Как выращивают аллигаторов на фермах

Давайте заглянем в Луизиану, которая богата аллигаторами, благодаря обширным болотам. И узнаем весь цикл их выращивания на фермах.

01

На южном побережье США аллигаторы обитают на площади более 4.5 млн. акров, в 10 штатах, а общая популяция этих зелёно-бурых пресмыкающихся составляет около трех миллионов, два их которых обитают в Луизине. К этой популяции стоит добавить еще около полумиллиона аллигаторов, которые содержатся на фермах Луизианы, но которые никогда не попадут в «настоящую» среду обитания.

Sample-0004

Имя «Аллигатор» данным пресмыкающимся дали испанские первопроходцы, которые называли их «El legarto», что означает «большая ящерица».

Sample-0005

Аллигаторы хладнокровные животные, а это означает, что температура их тела регулируется температурой окружающей среды. Собственно именно по этой причине аллигаторы часто лежат на солнце, поднимая температуру тела перед затяжными плаваниями в холодной воде.

Sample-0006

Интересующийся читатель спросит, а как связана температура тела и плавание? Дело в том, что со снижением температуры тела у аллигаторов замедляется обмен веществ, и соответственно нервная система начинает работать плохо, и если они становятся совсем холодными, то они не могут эффективно двигаться, и, соответственно, охотиться.

Sample-0007

Поэтому если вы видите аллигатора греющегося на солнышке, от него стоит держаться подальше, т.к. это означает что он очень голодный и готовится к охоте.

Sample-0011

Когда аллигаторы вылупляются из яйца их длина составляет около 15-25 см. В год аллигатор может вырасти от 4 до 30 см, в зависимости от температуры окружающей среды, чем она теплее на более длительном промежутке времени, тем больший прогресс роста.

Sample-0010

Поэтому аллигаторы Луизианы больше, чем аллигаторы Южной Каролины.

Sample-0009

Также стоит заметить, что рост снижается с возрастом, также мужские особи растут быстрее.

Sample-0008

В среднем аллигаторы живут столько же сколько и люди, 70 лет, но есть отдельные особи имеющие возраст около 100 лет. Средний размер взрослой женской особи 20 лет – 90 кг, 3 метра, мужской – 4.5 метра и 200 кг.

Sample-0012

Самый большой пойманный дикий аллигатор имел длину 5.8 метра.

Sample-0013

Размножаются аллигаторы летом, самцы «бьются» за самку на смерть, в прямом смысле слова, поэтому увидеть взрослого аллигатора без ноги или без куска хвоста – обычное дело. Кроме того, они могут есть друг друга после поединка.

Sample-0014

Несмотря на это, самки очень хорошие мамы, которые будут беречь своих детей, отгонять любых чужих аллигаторов и других хищников от гнезда. В среднем самка откладывает около 30 яиц.

Sample-0015

Кстати, интересный факт, гнездо аллигатора состоит из кучи сена, внутри которой самка откладывает яйца. Постепенно сено гниет, выделяя тепло, и именно количество тепла будет определять пол будущих аллигатренков.

Sample-0019

Если температура поднимается выше 30 градусов – родится мужик, а ниже – девочка. Если кто-то не вылупился, мама поможет разбить яйцо зубами и вылупится, после чего все дети садятся в пасть маме и едут к воде. Обычно мама присматривает за детьми 6 месяцев. А сами тинейджеры обитают возле дома около 2 лет, после чего могут мигрировать.

Sample-0018

Тихо пацаны, не палимся!

Sample-0017

После достижения длины 2 метров, аллигатор имеет только два вида, которые опасны для него – человек и другой аллигатор. Все другие животные не способны пробить толстый чешуйчатый панцирь пресмыкающегося.

Sample-0020

После достижения длины 2 метров, аллигатор имеет только два вида, которые опасны для него – человек и другой аллигатор. Все другие животные не способны пробить толстый чешуйчатый панцирь пресмыкающегося.

Sample-0016

Связано это с тем, что шкура очень прочная, и обувь получается очень долговечная. Собственно, поэтому за этими животными охотились и в 1990-х годах аллигаторы попали в Красную книгу, охота на них была запрещена и их стали массово разводить на фермах.

Sample-0021

Сегодня популяция восстановлена, и более в Красной книге они не числятся.

Sample-0024

Аллигаторы содержатся на фермах в инкубаторах до достижения длины около 4 метров. В инкубаторах поддерживается постоянная температура – около 35 градусов, таким образом животные способны расти постоянно с максимальным прогрессом около 2-3 метров в год.

Sample-0025

По достижению длины около 5 метров аллигаторов переводят в бассейн, где они живут еще несколько лет. Делается это для того, чтобы шкура стала жесткой.

Sample-0023

В бассейнах содержатся исключительно особи одного пола – для исключения драк за самку и повреждения шкур друг друга.

Sample-0022

Кормят аллигаторов в основном животными, оленями, которые также выращиваются на ферме и отлавливаются в период сезона охоты на оленей.

Sample-0026

Выпускать на волю таких аллигаторов ни в коем случае нельзя – они становятся очень активными охотниками на людей, т.к. привыкли к человеку за период роста. Вообще аллигаторы не любят людей и в большинстве случаев стараются скрыться от человека. Нападают обычно самки, при вторжении на охраняемую детскую территорию, другие нападения диких особей очень редки, даже несмотря на голод.

Sample-0027

Кстати, около четверти популяции после 5 месяцев возвращается в открытую среду из фермы. В этом возрасте выпускать аллигаторов на волю не опасно.

Sample-0028

Затем аллигатора вылавливают с фермы. Шкуры используются в основном для обуви, как я уже сказал выше, мясо уходит в рестораны, кости – в ювелирные магазины для изготовления украшений и обрамлений.

Sample-0029

Ежегодный оборот ферм Луизианы составляет около $15 млн, ежегодно забивается около 100000 особей по всем фермам на территории США.

Sample-0030

Пока ходил по магазину сувениров, наткнулся на вот такой вот нежданчик. Еще мне предлагали купить советский противогаз, сказали, что в нем не страшно охотиться.

Sample-0031Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники