Как греет напалм.

Корея.

"Первый вылет самолетов морской пехоты запоздал на один час и произошел около часу дня. С появлением самолетов колонна выступила. Во главе ее шли стрелковые роты 1-го батальона 32-го полка с вездеходом ПВО. Солдат почти немедленно встретил яростный огонь китайцев. В ответ на него Стэмфорд указал самолетам на цель.
Первый самолет по ошибке сбросил напалм немного раньше, чем нужно. Он обрушился возле вездехода в голове колонны. Жгучее пламя тут же охватило около дюжины американцев. В их число входили два командира взводов, Джордж Е. Фостер (Вест-Пойнт, 1950) и Генри М. Мур, оба из которых получили сильные ожоги, от которых Фостер позднее скончался. 

Рядовой первого класса Джеймс Рэнсом вспоминал, что напалм обрушился в середине его отделения. Затем он продолжал: "Я не знаю, каким чудом пламя пощадило меня. Наверное я так этого и не узнаю. Все люди вокруг меня горели. Они катались по снегу.
Солдаты, которых я знал, с которыми я вместе сражался, умоляли меня застрелить их. Я не мог. Это было ужасно. Напалм сжигал кожу, она превращалась в корку и отваливалась с лица, рук или ног, наподобие картофельных чипсов".
Такая неудачная воздушная атака дружественных сил была катастрофическим психологическим ударом по отряду Фейта. Раненый Хью Роббинс вспоминал, что это "было одно из самых ужасающих зрелищ" в его жизни. Чтобы избежать еще одного случайного попадания, солдаты рассеялись во всех направлениях.
Дон Фейт делал все возможное, чтобы собрать и ободрить своих людей, однако это было непросто. Официальный армейский историк писал: "До этого времени отряд сохранял организованность, однако тут он начал распадаться на части. Перемешавшись в панике, солдаты превратились в дезорганизованную и никому не подчиняющуюся массу людей".

Blair, Clay, Jr. The Forgotten War: American in Korea, 1950-1953 - NY.: Crown Publishing Group, 1987

источник https://oper-1974.livejournal.com/1128307.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники