Как Голливуд привирает про использование огнестрельного оружия

0

Все мы знаем, что в кино, а особенно в Голливуде, любят привирать, но не все это замечают. Когда реальность вплотную граничит с фантастикой, это мы и называем «магией кино». Но иногда режиссер слишком заигрывается, и тогда даже обычной человек чувствует подвох.

Чтобы отличить вымысел от реальности, мы взяли интервью у двух боевых ветеранов, побывавших в горячих точках и боевых операциях. И вот что они нам рассказали об использовании оружия в голливудских блокбастерах…

1. Автоматическое оружие: полезно, но больно.

В фильме один человек с пулеметом может положить целую роту тренированных солдат.

На самом деле, ваша пушка взорвется, если вы будете стрелять больше минуты. На военном жаргоне такой вид оружия называют «ублюдком», потому что пули через минуту начинают выпадать из ствола всего в паре метров. Другими словами, автомат их просто выплевывает. Это происходит из-за нагревания, трения пули о дуло и мини взрывов, благодаря которым снаряд приобретает свою скорость, тем временем, а дуло тем временем накаляется докрасна.

Нагревшись, оружие начинает жизнь своей жизнью и теперь по собственному желанию стреляет во все направления (кстати, прицелиться даже не получиться без ожега), не дожидаясь нажатия курка.

А теперь представьте момент, когда после долгой и горячей перестрелки садитесь в автомобиль…

Зачастую, у ребят, побывавших в боях, на лицах и руках «красуются» ожоги. Как правило, эти ранения от своего же оружия.

Как говорит Метт, бывший боец спецотряда: «Есть особые правила на случай появления автоматического оружия в отряде. Никогда не хранить их внутри помещения и на открытом воздухе (дожди, солнце, ветер и прочее). Стрелять только короткими очередями, убедившись предварительно, что стрельба будет в границах определенной зоны. Как было сказано выше, прицелиться не удастся».

Как ни странно, таким оружием редко удается поразить цели. Чаще всего оно используется во время прикрытия или во время подавления огнем.

2. Во время боя никто никого не слышит.

Если вы никогда не стреляли из огнестрельного оружия, то вы поразитесь тому, насколько громким оно может быть. Ни один кинотеатр мира не может передать реальную громкость выстрела. Возможно, оно и к счастью, потому что все просто напросто оглохли бы. Выстрелы некоторых видов оружия можно сравнить со звуком реактивных двигателей.

«Меня шокирует в фильмах то, что персонажи переговариваются во время перестрелки в маленьком закрытом помещении. Должно пройти довольно много времени, чтобы к ним вернулась возможность нормально слышать. Раньше у солдат не было никаких наушников и затычек. Но если носить их постоянно, то ты не услышишь приказы своего командира».

Наверняка вы замечали сигналы и жесты, подаваемые лидером отряда. Но такие сигналы теряют всякий смысл в ночных операциях. И уж можно с уверенностью сказать, что они НЕ для секретных вторжений. Потому что если кто-то начнет махать руками так, чтобы остальной отряд смог его понять, то заметит и противник.

Также на задании очень опасно ходить плечом к плечу. Если твой напарник начнет стрелять одновременно с тобой, то вы оба на всю жизнь оглохнете.

Для справки: Джон МакКейн должен был быть глухим к третьему «Крепкому Орешку».

3. Странные перерывы во время боя.

В Голливудских постановках все идет постепенно и по нарастающей: сначала одиночные выстрелы, потом шквальный огонь, а в конце огромный взрыв в виде гриба. Но в реальной схватке есть странные, пугающие, смешные моменты, когда ничего не происходит.

«К примеру, Мэтт однажды засел в грузовике и ждал, пока огонь стихнет, и мы придем и скажем ему, что все в порядке.

Мы проезжали заправочную станцию на границе территорий, принадлежавшей талибанам. Местные ненавидели талибов, но, к сожалению, ненавидели и нас. Первый выстрел из РПГ перевернул наш грузовик. Потом я услышал, как рой пчел несется на нас – это были пули – именно так они звучат».

«В первую очередь, я связался с своим командиром и попросил разрешения дать ответный огонь из своего грузовика. На что Лэнс ответил: «Ты уверен, сынок?». Он спросил так, потому что мы не знали точно, откуда стреляют, и был риск попасть по своим,» - говорит Мэтт.

Самая популярная голливудская сказка – это когда главный герой посреди фильма останавливается отлить. И ещё большим упущением является то, что он во всеуслышание старается упомянуть об этом. Когда сидишь в засаде по несколько часов, а то и дней, ходишь прямо под себя и именно в тот момент, когда тебе захотелось.

Согласно опыту американского спецназовца Джерри, все делают паузу, чтобы перекусить.

«Однажды мы битый час стрелялись с мексиканским картелем, когда меня осенило, что в последний раз ел вчера в обед. Я просто сложил свое оружие, спрятался за бугор и вскрыл свой сух. паёк.»

И конечно же, всем требуется время для осознания всего безумия, творящегося на поле боя.

«Был как-то бой, - говорит Мэтт. – Когда выбежал один придурок, непонятно чей, и выстрелил из РПГ и сам подорвался. Тогда и мы, и талибы остановились на несколько секунд, переглянулись, а потом продолжили перестрелку».

4. Эмоциональная привязанность.

Это вполне обычное дело, когда боец дает имя своему оружию, как например Джейн в сериале «Светлячок». Потому что именно он спасает вас от смерти. Вскоре, вы начинаете развивать его, модифицировать и немножко влюбляетесь.

«Ребята из отдела по обезвреживанию бомб очень привязаны к своим ботам. И действительно, требуется много часов практики, чтобы наработать навык управления каким-то конкретным ботом. Если с ним что-то случается (ломается подвижная часть, к примеру), приходится привыкать по-новому управлять своим «питомцем». Некоторые идут ещё дальше, устраивая похороны своим взорвавшимся роботам».

«У меня было любимое оружие, Кольт 1911. Во время чистки я частенько с ним разговаривал. И вот однажды во время боя он предал меня – его заклинило. Чтобы заставить его работать, надо было ударить, ударить сильно… очень сильно о стену. Потом я сказал, остановившись на секунду: «Прости, дорогой. Так надо было!» А в это время в меня не переставали стрелять! Потом я  решил провести  всё ли у него в порядке и тем самым попросив у него прощение».

5. Голливудские мифы убивают людей.

Самый главный миф – как умирают от выстрела? Как вы себе представляете смерть от попадания пули? Человек будет медленно умирать, сначала встав на колени, а потом упав на землю, захлебываясь в собственной крови? Или представьте сцену дуэли из времен «дикого запада», когда один из участников выживает только благодаря тому, что выстрелил на 1/8 секунды раньше. «Вы издеваетесь?! 1/8 секунды??? Я видел, как человек с пулей в голове сражался на протяжении всего дня! Он ходил с пулей в голове несколько часов!» - говорит Мэтт.

Другой момент, который может легко впечатлить наивного зрителя, когда у главного героя в последней перестрелке кончаются патроны, и он спускает их отчаянно до щелчка, а потом прячется для перезарядки. «Если боец выстрелил всю обойму до щелчка затвора, значит, он что-то сделал не так. Это как вождение автомобиля. Никто не ездит на одном баке бензина, пока машина не остановится. Каждый раз, когда появляется шанс, мы перезаряжаемся и складываем все в мешочки, чтобы потом снова их использовать».

«Парни, работающие в картелях и других преступных группировках, часто погибали из-за таких мелочей. Они выпускали целую обойму, а потом стояли с озадаченным видом. Настолько растерянных людей я в жизни не видел. Им, как будто, никогда в жизни не приходила мысль, что пули могут кончиться».

Вы замечали, что бетонные стены, двери машин и т.п. может остановить пулю? Джерри возражает: «Ничего подобного. Пуля, выпущенная из простого пистолета, к примеру, Кольта, может пробить кирпичную стену.» - «Был у нас случай. Врываемся мы, значит, к бандитам. Они открывают встречный огонь и сразу же прячутся за диван. За диван!!! О чем они думали?» - добавляет Мэтт.

Большинство бандитов и повстанцев прошли боевую подготовку из фильмов. Таким образом, пока Голливуд играет нам на руку.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники