Исчезновение Норфолкского полка

Исчезновение Норфолкского полка — по сей день не нашедший внятного объяснения инцидент, произошедший во время Первой мировой войны, в ходе Дарданелльской операции британской армии против турецких войск 12 августа 1915 года. Даже начало истории выглядит как сюжет из мистического фильма. В тот день Галлипольский полуостров, где шли боевые действия, был окутан сильным туманом. Один из батальонов получил приказ занять т. н. «высоту 60»; 267 стрелков ушли в облако тумана и бесследно (на тот момент) исчезли.

В этот же день, когда рассеялась мгла, начались поиски пропавших военнослужащих — но не было найдено ни одного человека, ни живого, ни мертвого. Дальнейшее расследование события, все же пыталось объяснить произошедшее гибелью солдат и офицеров от турецкого огня. Или, как более страшный вариант — британцы были захвачены и вскоре казнены в плену (позже стало известно, что в руках у турок точно оказался один из солдат батальона — но его дальнейшая судьба неизвестна).

Так же, есть теория, что после окончания войны, было найдено более 100 тел, которые условно идентифицировали как погибших военнослужащих Норфолкского полка. Тем не менее, по сей день, большая часть его личного состава продолжается считаться пропавшей без вести — и окончательная ясность в этом вопросе не установлена. А данная история, превратилась сегодня в широко известную в Британии городскую легенду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники