Как в Миссисипи на глазах у публики испытывали ядерное оружие

В 10 часов утра 22 октября 1964 года в округе Ламар штата Миссисипи взорвали ядерный снаряд мощностью пять килотонн.

Годом ранее в ответ на растущую тревогу общественности по поводу потенциальных негативных последствий все более крупных тестовых взрывов США, Великобритания и СССР подписали договор о частичном запрете на ядерные испытания, согласно которому запрещались все виды испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе. Подземные взрывы не были запрещены, потому что технически все еще было неясно, как их определять.

После подписания договора власти США создали Project Dribble, проект по изучению того, как можно засекать или скрывать подземные ядерные испытания.2Первый взрыв в рамках этого проекта был осуществлен в 45 километрах к юго-западу от Хаттисберга на полигоне Татум, где на глубине более 300 метров под землей имеются большие соляные залежи мезозойского периода.

9 октября 1964 года. Сотрудник Комиссии по атомной энергетике дремлет в ожидании отложенного взрыва.3По плану нужно было произвести два взрыва. Первый, под кодовым названием Project Salmon (проект «Лосось»), должен был произойти на глубине 820 метров непосредственно в твердых соляных отложениях. Во время второго взрыва, Project Sterling (проект «Стерлинг»), должна была использоваться бомба меньшего размера, но в углублении, проделанном первой бомбой.

В ожидании отложенного взрыва репортер спит на машине, припаркованной на наблюдательной площадке.4Согласно гипотезам ученых, ударные волны от второго взрыва будут подавлены полостью от первого взрыва, которая эффективно замаскирует испытания от сейсмографов.

9 октября 1964 года.5Первый взрыв был назначен на 22 сентября, но несколько раз откладывался из-за неподходящего направления ветра.

Местные жители ждут взрыва.6В конце концов, 22 октября все идеальные условия совпали. Четыреста местных жителей были эвакуированы из области вокруг места взрыва и по направлению ветра. За беспокойство взрослым заплатили по 10 долларов, а детям — по 5.

Самодельный сейсмограф из орехов.7В 10 часов утра бомба проекта «Лосось» взорвалась с мощностью, равной примерно одной трети бомбы, которая уничтожила Хиросиму. Пыль поднялась в воздух и накатывала волнами, с деревьев сыпались орехи, собаки выли от ужаса, ручьи почернели от поднявшегося со дна осадка, а здания в 50 километрах еще долго тряслись после взрыва.

Наблюдатель сверяет время в ожидании взрыва.8Через неделю сотни местных жителей подали иски к правительству о возмещении ущерба, жалуясь на разорванные трубы, потрескавшуюся кирпичную кладку и внезапно сухие колодцы.

Новостные корреспонденты наблюдают за взрывом бомбы «Лосось» в 5,5 км к юго-западу от места взрыва.9Тем не менее испытания признали удачными. Взрыв проделал в соляных отложениях полость диаметром 33,5 метра. Когда три месяца спустя туда опустили сенсоры, температура на глубине взрыва все еще превышала 200 градусов Цельсия.

Ученый проверяет сейсмограф в пункте наблюдения.10Через два года после проекта «Лосось» провели вторую часть испытаний, проект «Стерлинг». В полости взорвали гораздо меньшую бомбу мощностью 350 тонн в тротиловом эквиваленте, тогда как мощность первой бомбы составляла 5000 тонн в тротиловом эквиваленте. Как и предполагали ученые, полость поглотила почти всю сейсмическую силу взрыва. Люди на поверхности едва почувствовали удар.

Сейсмограф записывает ударные волны от взрыва.11Взрывы, принесшие американским властям массу данных о том, как можно скрывать и определять подземные ядерные испытания, назвали успешными. Это единственные ядерные взрывы, осуществленные на востоке США. 12 13Дом Ораса Бёрджа в пяти километрах от взрыва серьезно пострадал от ударной волны.14Хозяин дома изучает ущерб, нанесенный взрывом, на кухне. 15 16 17 18источник http://mashable.com/2016/11/06/mississippi-nuclear-test/?utm_cid=hp-h-8#pl8DmRGApiq4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники