Как астронавты в космосе обосра..сь

4 декабря 1965 г в космос стартовал американский пилотируемый космический корабль Джемини-7 с астронавтами Фрэнком Борманом и Джеймсом Ловеллом. Основной целью полёта являлась отработка длительного нахождения в космосе (две недели) для обеспечения будущей лунной программы.
В рамках полета «Джемини-7» экипаж должен был собирать свою мочу для последующего анализа. Но устройство для сбора несколько раз давало протечки. Несмотря на все усилия, команда так и не смогла собрать все парящие по капсуле шарики урины. Чтобы понимать драматизм момента, нужно знать, что обитаемый объем капсулы «Джемини» — 2,55 кубического метра. Астронавты застряли там на 13 суток и 19 часов при нулевой гравитации с летающими вокруг частичками собственной мочи. Позже, когда у них спрашивали об ощущениях от полета, экипаж сравнил его с двумя неделями, проведенными в мужском туалете. Очень маленьком туалете размером с субкомпактный легковой автомобиль, без уборщицы и освежителей воздуха.


Транскрипция переговоров экипажей кораблей «Аполлон» и наземных служб были рассекречены еще в начале семидесятых, после окончания «космической гонки». Но в них была и одна из неразгаданных тайн полета: кто же неудачно сходил в туалет в модуле «Аполлона-10» на шестой день полета?
Миссия «Аполлона-10» была последней экспедицией к Луне перед высадкой. В рамках полета команда корабля должна была повторить и еще раз проверить все операции, которые предстояло провести команде «Аполлона-11», кроме последнего этапа — непосредственно самой высадки на поверхность. На шестые сутки полета, за пять часов до включения двигателя для осуществления маневра возврата к Земле в командном модуле произошел пикантный разговор.

5:13:29:44 Командир: Оу, кто это сделал?
5:13:29:46 Пилот командного модуля: Кто сделал что?
5:13:29:47 Пилот лунного модуля: Что?
5:13:29:49 Командир: Кто это сделал? [Смеется.]
5:13:29:51 Пилот лунного модуля: Откуда это взялось?
5:13:29:52 Командир: Скорее, дайте мне салфетку. Тут в воздухе плавает дерьмо.
5:13:29:55 Пилот командного модуля: Я этого не делал. Это не мое.
5:13:29:57 Пилот лунного модуля: Я не думаю, что это мое.
5:13:29:59 Командир: Мое было более липкое. Выбросите это.
5:13:30:06 Пилот командного модуля: О, господи.
5:13:30:08 [Смех.]

Разобравшись с проблемой, команда вернулась к выполнению обычных обязанностей. Впоследствии, уже при полете к Земле экипаж несколько раз вспоминал инцидент с юмором, но больше такие ситуации не повторялись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники