Йиппи

Немного про Йиппи (Youth International Party — «международная молодежная партия»). Главная идея йиппи заключалась в том, чтобы каждый человек мог сам написать свой собственный лозунг или организовать свой собственный протест. Символом партии была красная звезда на чёрном фоне, внутри которой красовался лист марихуаны. У них был лозунг «Выйди из скорлупы!»

Йиппи сорвали работу Нью-Йоркской биржи. Они забрались на галерею для публики и разбросали тысячу долларов однодолларовыми бумажками. Цель была достигнута: брокеры и маклеры бросились ловить упавшую с небес халяву, ползая по полу и дерясь друг с другом. Работа биржи была парализована, а храм золотого тельца осквернен.

Йиппи выдвигали от своей партии кандидата на пост президента США. Это была свинья по имени Пигасус. Сатирическая акция вызвала неадекватную реакцию со стороны копов. Проводились целые операции спецслужб по преследованию Пигасуса и его свиты. Каждый выход в свет кандидата в президенты заканчивался арестами. «Сегодня — исторический для Америки день. Они избирают президента, и он будет пожирать людей. Мы изберем своего президента, и люди его съедят!»

Йиппи устроили осаду Пентагона, объясняя собравшимся журналистам, что пятиугольник — дьявольский знак, а это пагубно отражается на внешней политике страны. Поэтому с помощью магии и волшебства будущие йиппи решили очистить Пентагон от духа ненависти и злобы. В ходе изгнания бесов предполагалось заклинаниями поднять Пентагон в воздух: «Мы хотим поднять на 100 футов, но генералитет дал согласие только на 10. Скоро мы вернемся и приведем еще тысяч пятьдесят». Полиция разогнала толпу и арестовала организаторов, которые потом в обезьяннике зачитывали копам Женевскую конвенцию и требовали вызвать Международный Красный Крест, утверждая, что они — военнопленные.

Йиппи врезались в программу новостей кабельного телевидения с собственными прямым репортажем с места события. На экранах вместо джунглей Вьетнама появилась целомудренная и умиротворяющая картинка: парочка йиппи, занимающаяся любовью. «Если вам не нравятся новости по ТВ, создавайте свои собственные». 500 йиппи с шариками и хлопушками устроили шумную пробежку от площади Вашингтона до Таймс‑Сквер с криками: «Хип‑хип‑ура! Война закончилась!» Правительству пришлось потом выпускать специальное разъяснение – нет, война во Вьетнаме еще не закончилась.

Йиппи штурмом взяли Диснейленд, куда не пускали длинноволосых, и водрузили водрузили флаг Социалистической Республики Вьетнам на острове Тома Сойера, кричали антивоенные лозунги, нецензурно бранились и курили марихуану на каруселях. Парк был закрыт на шесть часов раньше обычного

Йиппи разработали и собственную программу из 18 пунктов. Особо хочу подчеркнуть, что это 1968 год:

1. Прекратить войну, ликвидировать военную промышленность и отказаться от культурного империализма во внешней политике. Отменить воинскую обязанность и вывести военные базы из‑за границы.

2. Свободу Хью Ньютону и другим «черным пантерам». Общественное самоуправление в черных гетто. Прекратить культурную дискриминацию меньшинств.

3. Легализация марихуаны и других психоделиков. Освободить всех, кто сидит по этой статье.

4. Тюрьмы должны служить не для наказания, а для реабилитации.

5. Отменить все законы против преступлений, в которых нет жертв (имелись в виду статьи о хранении и употреблении).

6. Полное запрещение оружия и всеобщее обязательное разоружение всех, начиная с полиции.

7. Отмена денег, платы за жилье, транспорт, питание, образование, одежду, медобслуживание, пользование туалетами.

8. Полная занятость при заботе о том, чтобы всю монотонную работу делали машины. Людям — только творческую работу.

9. Охрана окружающей среды.

10. Экологическая программа: из больших городов надо переселяться в коммуны на лоне природы.

11. Свободное право на аборты.

12. Реформа образования: вся власть студентам, студенты сами определяют программу и выбирают предметы.

13. Свободные и независимые СМИ. Развитие кабельного ТВ и альтернативных каналов, чтобы каждый мог выбрать канал по своему вкусу.

14. Отмена цензуры: «Нас тошнит от общества, без колебаний показывающего сцены насилия, но отказывающего показать совокупляющуюся парочку».

15. «Мы полагаем, что люди должны заниматься любовью все время, когда и с кем им захочется. Это — не программное требование, а простое признание реальности вокруг нас».

16. Политическая система должна отвечать нуждам всех, независимо от возраста, пола и расы. Регулярные референдумы по всем вопросам по ТВ или телефонной сети. Децентрализация власти: создание множества коммун, чтобы каждый мог выбирать себе сообщество по душе.

17. Поощрение искусства и развитие творческих способностей. Каждый должен стать художником.

18. Восемнадцатый пункт свободен: каждый может вписать сюда, что хочет.

источник http://mi3ch.livejournal.com/3836148.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники