательно проверены, логических подозреваемых не допросили должным образом. На момент смерти Фриды Винтер Сэму Мендезу было всего 14 лет.

Четыре года спустя удачное стечение обстоятельств помогло делу сдвинуться с мертвой точки. Неизвестные отпечатки пальцев, найденные в доме Винтер, наконец-то совпали с данными из полицейской базы – они принадлежали Сэму Мендезу, которому недавно исполнилось 18 лет. Его пригласили на допрос, но, как выяснилось, у молодого человека было железное алиби. Он и его дед в 1991 году красили стены в доме Винтер, как раз за год до ее смерти, поэтому отпечатки Сэма могли запросто оказаться на окне, которое было разбито в ночь убийства. У Мендеза до этого были проблемы с законом, но не связанные с насильственным преступлением.

Свидетели отсутствовали, как и признание в совершении преступления, и сами улики причастности молодого парня к убийству пожилой женщины. Но полиция все же установила связь между ними. Среди предметов, обнаруженных в водопропускной трубе после смерти Фриды Винтер, был картонный спичечный коробок с адресом компании-производителя – город Хендерсон (штат Невада). Как выяснилось впоследствии, у семьи Мендез там проживали родственники. Копы заявили, что этот факт является неоспоримым доказательством вины Сэма, который якобы пробрался в дом жертвы, ограбил и убил ее. В соответствии с сомнительными законами штата Колорадо молодого человека обвинили в убийстве первой степени.

Суд

Судебное разбирательство по делу Сэма Мендеза было пародией на справедливость. Прокуроры могли бы направить документы на рассмотрение в ювенальный суд, на момент совершения предполагаемого преступления парню было всего 14 лет, если помните, но вместо того предпочли судить его как совершеннолетнего согласно правилу, действующему в штате Колорадо, о том, что убийство в процессе совершения другой фелонии квалифицируется как тяжкое преступление. Это правило является юридическим ухищрением, придуманным законодателями для того, чтобы расширить рамки закона, связанного с такими преступлениями, как убийство.

Таким образом, обвинителям не было необходимости доказывать присяжным в ходе судебного процесса, что Фриду Винтер убил или даже просто намеревался убить именно Мендез. Все, что им действительно нужно было сделать – так это соблюсти конституционную норму, установленную Верховным Судом США по делу «Брейди против штата Мэриленд»: обвинителям запрещается скрывать доказательства, которые могут послужить причиной снятия обвинения с подсудимого. Однако попытка не увенчалась успехом – в самый последний момент важный свидетель обвинения изменил свои показания, о чем защитнику Мендеза стало известно только в ходе слушания. Суд постановил: нарушение норм, но несущественное.

В процессе судебного разбирательства также были допущены иные грубые ошибки. Судья отказался предоставить адвокатам Мендеза право устроить перекрестный допрос остальных подозреваемых. Судья посчитал, что данная информация не имеет никакого отношения к делу, поскольку Мендеза уже обвинили в убийстве, совершенном в процессе фелонии. А потом этот же судья отклонил просьбу защиты о предоставлении отсрочки судебного процесса в связи с появлением нового важного свидетеля, который мог бы дать показания против еще одного подозреваемого в убийстве. Результаты голосования присяжных заседателей были 6-6. После вынесения приговора подсудимому один из присяжных попросил защиту подать апелляционную жалобу.

Наказание

Согласно правилу, действующему в штате Колорадо, о том, что убийство в процессе совершения другой фелонии квалифицируется как тяжкое преступление, ответственность за совершение данного деяния предусматривает либо смертную казнь, либо пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Судья по делу Мендеза, чьи сомнительные решения однозначно сыграли в пользу стороны обвинения, заявил, что ему ничего не оставалось делать, как приговорить 18-летнего молодого человека к пожизненному заключению. «Мы действовали в рамках закона», – сообщил член коллегии присяжных заседателей Ким Вайз корреспонденту газеты The Denver Post.

Так Сэм Мендез получил пожизненное заключение без права на досрочное освобождение за взлом и проникновение, которое «совершил» в возрасте 14 лет. Обвинители яро отстаивали принятое решение о привлечении его к судебной ответственности в качестве совершеннолетнего и обвинении в убийстве несмотря на присутствие в деле стольких пробелов. Однако десять лет спустя, отчасти потому, что эта история появилась на страницах газеты The Denver Post, следователи снова возобновили расследование, признав некоторые из ошибок, которые они допустили изначально. Но из этого ничего не вышло. Ничего, что могло бы помочь Мендезу.

То, что произошло с Мендезом, в наши дни вряд ли бы случилось. В прошлом году Верховный Суд США в деле под названием «Миллер против штата Алабама» принял решение внести изменения в Восьмую поправку к Конституции, согласно которым запрещается выносить обязательный пожизненный приговор лицам, не достигшим совершеннолетия и обвиняемым в убийстве. Суд постановил, что законы штатов и судьи, выносящие приговор, должны обязательно учитывать возраст преступника. Нынешние адвокаты Мендеза подали в суд округа Уэлд, где слушалось дело Мендеза, прошение о пересмотре приговора. В данный момент их заявление находится на рассмотрении.

Сроки тюремного заключения

На этом история этого молодого парня не заканчивается. После вынесения приговора за преступление, в котором его, по сути, никогда бы и не обвинили, Мендез попал в тюрьму и был помещен в одиночную камеру – «административная изоляция», как называют это чиновники – за мелкие институциональные правонарушения, настолько незначительные, что даже в голове не укладывается – за что? Он сделал трехсторонний телефонный звонок, который не должен был делать, и открыл своим ключом ванную комнату после того, как ее заперли на ночь. Вот они, закон и справедливость!

За это чиновники тюрьмы штата Колорадо в 1998 году поместили его в одиночную камеру, где он просидел около 16 лет. Что же произойдет, если молодого человека заставить провести в таких условиях столь длительное время? Он просто-напросто сойдет с ума. И это приведет к еще более худшим последствиям. Он начнет вести себя импульсивно, что опять приведет к возвращению в одиночную камеру – и так по кругу.

Чиновники штата Колорадо, включая судей, молчали об ухудшении психического здоровья Сэма Мендеза в течение многих лет. И только пару лет назад его, в конце концов, признали «тяжело психически больным». Все это время он не получал надлежащего лечения и ухода. Именно поэтому не прошел «испытания» на освобождение из одиночной камеры, «продолжая демонстрировать неадекватное поведение», по словам тюремных служащих.

Болезнь

Все, кто знал Сэма Мендеза, утверждают, что до тюрьмы он был абсолютно здоровым человеком. Теперь же молодой человек действительно страдает сильным расстройством психики. Он говорил врачам, что женат на Лиссе Чапман (звезде американского реалити-шоу «Пес, охотник за головами»), был архитектором проекта Международного аэропорта Денвера и что в возрасте 12 лет стал «зеленым беретом» (примечание: «Зеленые береты» – силы специального назначения армии Соединенных штатов Америки). Также он утверждал, что является отцом 11 детей и т.д.

С целью помочь своему клиенту пройти соответствующий курс лечения, адвокаты Мендеза обратились к известному психиатру доктору Джеффри Мецнеру. В мае, после нескольких месяцев работы, Мецнер подтвердил невменяемость Сэма. Те же самые выводы сделали и другие восемь психиатров, которые по очереди наблюдали за ним, начиная с 2010 года. Согласно их заключениям, Мендез страдал различными формами психоза, включая шизофрению, шизоаффективное расстройство и депрессивное расстройство с психотическими симптомами.

Хуже всего то, что тюремные чиновники, которые помогли Мендезу стать психически неуравновешенным, теперь не могут или не желают лечить его надлежащим образом. В своем отчете Мецнер отметил, что тюремные специалисты в области психического здоровья сосредотачивают внимание на расстройстве личности Мендеза, а не на явных признаках психотического расстройства, что в корне неверно. По словам Мецнера, заключенного нужно поместить в психиатрическую больницу, что позволит провести соответствующий курс лечения с применением психотропных препаратов.

Позиция чиновников штата

Как и следовало ожидать, чиновники штата со многим из вышесказанного не согласны. В качестве оправдания неверно принятого решения в ходе судебного разбирательства по делу Мендеза и в связи с появлением новых законодательных ограничений, которые могут опровергнуть сомнительный приговор присяжных, власти сообщили защитникам Сэма, что в 2010 году он в письменном виде признался в совершении убийства Фриды Винтер. Но так называемое «признание» не является точным в описании преступления. И маловероятно, что оно станет допустимым доказательством, поскольку человек, который его написал, считает себя «зеленым беретом» и слышит женский голос в своей голове.

Тюремные чиновники объясняют содержание Мендеза в одиночной камере тем, что это были необходимые меры (и такими остаются по сей день) для защиты тюремного персонала от его частых вспышек гнева. Например, в 2010 году тюремные служащие обвинили его в трех различных нападениях, однако судебный психиатр по имени Марк Даймонд в ходе рассмотрения данного вопроса установил, что преступный умысел в действиях Мендеза отсутствовал, поэтому никаких оснований для признания его виновности не было. Обвинения были сняты.

Также власти штата Колорадо заявляют, что на ковре в спальне Фриды Винтер полиция обнаружила волосок, который принадлежит Сэму Мендезу – целых 14 лет спустя после ее убийства. Однако научная экспертиза волокон не являлась диспозитивной с юридической точки зрения. А недавно, по словам чиновников, они предприняли весьма положительный шаг. В конце прошлого года власти перевели Мендеза в новое исправительное учреждение для заключенных, страдающих серьезными психическими заболеваниями. Однако там все равно не смогут вылечить его болезнь, поскольку в своем новом доме молодой человек по-прежнему не получает должного медицинского ухода и нормальной психиатрической помощи, о чем свидетельствует его неадекватное поведение.

Фильм

На этой неделе Американский союз защиты гражданских свобод штата Колорадо представит публике, частично или полностью, документальный фильм о сломанной судьбе Сэма Мендеза, представленной глазами стороны защиты. Фильм – это попытка перевести печальную историю о вопиющей несправедливости в нечто вроде визуального контекста. В нем основное внимание уделяется психическому заболеванию Мендеза и тому, что с ним происходит сейчас, а не сомнительным обстоятельствам, из-за которых он попал в тюрьму. В фильме четко показана разница между тем, каким Сэм был в далеком 1999 году и каким он стал сегодня под влиянием тюремных условий.

Послесловие

В дополнение к сказанному. 40 лет назад дебютировал фильм под названием «Мотылек». Основанная на реальных событиях из жизни Анри Шарьера, со Стивом Маккуином и Дастином Хоффманом в главных ролях, драма повествует о судьбе молодого француза, незаконно осужденного за убийство и приговоренного к пожизненному заключению без права на помилование, которого после суда определили в знаменитую исправительную колонию во Французской Гвинее. Действие происходит в 30-х гг. ХХ века. Среди драматических моментов в фильме особое место занимает символическая сцена, когда главный герой по прозвищу Мотылек на время становится невменяемым после того, как его помещают в одиночную камеру.

Это случилось почти 80 лет назад. Сейчас мы живем в цивилизованном мире, но что изменилось с тех пор? Все та же несправедливость, все те же разрушенные жизни, но по вине не одного конкретного человека, а всего общества в целом. Каждый из нас несет ответственность за то, что происходит с такими людьми, как Сэм Мендез, потому что мы сами принимали эти законы и правила, сами выбирали власть…

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники