Как Граф Иосиф де Витт выгодно перепродал жену

Граф отдал тысячу злотых за красивую гречанку польскому послу Баскампу Лясопольскому, который купил девочку за гроши на стамбульском базаре у её матери, чтобы презентовать своему королю Станиславу, неутомимому коллекционеру миловидных наложниц. Иосиф Витт, тогда ещё нетитулованный комендант заштатного Каменец–Подольска, не просчитался. Софья Челиче обладала авантюрной жилкой, которая в сочетании с красотой и мозгами, быстро превратилась в золотоносную. Уже через год, во время свадебного путешествия четы Витте в Париж короли, забыв про этикет, вскакивали с тронов, чтобы приложиться к душистой ручке.

По возвращении домой Софья охмурила князя Потёмкина и была не только его любовницей, но и тайным агентом. С тех пор она без устали порхала по международным государственным постелям, добывая для России секретную информацию, для мужа – титулы и тёплые места, а для себя – дворцы, земельные угодья и приключения.

В 1790 году Потёмкин познакомил Софью с графом Потоцким. Уже через год родовитый шляхтич, бывший непреклонным сторонником польского сепаратизма, примкнул к конфедерации, лишившей страну независимости, а через пять лет, после яростных торгов и переговоров, отсыпал Иосифу де Витте два миллиона злотых за право владения гречанкой. Единолично владеть не получилось: Станислав Потоцкий, застав жену в объятиях собственного сына, умер от инфаркта. В честь Софьи построили: и город Николаев, и восьмое чудо света – парк Софиевка, а ее дочь подарила А.С.Пушкину сюжет « Бахчисарайского фонтана».

источник https://story.dirty.ru/femme-fatale-ili-kak-graf-iosif-de-vitt-vygodno-pereprodal-zhenu-1308749/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники