Как делают оборудование для мусоросжигательных заводов

Фотографии и текст zavodfoto

Ежегодно в Московском регионе образуется более 11 млн. тонн отходов. При этом на данный момент примерно 95% этого мусора не перерабатывается, а отправляется на захоронение на полигоны ТКО. А если брать цифры в целом по стране, то общая площадь полигонов и свалок в России составляет около 1 млн Га. К тому же до 80% из них переполнены и будут закрыты в ближайшие годы. Всё это наносят непоправимый ущерб нашей природе, да и по нам довольно серьёзно бьёт.

Актуальность проблемы не вызывает сомнения, да и москвичи уже по этому поводу давно жалуются. Короче говоря, мы достигли предела и надо срочно было что-то менять. И знаете, нашли выход, подсмотрели за границей.

В качестве эксперимента было принято решение построить четыре новых завода в Московской области и один в Татарстане по переработке этого самого мусора, причём из него за одно и энергию получать. Дело новое и ответственное. Стал вопрос по оборудованию и технологиям. Сегодня мы побываем на  Машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск», где полным ходом идут работы по изготовлению котельных установок для тех самых заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов, которые будут превращать мусор в полезную энергию. Скажу больше, только за первые три недели 2019 года, они подготовили к поставке порядка 400 тонн металлоконструкций каркасов котлов для первого завода, который строится в Воскресенском районе Московской области, возле деревни Свистягино.

01

2. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены именно оборудованием с маркой «ЗиО» («Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»), в том числе все 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске. А так их оборудование работает более чем в 50 странах мира.

02

3. Первым делом на завод приходят заготовки в виде труб и листов, которые обрезаются до заданных размеров и потом свариваются, например, для получения змеевиков.

03

4. Сборочно-сварочный участок.

04

5. На данный момент во всём мире уже успешно функционируют более 500 подобных мусоросжигательных заводов. Они расположены прежде всего в таких странах, как Швейцария, США, Япония, Китай, Франция, Австрия и т.д. А мы-то чем хуже?

05

6. Итак, в рамках этого контракта, заводом будет изготовлено двенадцать единиц котельного оборудования для четырех заводов в Московской области и двух единиц для завода в Республике Татарстан. В объём поставки одного котла входит более 2 500 тонн различного оборудования, что сравнимо, например, с максимальной взлетной массой шести самолетов типа Боинг 747-400. А всего для пяти заводов будет изготовлено более 35 тысяч тонн котельного оборудования — поверхности нагрева, трубопроводы, металлоконструкции и др.

Если в целом, по всему основному оборудованию МСЗ, картина следующая: силовой остов — котёл, турбины и конденсатор — произведёт «Атомэнергомаш», а турбину — Уральский турбинный завод. Системы очистки, а также автоматика, будет закуплена за рубежом. Пока эти элементы у нас делать не научились.

06

7.

07

8. Сами же заводы по переработке отходов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Данная технология переработки отходов предусматривает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла.

В дальнейшем высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам, что, как показывает европейский опыт, даёт возможность строить такие объекты даже в непосредственной близости от жилой застройки. Ежегодный объем переработанных в энергию отходов суммарно по 4 заводам в Московской области и заводу в Казани составит 3.35 млн тонн. Представители Hitachi Zosen INOVA регулярно посещают предприятие и принимают участие в контрольных операциях в ходе изготовления оборудования.

Схема работы будущих МСЗ:

08

9.

09

10.

10

11. Для любителей статистики добавлю, что 1 завод в Московской области будет способен принимать до 700 тыс. тонн отходов и при этом будет выдавать в сеть 485 млн КВт*ч электроэнергии в год. А этого, между прочим, достаточно, чтобы обеспечить 100 тысячный город электричеством в течение года.

11

12.

12

13.

13

14. В ноябре прошлого года на предприятии была запущена в работу вот эта высокотехнологичная линия наплавки специального слоя на элементы котельного оборудования — газоплотные панели. Она работает по уникальной технологии Сold Metal Transfer, т.е. «холодный перенос металла» (СМТ), что обеспечивает высокое качество и производительность готовой продукции. Данная технология запатентована австрийской компанией Фрониус и в настоящее время в России не имеет аналогов.

14

15. А что касается сути технологического процесса, то в результате работы данного оборудования на газоплотные панели (элемент котельной установки) наносится специальный никелевый сплав, называемый Инконель 625 (Inconel 625), обеспечивающий защиту котельного оборудования от химической коррозии при высоких температурах, которым оно, естественно, будет подвергаться в процессе работы.

15

16. Процесс Сold Metal Transfer представляет собой дуговую наплавку с возвратно-поступательным движением проволоки в защитном газе. Частота колебаний проволоки во время СМТ возможна до 130 Гц. Такой механизм управления подачей проволоки и одновременно сварочным током позволяет получить наплавленный слой из специального сплава высочайшего качества при минимальном тепловом воздействии и перемешивании с основным материалом панели.

16

17.

17

18. Ожидается, что, благодаря проекту «Энергия из отходов», уже к 2023 году будут достигнуты следующие результаты. По Московской области произойдёт снижение захоронения отходов с 95% до 40%, а в Казани так вообще захоронения отходов достигнет «нулевого» уровня. При этом произойдет сокращение объемов выбросов парниковых газов, СO2-эквивалента в год на 0,84 млн тонн. А это значит, что примерно 23 млн человек получат улучшение экологических условий проживания.

18

19.

19

20. Почти готовые экономайзеры котлов. Эти изделия необходимы для подогрева питательной воды уходящими из котла продуктами сгорания с целью дополнительного использования тепла сожженного топлива. Они повышает КПД всей установки в целом. По сути, они состоят из множества труб, согнутых в вертикальные змеевики и скомпонованные в определенные пакеты.

20

21. Участок покраски змеевиков.

21

22. На данный момент, «ЗиО-Подольск» уже осуществил поставку первых узлов парового котла П-152 для первого завода. В поставку вошли первые 4 части из 18 основных колонн каркаса котла. Сам каркас представляет собой металлическую конструкцию, предназначенную для установки всех элементов котла. Вес отгруженной продукции составил 18 тонн. Также на сегодняшний день изготовлены все блоки экономайзеров для первого завода. Оборудование предназначено для подогрева питательной воды до заданных параметров. Каждый блок экономайзера состоит из 78 пакетов змеевиков и поставляется в сборе с обшивкой, элементами жесткости и противовибрационными перегородками. Общая масса блоков экономайзера для первого завода по термической переработке отходов составляет 308 тонн.

22

23. На каждом мусоросжигательном заводе будут работать три вот таких котла. Размер каждого, конечно, впечатляет. Их высота по верхней отметки составляет — 39,8 м, ширина по осям колонн — 13 м, глубина по осям колонн — 47,15 м.

23

24.

24

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники