Как был распят Иисус Христос?

7

Фото: corbis
На протяжении веков символом христианства являлось распятие, на котором Христос изображался с вытянутыми в горизонтальном положении руками. Но новое исследование свидетельствует о том, что на самом деле все было не так.
Ученые считают, что смерть через распятие была даже более жестокой, и что руки жертвы, вероятно, были прибиты над головой.

Международная группа, занимающаяся изучением Туринской плащаницы, на которой запечатлен силуэт человека, приговоренного к смерти через распятие, утверждает, что завернутый в ткань мужчина был распят на кресте в Y-образной форме.

8

Туринская плащаница является наиболее изученным артефактом в истории, однако до сих пор ученые так и не пришли к единому мнению касательно ее происхождения. Некоторые убеждены, что она была создана в средневековье, как своего рода мистификация, другие верят в то, что на ней действительно осталось лицо Иисуса из Назарета.

В любом случае, льняная ткань, на которой отпечаталось блеклое изображение обнаженного мужчины, показывает линии крови, которые текли по его рукам, а также другие раны. Независимо от того, была плащаница создана в средневековье или нет, Маттео Бoррини из Университета Ливерпуля сказал New Scientist, что "это очень интересное произведение искусства".

Ученый решил проверить, соответствуют ли пятна крови, оставленные левой рукой, с типом кровотечения, которое характерно для распятого человека. Для эксперимента другой ученый из Университета Павии, Италия, принимал различные позы, возможные во время распятия, и донорская кровь стекала на ткань из тех мест, где в руку был бы забит гвоздь.

В результате исследователи обнаружили, что кровавые метки на саване соответствуют распятию, но только если у человека, который был пригвожден к кресту, руки находились над головой.

9

"Это было бы очень болезненным положением, которое бы стало причиной затрудненного дыхания", - сказал доктор Бoррини. Считается, что те, кого распяли с руками над головой, умирали от удушья.

На февральской встрече Американской академии судебных наук в Сиэтле он пояснил, что подобные положения использовались в средневековых пытках. Таким образом, считает эксперт, плащаница действительно может быть средневековой подделкой.

http://www.youtube.com/watch?v=97BnKYTCXK0

источник