Казнь палача Познани.

«…Поляков в городе много. Однако гауляйтер Грейзер официально объявил, что «поляк по расовой неполноценности стоит на втором месте после еврея». Он всячески унижал поляков. При встрече с любым немцем поляк обязан был снимать шапку. «
Из книги Николая Попеля «Впереди Берлин».
Артур Грейзер – один из самых известных палачей польского народа. Занимал и до и во время Второй мировой воны массу должностей
«..Немецкий партийный деятель НСДАП, Президент Сената Свободного города Данциг и глава правительства Данцига (28 ноября 1934 года — осень 1939 года), один из руководителей оккупационного режима в Польше, гауляйтер и рейхсштатгальтер Вартеланда (21 октября 1939 года — январь 1945 года), обергруппенфюрер СС (30 января 1942 года), член Штаба рейхсфюрера СС.
Во время руководства Грейзером Вартеландом с центром в Познани осуществлялось широкомасштабное выселение с территории в Генерал- губернаторство (то есть Польщу) польского населения (было выселено около 630 тысяч поляков) и заселение Вартеланда этническими немцами (заселено около 537 тысяч человек). 16 ноября 1942 года назначен имперским комиссаром обороны рейхсгау Вартеланд.


Артур Грейзер принимает парад фольксштурма

В заключительной фазе войны 25 сентября 1944 года Грейзер был назначен руководителем «Германского Фольксштурма» («Deutschen Volkssturms») в гау Вартеланд.
Когда Советская армия 12 января 1945 года начала общее наступление, Грейзер практически ничего не сделал для эвакуации гражданского населения, а вместо этого в ночь на 21 января 1945 года бежал во Франкфурт-на-Одере. Его бегство Йозеф Геббельс и Мартин Борманрасценили как «трусость» и подумывали в качестве наказания назначить его простым командиром батальона «Фольксштурма». Однако, вместо этого Грейзер был послан на лечение в Карлсбад, откуда в марте 1945 года он бежал в Баварские Альпы.
В Баварских Альпах Грейзер скрывался до 17 мая 1945 года, пока не был арестован американскими войсками. После этого содержался в американском военном госпитале в Карлсруэ. 30 марта 1946 года выдан польским властям.

Процесс над Грейзером проходил с 21 июня 1946 по 7 июля 1946 года . На суде был признан виновным в преступлениях против польского населения, массовых убийствах, массовых депортациях из Польши на принудительные работы в Германию, грабежах польского населения.

9 июля 1946 года приговорен польским Верховным национальным трибуналом в Познани к смертной казни. Повешен 21 июля 1946 года в Познани на территории Форта Виняры.
(информация об Артуре Грейзере взята из Википедии)

" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link="https://youtube.com/watch?v=_Hm0z49H5jo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>"></iframe>

В сети есть видео суда в Познани над Артуром Грейзером, но там всего несколько секунд «отведено» на демонстрацию казни нациста. Как это было запечатлел польский фотограф, житель Познани Zbigniew Zielonacki .


Палач и его помощник. Оба в масках. Грейзера еще не привезли. На эшафоте уже стоит лавочка на которую встанет палач Познани


Нациста привели на эшафот. Последние приготовления к казни.


Палач закрепил веревку на шее Грейзера.


казнь публичная, поеэтому перед эшафотом собрались тысячи поляков


Первые секунды после казни. Солдаты войска Польского смотрят на происходящее


Палач Познани мертв. Кто-то отвернулся, другие продолжают смотреть на казненного.


Последнее фото с места казни. Солдаты снимают с виселицы труп Грейзера.

Все фото с сайта http://cyryl.poznan.pl/katalog.php?wyn_na_str=40&lay_przeg=A&kier=&baza=obiekty&sort_obiekty=0&id_obiektu=&id_kolekcji_ob=&szukaj_obiektu=+terror&tytul_obiektu=&id_typu_ob=&opis_fizyczny_obiektu=&data_obiektu=&data_obiektu_do=&miejsce_obiektu=&autor_obiektu=&wlasciciel_obiektu=&wydawca_obiektu=&id_partnera_ob=&od=80

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники