Как в прошлом веке на полгода зародился и умер город-государство Фиуме

После завершения Первой Мировой войны итальянский поэт Габриэле д’Аннунцио возглавил 2 с половиной тысячи национал-анархистов. Вся эта славная братия заняла бывшее владение Габсбургов на Адриатике - город Риека. После изгнания оттуда англичан и французов был учрежден психоделический политический режим «республики Фиуме»(итальянское слово «Fiume» означает то же, что и хорватское «Rijeka» — река; в районе города протекает короткая, но полноводная речка Фиумара). Республика зародилась как безумный гибрид зарождавшегося итальянского фашизма с факельными шествиями и пафосными речами, а также анархизма и либертарианства со свободной любовью и абсолютными правами личности. Были внедрены элементы социализма вроде пособий по бедности, бесплатного образования и принципа «труд без утомления».

Марши сторонников республики Фиуме часто проходили в обнаженном виде, с раздачей народу жареного мяса, вина и кокаина. Прогрессивная конституция республики, написанная д’Аннунцио в стихах, сочетала в себе элементы анархизма, национал-синдикализма и демократии. Днём и ночью чад кутежа сочетался с бурной политической жизнью: д’Аннунцио одновременно искренне жаждал абсолютной ненасильственной демократии, но чтобы все голосовали строго за его идеи.
1Республика воздушных пиратов. Как в прошлом веке на полгода зародился и умер город-государство Фиуме
Габриэле д’Аннунцио произносит речь перед своим отрядом после взятия Фиуме, сентябрь 1919 года (фото: Roger-Viollet)

Весь этот Вудсток с речами и факелами требовал Очень Много Денег. Которые, естественно, быстро закончились. Где анархисты берут деньги, когда они кончаются? Правильно, забирают у богатых и раздают себе и бедным. Но и тут д’Аннунцио поступил поэтически. Он призвал десятки лётчиков во главе с героическим графом ди Виллавьера. На гидросамолётах — да-да, точно как в «Порко Россо» — отряды воздушных пиратов Фиуме стали летать над Адриатикой, перехватывать торговые суда с едой и ништяками и учинять набеги на прибрежные поместья аристократии и буржуазии с целью вежливой экспроприации материальных ценностей. Творилось это почти без смертоубийства и со старомодной учтивостью.

Но еды всё равно не хватало. Доходило до историй, которые в силах экранизировать разве что Кустурица. Госсекретарь Фиуме, отважный лётчик и авангардный философ Гвидо Келлер, как-то захотел мяса. За которым полетел в одно из окрестных селений, где стащил свинью. Но свинья оказалась крупной и во время приземления проломила дно пепелаца, выступив в качестве шасси. Для осознания фееричности мизансцены добавим, что летал Келлер во фраке с феской на голове и любимым чайным сервизом под рукой.
2Республика воздушных пиратов. Как в прошлом веке на полгода зародился и умер город-государство Фиуме

Габриеле д'Аннунцио (слева) и капитан Палли

Под конец 1920 года в Фиуме пришли итальянские войска и настойчиво, под артиллерийскую канонаду, попросили компанию д’Аннунцио покинуть стратегически важный город. Риека вошла в состав Италии, а после Второй мировой стала хорватским городом. Ну а от республики Фиуме остались её психоделическая история и романтичный образ отчаянных воздушных пиратов.

источник http://drunkcow.net/interesnoe/38835-respublika-vozdushnyh-piratov-kak-v-proshlom-veke-na-polgoda-zarodilsya-i-umer-gorod-gosudarstvo-fiume.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники